[ Новые сообщения · Требования к изображениям монет · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Дорогие коллеги, друзья и посетители сайта "ИСЛАМСКАЯ НУМИЗМАТИКА"!!!

Мы переезжаем на новый хостинг и адрес форума теперь будет тут  http://rasmir.com/FORUM/

С сегодняшнего дня 20.04.2013 г. закрывается регистрация новых пользователей на старом сайте!!!

С 01.05.2013 г. старый форум перейдет в архивный режим и новые посты можно будет делать только на новом форуме.

Огромная просьба!!! Регистрироваться и открывать новые темы только на обновленном форуме http://rasmir.com/FORUM/

Администрация Rasmir надеется, что новый форум даст нам больше преимуществ и возможностей для продуктивной работы.

Друзья, мы теперь на http://rasmir.com/FORUM/

Модератор форума: Gilgamew, ZYV  

Очередность смены оборотных штемпелей
nebushkoDate: Суббота, 10 Апреля 2010, 22:50 | Message # 161
Бугра илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 2018

Страна:

Город:

Репутация: 143

Статус: Отсутствует

Уважаемый Veram Onopa, Вот такой простейшим пример цепочки двух штемпелей. Ее можно чеканить и на одном и на двух столах. На одном в два раза дольше. Это всем понятно. Я привел раскладку на два стола. Как следует из рисунков, единый график на два стола сделать невозможно, так как нумерация одних и тех же штемелей на каждом столе своя. Я этот момент правильно понял?
Следующий вопрос: Монет во всех случаях возможно только четыре при этой цепочке связей. Но раскладок по столам и дням горадо больше ( вы лучше меня знаете эту формулу--сколько возможно перестановок). И определиь эту раскладку можно только по износу штемпелей. Поэтому,чтобы получить единственное решение нужно иметь износ (хронологию). А потом отобразить его на графике, если чекан на одном столе. Или на нескольких графиках, если столов несколько. Правильно или я что-то не понял?
Теперь по поводу моей сетки. Как я понял вы отобразили один из вариантов возможной хронолигии на ОДНОМ столе без учета износов и правок??.
Или я полностью заблуждаюсь? Если не трудно--разъясните.
С уважением.

Attachment: 6336728.jpg (123.4 Kb)
 
Veram OnopaDate: Суббота, 10 Апреля 2010, 23:31 | Message # 162
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 928

Страна: Российская Федерация

Город:

Репутация: 112

Статус: Отсутствует

[quote=АндрейС]Date: Суббота, Сегодня, 13:30 | Message # 160[/quote]

По поводу роли меди в этой ветке вопрос возникал, и я тогда не договорил, а пришлось к слову.

Частный чекан, по моему мнению, вещь практически невозможная. Если я понимаю под ним то же, что и Вы, тогда это то, что ФД некогда называл "открытым чеканом", подразумевая при этом, что любой желающий брал и чеканил монету. Это противоестественно со многих точек зрения: во первых, монета без переоценки и вовсе не монета, а переоценку ей дает авторитет государственной власти. Поэтому она и стоит больше, чем сырой металл. Делиться с кем-то, будь то иностранный правитель или свой подданый никто не будет, просто потому, что сеньораж --- феномен экономической культуры, который обсуждать даже бессмыслено. Не стоит сомневаться и в том, что поддержание денежной системы --- прямая обязанность власти, вытекающая из самого денежного обращения, а не каждый раз какое-то откровение.

Возможные примеры, так сказать, "частного чекана", мы конечно знаем --- всякие кривые имитации, хоть золотых дукатов, хоть дангов.

"Мог выкупить" --- мог и должен, потому что система откупов --- средневековый "know how". В понятиях денежного рынка ничего странного не представляла --- это было, в реальности, кредитование государства, обеспеченное его правами. Никакого отличия от выкупа сбора налогов выкуп чекана монеты в этом смысле не представляет. Не можете же Вы сказать, что сборщик коммеркиев стремится собрать как можно больше налогов и поэтому повышает ставку налогообложения.

