монетки Шакрака?
|
|
Gilgamew | Date: Среда, 19 Августа 2009, 01:46 | Message # 61 |
Арслан илиг
Количество сообщений: 3034
Страна: Российская Федерация
| Теперь отдельно по обрезанным монетам. Разница в весовой норме между регионами существовала уже в 13 веке. А обрезание серебра началось намного позже. Я не спорю с тем, что монеты обрезались под какую-то весовую норму. Но это не имеет никакого отношения к ситуации в начале 14 века. При Узбеке, Джанибеке, Бирдибеке монеты не обрезались ни в Азаке, ни в Булгаре, нигде. Утверждение, что обрезанные монеты находят, в основном, единично, а не в кладах - это откуда? Известен целый ряд кладов, целиком состоящих из обрезанных монет, относятся к концу 14 - началу 15 века, и в большинстве случаев найдены в Среднем Поволжье - Татарстан, Нижний Новогород и т.д. Некоторые из них подробно описаны в литературе, например, Малоатрясинский клад. Это, вообще-то, хорошо известные вещи, никакой Америки я тут тебе не открываю. Если хочешь спорить - приведи, пожалуйста, конкретные примеры. Quote (Damir_Ain) Медь в Крыму в один период жестоко обрезалась и многократно надчеканивалась. Факт. Найду статью - попрошу опровержения. Про надчеканивание меди мне известно, но оно началось, опять-таки, не раньше Замятни. А про обрезание меди - пока не будет ссылки или примеров в виде монет, не стоит говорить "факт".
|
|
| |
Damir_Ain | Date: Среда, 19 Августа 2009, 11:54 | Message # 62 |
Пользователь
| Quote (Gilgamew) Разница в весовой норме между регионами существовала уже в 13 веке. А обрезание монет началось только при Тохтамыше. Я не спорю с тем, что монеты обрезались под какую-то весовую норму. Но это не имеет никакого отношения к ситуации в начале 14 века. При Узбеке, Джанибеке, Бирдибеке монеты не обрезались ни в Азаке, ни в Булгаре, нигде. Я говорил о снижении нормы (буквально на глазах) в одном конкретном городе. Азак: Токта - 1,5г, Узбек - вдруг резко около 1г, Бирдибек - 1,2-1,3 Посмотри на вторую картинку серебра, прикрепленную БЛЭКом. Какая там монетка, выбивающаяся из ряда? А положи рядом 1 гр Узбека. Почему? Я предложил объяснение (реформа сверху при резко ухудшении локальной экономической ситуации и повышении относительной ценности серебра в одном конкретном полисе). А первая монетка в той серии - обрезанная и с надчеканкой (как раз пример другого исхода - обрезка с последующей легализацией). Почему при узбеке Азак весил 1г, ответь плз. Пример тебе со стороны. При Темном вес московки снизился вдвое, до 0,4 и оставался таким фактически до смуты. А несчастные новгородки и псковские монеты (даже под властью Москвы еще недавно вдвое более тяжелые), уже с Ивана 3-го начали обрезаться (народ это делал, снизу, в т.ч. и на новгородчине их обрезки находят массово). Что вынудило Темного снизить норму в одном конкретном городе? Считают, что выплата огромного выкупа за себя, любимого, плюс расходы на постоянные междоусобные войны. Вот меня и интересует, что произошло в Азаке при Узбеке (или до него). Монеты выбиваются из ряда, в любой кучке типичный азак - маленькая круглая монетка, всегда ближе к 1г, чем к номинальным 1,3. А ведь еще совсем недавно была 1,5 (при Токте, см комплект №1 красавцев от БЛЭКа). Quote (Gilgamew) Известен целый ряд кладов, целиком состоящих из обрезанных монет, относятся к концу 14 - началу 15 века, И чем это опровергет мною сказанное? Обрезка - альтернатива "снизу" снижению нормы "сверху" при относительном удорожании серебра, недостаточности разменной мелкой монеты и обеднении населения. В поволжье и по Оке, пока куфического серебра было завались, его прятали котлами, целыми монетами. Поток иссяк, серебро подорожало - стали ходить половинки и мелкие обломки (поздние клады - практически все из ломаных дирхемов). Была бы доступна мелкая стандартная (и принимаемая) монета - не было бы необходимости ломать. Quote (Gilgamew) Про надчеканивание меди мне известно, но оно началось, опять-таки, не раньше Замятни. А про обрезание меди - пока не будет ссылки или примеров в виде