Проблем с контролем же --- никаких. Есть полицейские меры (поэтому фальшивая медь невозможна) --- попробуйте каждый день сбывать по сотне пулов: дня три, не больше, потом уже пристав придет. Есть меры технологические --- определив размер откупа и объем чекана власть предоставляет откупщику штемпеля, у которых есть более-менее известный резерв производительности. Вдобавок она гарантирует сбыт продукции, то есть, если она сама занимается вводом меди в обращение, пулы выкупаются за серебро, которое, откупщику, собственно, и нужно. Никакого противоречия с идеей городских эмиссий здесь нет, есть только экономические вопросы: генуэзцы чеканили каффинские данги и пулы (городская ведь монета) по откупной системе, но большая часть откупа уходила Гиреям. Вопрос, собственно, не в том, чеканили ли города, а в том, как была организована иерархия власти и на каких условиях она существовала.

Я уже давно пытаюсь вдолбить разным людям, что чужие медяки на городищах --- выброшенные за ненадобностью монеты, потому что они бесполезны, как бесполезны украинские копейки и американские центы (встречаются реже) в Москве.

Про Англию не знаю, попадалось про Вирджинию 18 в., где двое ремесленников купили право выпуска центов, и этим кормились.

Мне кажется, мы думаем об одном и том же, только называем это разными словами, поскольку я не ищу какой-то специалитет в загадочном джучидском чекане.

 
АндрейСDate: Воскресенье, 11 Апреля 2010, 11:13 | Message # 163
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 901

Страна:

Город:

Репутация: 29

Статус: Отсутствует

Veram Onopa,
Должен констатировать, что наши позиции относительно медного ордынского чекана весьма близки! Даже как-то неинтересно стало... biggrin
Сохранение контроля государства над изготовлением штемпелей - вот видимо ключевое понятие. Технологический ресурс штемпеля - весьма эффективный инструмент контроля эмиссий, а кто потом этими штемпелями работал - откупщик, ханский шурин либо чиновник - уже не суть важно. В случае с нашими Павлинами мы видим единый центр чеканки, но есть эмиссии где чеканка дробится на несколько центров, и судя по статистике находок эти центры работали на неком удалении друг от друга - в кочевых ли ставках, в небольших ли посёлках, хотя и в рамках одной области.
Quote (Veram Onopa)
чужие медяки на городищах --- выброшенные за ненадобностью монеты

Совершенно согласен. Более того - весь вал медных монет на городищах - это тоже выброшенные за ненадобностью старые, вышедшие из употребления и никому более ненужные монеты. Хотя в определённые периоды и в старой монете был прок - после надчеканивания она снова могла пускаться в обращение.
 
Veram OnopaDate: Воскресенье, 11 Апреля 2010, 13:53 | Message # 164
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 928

Страна: Российская Федерация

Город:

Репутация: 112

Статус: Отсутствует

[quote=nebushko]Date: Суббота, Вчера, 22:50 | Message # 161[/quote]

Добрый день, Леонид. Вы немножечко неправы по поводу (Ее можно чеканить и на одном и на двух столах). На одном можно только в том случае, если комплект доступен весь. При замене только после полного износа комбинация X-Ш невозможна

ООООООООООООООООШШШШШШШШШШ
ХХХХХХХХХХХХХЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ

при кассе Вы имеете:

ОООООООШШШООООООШШШШООООО
ХХХЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕХХХХХХХЕЕЕЕХЕЕЕЕЕ

и Ваш набор.

Комбинация двух пар (назовем ее 2*2 --- пора, кажется, заводить словарь для стандартных позиций), естественно, дает 4 варианта.
У каждой комбинации не может не быть характеристики, которая уникальна, и которою мы не знаем, но хотим определить (в том числе именно износом штемпелей). Это --- время ее появления. На какие-нибудь наносекунды оно, все равно, будет разным.
Если сводить два стола на графике, и показывать время появления связок в комбинации 2*2, получится не два варианта, как у Вас, а три.