монет, не стоит говорить "факт". Да, а утверждение "медь - недрагоценный металл, поэтому никогда не обрезалась" - подтверждения совсем не требует? По-моему, у Хромова было полно таких крымских медяков, и обрезанных, и надчеканенных (многократно). Посмотри (или спроси). Quote (Qutlug_Bulsun) Никольский комплекс в тех же "Древностях", самый значительный по серебру - на почти 400 монет 4 обрезаных. Это не 10%, это 1%. В кладах, тем более, Сарайских, тезаврированных до замятни обрезанных вообще нет. Посмотрю, уточню. Там была, помнится, одна странность: приличное число монет, ранних, но крайне легковесных, и записанных в "утрату при чистке" Это как нужно "чистить" высокопробного джанибека, чтобы "утерять" почти треть веса? Думается, авторы здесь лукавят. Признать наличие обрезки в кладах - усложнить себе жизнь (есть метрология "от столпов", и принято ее придерживаться), проще обозвать обрезок "утратой при чистке" и исключить из статистики, не портить достоверность выводов. Помнится, в Древностях за №3 был сарайский клад из 200 с чем-то дирхемчиков, из которых более 20 были существенно ниже нормы (те самые 10%), с милой звездочкой: "утрата при чистке". Ага, треть серебряной монеты счистили. Это тоже надо учитывать. Quote (Qutlug_Bulsun) Пример не коректен. Речь не о 2-х гос-ствах, а о соседних регионах одного государства, разделенных дневным пешим переходом. И по всем источникам и просто логике потоки сырья активнейшим образом постоянно преодолевали этот дневной переход в обе стороны... Ну вот так всегда... Как только загонишь в угол - "пример не корректен", летописец ошибался", пр. Вполне корректен. Могу дать другой. Почему в Крыму крайне мало попадается Гюлистана середины 13в, но часто встречается Азак? Азак, кстати, по прямой находится вовсе не в "1 дне пути", а минимум в 600 км от Сарая (Селитренного). Это 20 дней пути верхом (в среднем проезжали по 30 км\день, это "ямщицкая норма", лошадке кушать и отдыхать надо, это не порше). А пешком 600 км за сколько пройдете? По враждебной степи, по которой кочуют племена злобных аборигенов, проживающих бандитизмом, по "дикому полю" Да эти ваши "соседние регионы" более разобщены, чем Киев и Византия времени Ярослава. Власть хана во многих городах была чисто номинальна (во время замятни - вообще говорить не о чем), а доллары любят все (и неважно, как они выглядят, главное чтобы принимали). Это - тоже фактор.
|
|
| |
Gilgamew | Date: Среда, 19 Августа 2009, 12:20 | Message # 63 |
Арслан илиг
| Дима, откуда ты взял, что при Токте в Азаке выпускались монеты весом в 1,5 г? Ты можешь внимательно прочесть то, что тебе пишут? В Азаке с самого начала чеканки (при Токте) весовая норма была 1,2-1,3 г. Не было там монет весом 1,5 грамма. Пока ты это не уяснишь, нет никакого смысла продолжать спор. Или приведи конкретные примеры тяжелых ранних монет. Quote (Damir_Ain) Да, а утверждение "медь - недрагоценный металл, поэтому никогда не обрезалась" - подтверждения совсем не требует? По-моему, у Хромова было полно таких крымских медяков, и обрезанных, и надчеканенных (многократно). Посмотри (или спроси). О чём ты говоришь? Где это "у Хромова"? Quote (Damir_Ain) Это как нужно "чистить" высокопробного джанибека, чтобы "утерять" почти треть веса? Вот представь себе - монета пролежала в земле 700 лет, за это время подверглась коррозии. В состав солей и оксидов уходит иной раз до половины монетного металла. При чистке эти соли и оксиды частично или полностью удаляются. Что удивительного в том, что вес снижается? Именно поэтому, в частности, для метрологии корректно использовать кладовый материал, а не подъемку. Quote (Damir_Ain) А пешком 600 км за сколько пройдете? По враждебной степи, по которой кочуют племена злобных аборигенов, проживающих бандитизмом, по "дикому полю" Когда, при Узбеке? Дима, открой, пожалуйста, "Путешествие ибн Батутты" и почитай - там как раз подробное описание жизни в Орде при Узбеке. Может быть, ты немного прояснишь для себя ситуацию. Этот текст есть в сети, поищи. Если честно, немного утомительно объяснять тебе элементарные вещи. Как-то интерес к разговору пропадает