3 4 или 2 4 или 2 3
1 2 1 3 1 4

Дискомфорт может вызвать только последняя: хотя результативный момент ввода первого аверса (1+2) раньше чем второго (4+3), и первого реверса (1+4) раньше второго (2+3), видно, что второй аверс пошел в дело на столе, который начал работать позднее. Важно ли Вам знать это для трети случаев, если все равно известно, что второй аверс --- позднее первого? Что Вы хотите определить --- время появления штемпеля в работе, или же время одновременного использования двух штемпелей? Кажется, все-таки, первое.

Если свести время до двух моментов, третья комбинация словами описывается так: 1--- свежий аверс + свежий реверс, 2 --- старый аверс + свежий реверс, 3 --- свежий аверс + старый реверс, 4 --- старый аверс + старый реверс. Сравнение с реальными экземплярами даст ответ на вопрос, было ли так в действительности, или у Вас --- какая-то из двух первых комбинаций.

По поводу графиков в сообщении (Date: Суббота, Вчера, 12:23 | Message # 159). Я вижу там два стола; только в конце жизни аверса Ж можно говорить об одном, но Вы лучше знаете, как с ним все непросто.


Но мы, по моему уже договорились, что отличить кассу с двумя комплектами от двух столов практически невозможно.

Добавлено (11 Апрель 2010, 13:53)
---------------------------------------------
Пробелы, оказывается, форум, проглатывает.

3==4.........2==4........2==3
1==2.........3==1........1==4

 
AntarDate: Пятница, 16 Апреля 2010, 04:03 | Message # 165
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 531

Страна: Соединенные Штаты

Город: San Francisco Bay

Репутация: 48

Статус: Отсутствует

Дискуссия и обмен мнений по организации чеканки меди Азака является очень полезными с точки зрения рассмотрения важных вопросов статистического анализа монетного производства и обращения.

Хотел бы добавить несколько замечаний по ходу дискуссии:

1. Бета-биномиальная функция была предложена впервые G.F.Carter в 1983 как описывающая продолжительность жизни штемпелей на основании анализа ряда античных эмиссий. Однако это было предположением, так и не доказанным. Кроме того, сам же автор (Г.Ф.Картер) не отказывался и от обычного гауссиановского распределения в своих расчетах.

2. Одним из недостатков статистических расчетов является механическое перенесение выводов из античного монетного дела на средневековое. Однако в античном монетном производстве использовались в основном бронзовые штемпели, а в средневековье, в т. числе и в Орде, применялись железные штемпели. Это серьезное нововведение приводило к тому, что нижние штемпели (anvils) работали значительно дольше, в то время как верхние выходили из строя довольно быстро. Причем не из-за того, что сбивались вырезанные надписи, а из-за ломки верхней ударной части штемпеля. В качестве примера можно привести опубликованную статью М.Б.Северовой об уникальной коллекции штемпелей хивинского ханства (ЭВ, 1988, ХХIV, стр.94-114). Почти половина этих штемпелей имеет различные механические дефекты. Поэтому на один нижний штемпель приходилось по несколько верхних, что в результате проводило к довольно сложной картине штемпельных сочетаний. А при наличии нескольких рабочих столов (>3) число комбинаций возрастает в геометрической прогрессии. Например известно, что в 1900-е в Бухаре было 6 мастерских, выпускающих суммарно до 10 млн серебрянных тенег в год. Сколько возможных штемпельных сочетаний могло получиться при условии того, что верхние штемпели вечером сдавались, а наутро выдавались произвольно?

3. Количество монет (среднестатистическое), производимых одним штемпелем, так и остается не доказанным для стальных штемпелей. Конечно, необходимо учитывать площадь монетной заготовки, количество ударов, металл и т.д. Поэтому цифра 5000 монет/штемпель является довольно условной и нуждается в подтверждении.

С уваженим,

Sincerely Yours

 
ОгрDate: Пятница, 16 Апреля 2010, 07:59 | Message # 166
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 756

Страна: Российская Федерация

Город: Москва

Репутация: 29

Статус: Отсутствует

Quote (Veram Onopa)
Я уже давно пытаюсь вдолбить разным людям, что чужие медяки на городищах --- выброшенные за ненадобностью монеты, потому что они бесполезны, как бесполезны украинские копейки и американские центы (встречаются реже) в Москве.

Интересно, с этим кто-то спорит?

 
nebushkoDate: Пятница, 16 Апреля 2010, 18:27 | Message # 167
Бугра илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 2018

Страна:

Город:

Репутация: 143

Статус: Отсутствует

В дополнение к сообщению уважаемого Antar, хотел бы заметить следующее. Как я уже писал, возможно несколько схем организации замены штемпелей.(http://rasmircoins.ucoz.ru/forum/18-3633-39484-16-1270192193). При выпуске именно азакской эмссии использовалась, на мой взгляд, следущая: 1) нижний штемпел (аверс) закреплялся на столе и оставался там до полного или сильного износа до отправки на прегравировку или правку.
После правки возвращался в процес чеканки и мог попасть на любой стол ( при условии, что чеканка велась на нескольких столах). Верхний штемпель
также поступал на рабочий стол и работал до полного износа или поломки. После окончания смены НИ В КАКУЮ КАССУ НЕ ВОЗВРАЩАЛСЯ и ни по какому случайному закону там с другими штемпелями не перемешивался, а оставался на своем месте. Это доказывают длинные куски (с большим количеством экземп.) отдельных штемпельных цепочек, состоящие из одной штемпельной пары с равномерно увеличивающимся износом обоих штемпелей. Но определенная схема замены верхнего штемпеля все же существовала. При вводе в работу на одном из столов нового лиц.штемпеля, его сочленяли с уже поработавшим на соседнем столе оборотным. А на соседний пускали новый оборотный. Это происходило не всегда, но эту искуственную замену старались использовать.
Но такой прием не новость, а делалось это для того, чтобы хотя бы одна из сторон монеты имела удобочитаемый рельеф.
С уважением.

Добавлено (16 Апрель 2010, 18:27)
---------------------------------------------

Quote (Antar)
Поэтому цифра 5000 монет/штемпель является довольно условной и нуждается в подтверждении.
Вообщее отношение верхних штемпелей к кол-ву нижних в эмиссии азака порядка 2/1, у монет хызра в раскладке Андрея С. то же что то близкое. О жизни какого штемпеля (5000 монет/штемпель) мы говорим -- верхнего или нижнего ??
С Уважением.
 
AntarDate: Пятница, 16 Апреля 2010, 21:26 | Message # 168
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 531

Страна: Соединенные Штаты

Город: San Francisco Bay

Репутация: 48

Статус: Отсутствует

Quote (nebushko)
О жизни какого штемпеля (5000 монет/штемпель) мы говорим -- верхнего или нижнего ??

Я намеренно не соотнес цифру 5000 монет/штемпель, предложенную уважаемым Veram Onopa, с определенным штемпелем. Ho полагаю, что это относится именно к верхнему штемпелю. Соответстенно, для нижнего штемпеля это значение должно возрасти в два раза и более.

Quote (nebushko)
После окончания смены НИ В КАКУЮ КАССУ НЕ ВОЗВРАЩАЛСЯ

Согласен с данным предположением, т.к. обязанность сдавать штемпели существовала (по-видимому) только для серебрянной (золотой) чеканки. Для муниципального медного чекана не было такой необходимости беречь штемпели, т.к. фальшивых монет они произвести не могли, и соответственно были не интересны для получения выгоды. sad

Post edited by Antar - Пятница, 16 Апреля 2010, 21:40
 
nebushkoDate: Суббота, 17 Апреля 2010, 00:44 | Message # 169
Бугра илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 2018

Страна:

Город:

Репутация: 143

Статус: Отсутствует

Quote (Antar)
обязанность сдавать штемпели существовала (по-видимому) только для серебрянной (золотой) чеканки