|
|
| |
Damir_Ain | Date: Среда, 19 Августа 2009, 12:23 | Message # 64 |
Пользователь
| Quote (Qutlug_Bulsun) Кстати, по поводу Ваших весов - я одного не могу понять давно - как ими вешать-то? Весы состоят из двух частей, скрепленных шарниром (как ножницы), каждая половинка - палочка-ручка и пластиночка. Берется ручка за кончик (так, чтобы висела вертикально). Вторая часть становится поперек в некотором положении. Здесь начинаются интересности. Вес части с пластиночкой (до оси крепления) меньше более массивной палочки-ручки на определенную величину. Эта величина и есть "контроль". На некоторых ручках есть грубые пропилы, а на пластиночках - высверленные отверстия (калибровка?). Легкая пластиночка поднята. кладешь на нее монетку, и если монетка тяжелее проверочного веса, она опускает, опрокидывает пластиночку, соскальзывая. Нет - остается лежать. У второй половинки - всегда более легкая ручка, т.е. вторая калибровка, нижнее значение "вилки". На сколько они откалиброваны, точная топография их находок - не исследовались (дарю идею). Считают, что такие весы (вполне компактные, карманные) были сделаны для быстрой приблизительной проверки некоторого количества дирхемчиков на пригодность. Более точные - ессно обычные чашечные, с гирьками. Quote (БЛЭК) ВОТ КСТАТИ не они ли эти весы -безмены??? Возможно. Но уж больно массивные, не на одну монетку точно, да и вообще, под монеты ли. Если предположить, что они с навешиваемым грузом противовеса, то плечо уж больно коротко для точного взвешивания. Точность будет на рупь с полтиной +\-
Attachment:
5150625.jpg
(65.6 Kb)
|
|
| |
Qutlug_Bulsun | Date: Среда, 19 Августа 2009, 12:35 | Message # 65 |
Арслан илиг
Количество сообщений: 3487
Страна:
| Quote (Damir_Ain) Почему в Крыму крайне мало попадается Гюлистана середины 13в Damir_Ain - вы меня просто сразили этим аргументом. ООН запретило аргументы такого рода наряду с противопехотными минами. Довести оппонента до инфаркта - это не наш метод. Ну НЕ БЫЛО ГЮЛИСТАНА В 13 ВЕКЕ!!!
Post edited by Qutlug_Bulsun - Среда, 19 Августа 2009, 12:47 |
|
| |
БЛЭК | Date: Среда, 19 Августа 2009, 13:00 | Message # 66 |
Бугра илиг
Количество сообщений: 2282
| Quote (Damir_Ain) Возможно. Но уж больно массивные, не на одну монетку точно, да и вообще, под монеты ли. Если предположить, что они с навешиваемым грузом противовеса, то плечо уж больно коротко для точного взвешивания. Точность будет на рупь с полтиной +\- ну уж извините шо Е то Е........
|
|
| |
Damir_Ain | Date: Среда, 19 Августа 2009, 13:06 | Message # 67 |
Пользователь
| Quote (Gilgamew) Где это "у Хромова"? Сказал же, найду - сообщу. Факт обрезки и многократного надчеканивания меди в Крыму был, у меня память хорошая. Тогда, помню, читал с удивлением, что до такого дошли. Quote (Gilgamew) монета пролежала в земле 700 лет Я - практик (ты знаешь ), верю тому, что видел, что держал в руках. Даже в соли селитренного серебро пробы 14в выживает прекрасно. Медь - да, в хлам. В утрату при чистке трети веса серебряной монеты у 10% - не верю, по Станиславскому. Quote (Gilgamew) ты немного прояснишь для себя ситуацию Какую ситуацию? Что Азов от современного Селитренного на самом деле в одном дне пёхом?? Quote (Gilgamew) Пока ты это не уяснишь, нет никакого смысла продолжать спор. Или приведи конкретные примеры тяжелых ранних монет. Конкретный пример - в первом комплекте серебра от БЛЭКа. Сравни монеты №1 и 3 с "треугольниками" Токты, мысленно добавь туде же 1-граммовые азакские узбеки с зено. Эти треугольники весят в районе 1,4-1,5. Примеры тяжелых монет? См. на Зено такие же треугольники Маджара, близнецы азакских, с чего, собственно, началось. http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=96 1,55-1,45-1,32 (сильно потерта). Средний вес - 1,44. Узбек азакский оттуда же - стремится к 1,0. Думается, что если ув. БЛЭК любезно согласится из взвесить, результат будет не в твою пользу. Ты что, действительно не видишь