Мне представляется, что схема организации смены верхних штемпелей вибиралась по чисто технологическим причинам, а не боязнью их несанкционированного использования. И в той и в другой схеме существуют свои плюсы и минусы. К сожалению, этот вопрос мне совершенно не знаком.
Был бы благодарен, если бы кто нибудь более подробно ( с примерами различных схем, использовавшихся в различных эмиссиях) рассказал бы о них.
Не забуду очень яркий пример в этой связи, приведенный уважаемым Федором, когда на кочевом дворе, после выработки верхних штемпелей, вместо них использовалась обыкновенная гладкая кувалда. В данном случае, она точно ни в какую кассу не сдавалась, и с другими кувалдами не перемешивалась. biggrin
С уважением.
 
AntarDate: Суббота, 17 Апреля 2010, 01:12 | Message # 170
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 531

Страна: Соединенные Штаты

Город: San Francisco Bay

Репутация: 48

Статус: Отсутствует

По-видимому определенные ограничения на использование штемпелей при монетных дворах существовали всегда. В России были правила, когда рабочие не выпускались домой пока не был завершен передел. Возможно, это была ордынская традиция?
В то же время по свидетельствам очевидцев, в Бухаре, в которой до 1920-х годов использовалась средневековая технология чеканки, штемпели (возможно только верхние?) обязательно сдавались в казну, а наутро выдавались, и скорее всего в произвольном порядке.
 
АндрейСDate: Суббота, 17 Апреля 2010, 12:40 | Message # 171
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 901

Страна:

Город:

Репутация: 29

Статус: Отсутствует

Quote (nebushko)
Не забуду очень яркий пример в этой связи, приведенный уважаемым Федором, когда на кочевом дворе, после выработки верхних штемпелей, вместо них использовалась обыкновенная гладкая кувалда.

А может быть гладкой кувалдой поработал как раз злоумышленник-сторож? biggrin Верхний штемпель сдали, а нижний остался - пришлось поправлять своё материальное положение гладкой кувалдой.
Если рассуждать логически, то вряд ли чеканка велась в капитальных помещениях с решётками на окнах и бронированными дверьми. Поэтому оставлять там столь ценный инструмент как штемпель врядли разумно. Я думаю даже молоток наверное прятали, не то что штемпель...

Добавлено (17 Апрель 2010, 12:40)
---------------------------------------------

Quote (nebushko)
Верхний штемпель
также поступал на рабочий стол и работал до полного износа или поломки.

Если работали один-два-три стола, то никаких таких особых блужданий верхнего штемпеля и не будет. Работало бы 10 столов - тогда да...
А по 10 столов в орде могли максимум во время чеканки розеток работать - до 8 вариантов цветков на один лицевик - и совсем это не предел! - в 752 году.
 
nebushkoDate: Суббота, 17 Апреля 2010, 20:26 | Message # 172
Бугра илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 2018

Страна:

Город:

Репутация: 143

Статус: Отсутствует

Quote (АндрейС)
Если работали один-два-три стола, то никаких таких особых блужданий верхнего штемпеля и не будет.

Может особых блужданий верхнего штемпеля и не будет, но связка как на рисунке (пересечение диагоналей) хоть одна, хоть с какими то штемпелями, но присутствовать обязательно должна.
А у меня на всю сетку ни одной такой нет. О чем это может говорить. Только о том что оборотки крест на крест не менялись. А разве это возможно, если они всю ночь вместе в одном ящике пролежали, а на утро их СЛУЧАЙНО по столам разложили? ( вот у хызров такие связи кажется есть ) Или их на ночь на вешалку вешали, а поутру по выданным ранее номеркам назад выдавали. При такой организации каждый мастер за свой штемпель отвечает индивидуально, а при случайной раздаче надо каждый вечер при приемке штемпели проверять.
С уважением

Добавлено (17 Апрель 2010, 20:26)
---------------------------------------------
Мне кажется, что оборотки хранились как оружие в оружейной комнате. Вечером каждый чеканщик свой штемпель сдавал, а утром получал назад конкретно свой. Поэтому они случайно и не перемешивались. Каждый лицевик чеканился со своей обороткой. А при выработке--старый сдавал, новый получал. При замене нижнего (аверса), продолжал чеканить старым оборотным. А при одновременной замене и верхнего и нижнего, оборотный часто получал с соседнего стола, уже с
износом. Соседу же выдавался новый оборотный. Мне кажется азакская медь именно по такой схеме чеканилась.

Attachment: 0950467.jpg (31.1 Kb)


Post edited by nebushko - Суббота, 17 Апреля 2010, 20:51
 
Qutlug_BulsunDate: Суббота, 17 Апреля 2010, 20:59 | Message # 173
Арслан илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 3487

Страна:

Город:

Репутация: 153

Статус: Отсутствует

Такая схема (с пересечением диагоналей) и с одним столом возможна.
 
АндрейСDate: Суббота, 17 Апреля 2010, 21:15 | Message # 174
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 901

Страна:

Город:

Репутация: 29

Статус: Отсутствует

Quote (nebushko)
А у меня на всю сетку ни одной такой нет.

Подобные схемы присутствуют в очень многих эмиссиях ордынской меди. И состоять могут не только из двух, но и поболе пар.
Но есть одно Но: в Сарае могли быть свои порядки, в Азаке - другие. То что в итоге в килдибеке не будет таких сеток будет говорить нам о том, что условия и возможности чеканки в азове в данное конкретное время могли быть отличными от сарайских.
 
nebushkoDate: Суббота, 17 Апреля 2010, 22:54 | Message # 175
Бугра илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 2018

Страна:

Город:

Репутация: 143

Статус: Отсутствует

Quote (АндрейС)
То что в итоге в килдибеке не будет таких сеток будет говорить нам о том, что условия и возможности чеканки в азове в данное конкретное время могли быть отличными от сарайских

Так я об этом самом и толкую. И еще один вопрос: совершенно ли точно известно, что медная чеканка САРАЙСКОГО Кильдибека началась в763 году? Не известно ли МЕДНЫХ монет 762 года?
С уважением.
 
Qutlug_BulsunDate: Воскресенье, 18 Апреля 2010, 00:16 | Message # 176
Арслан илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 3487

Страна:

Город:

Репутация: 153

Статус: Отсутствует

Я не встречал. Кстати, и его новосарайского серебра 763 года я тоже не встречал. Андрей, такое есть?

Post edited by Qutlug_Bulsun - Воскресенье, 18 Апреля 2010, 13:55
 
АндрейСDate: Воскресенье, 18 Апреля 2010, 10:55 | Message # 177
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 901

Страна:

Город:

Репутация: 29

Статус: Отсутствует

Меди нет. А серебро 763 есть точно.
 
Qutlug_BulsunDate: Воскресенье, 18 Апреля 2010, 15:09 | Message # 178
Арслан илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 3487

Страна:

Город:

Репутация: 153

Статус: Отсутствует

Спасибо. Я так и думал, бум ждать пока попадется...
 
sainkhanDate: Понедельник, 19 Апреля 2010, 00:49 | Message # 179
Арслан тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 1190

Страна: Российская Федерация

Город: Москва

Репутация: 94

Статус: Отсутствует

Я уже давно пытаюсь вдолбить разным людям, что чужие медяки на городищах --- выброшенные за ненадобностью монеты, потому что они бесполезны, как бесполезны украинские копейки и американские центы (встречаются реже) в Москве.

Совершенно согласен. Более того - весь вал медных монет на городищах - это тоже выброшенные за ненадобностью старые, вышедшие из употребления и никому более ненужные монеты. Хотя в определённые периоды и в старой монете был прок - после надчеканивания она снова могла пускаться в обращение.

Друзья мои!
Что Вы говорите?
Откровенная ерундень!
Вы пытаетесь реконструировать характер обращения монеты не опираясь на письменные документальные данные! Вы не имеете права этого делать. Это даже не Ваше заблуждение, или ошибка - это ваша личная фантазия и не более того.
Попробуйте без документов реконструировать систему монетного обращения Тимуридов и Шейбанидов, а потом почитайте Давидович. У Вас волосы дыбом встанут от сложных хитросплетений реалий по сравнению с Вашими куцими детскими фантазиями на этот счет.
Почему? Да потому, что мы жи вем в иной реалии и невольно подтаскиваем её основы на те средние века. А там веками оттачивались приемы ведения фискальной политики, управления финансами и монетным делом в целях укрепления позиций фиска в пользу казны. И наши потуги - это истинно детские фантазии.

Нет письменных документов - ничего Вы восстановить по конечному продукту не сможете в тех тонкостях, которые затрагиваете.
Оставьте эти свои фантазии, и Ф.-Д. фантазии - тоже.
На Востоке никакая монета никогда не выбрасывалась!!!!
Воспримите это как постулат и пляшите от него. Это и есть та самая печка, от которой надо плясать. Это основа основ денежной средневековой системы.

Я уже как-то говорил Вам - читайте Давидович. В мире нет более детальных и документально подтвержденных нумизматических разработок по монетному обращению на средневековом Востоке.
и не думайте, что в Золотой Орде ситуация уж больно сильно сильно отличалась от тимуридского или шейбанидского времени. Сказки все это.


sainkhan
Когда ты узнаёшь то, что не знает больше никто - тогда ты делаешь свой первый шаг к мудрости.
 
АндрейСDate: Понедельник, 19 Апреля 2010, 11:25 | Message # 180
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 901

Страна:

Город:

Репутация: 29

Статус: Отсутствует

Уважаемый Павел Николаевич!
Quote (sainkhan)
Вы пытаетесь реконструировать характер обращения монеты не опираясь на письменные документальные данные! Вы не имеете права этого делать.

Павел Николаевич, подскажите пожалуйста, кто и где выдаёт лицензию на право реконструировать характер обращения монеты? Если знаете - скажите, я обращусь за оной. Мне конечно по ряду причин её не выдадут - ну так хоть попытаюсь. А то чтож получается - письменных источников нет, прав на реконструкцию нет - хоть ложись да помирай.
Quote (sainkhan)
Попробуйте без документов реконструировать систему монетного обращения Тимуридов и Шейбанидов

Даже пытаться не буду, потомучто в тимуридах, а тем более шейбанидах - ни бум-бум. Несмотря на то что Давидович не то что читал, перечитывал даже. Но сами знаете как бывает - человеку способному лишь к "куцым детским фантазиям" сколько Давидович не перечитывай - всё не впрок...
Quote (sainkhan)
На Востоке никакая монета никогда не выбрасывалась!!!!
Воспримите это как постулат и пляшите от него.

Павел Николаевич! Мне кажется этот "постулат" вы сформулировали в полемическом запале в процессе написания своего поста. Прошу меня простить, но лично я ему следовать не буду по ряду причин.
Quote (sainkhan)
Нет письменных документов - ничего Вы восстановить по конечному продукту не сможете в тех тонкостях, которые затрагиваете.
Оставьте эти свои фантазии, и Ф.-Д. фантазии - тоже.

Фантазии Почекаева имеют право на существование даже в печатном виде, фантазии других заслуженных деятелей - тоже. А наши - вот даже здесь не моги. Ах да, лицензии же нет - а мы в калашный ряд...
Ладно, Бог с ним, пусть мы всего лишь карлики, стоящие на плечах великанов. Но хотелось бы чтобы глубоко мною уважаемый Павел Николаевич привёл здесь доводы объясняющие тот факт, что почва золотоордынских городов нашпигована медными монетами в прямом смылсе этого слова. Как в почву Царёвского городища за 30 лет существования города попали не то что десятки - сотни тысяч монет? Только без общих слов и ссылок на никогда не занимавшуюся Ордой Давидович, если можно.

С уважением
Сизганов Андрей

 
Поиск: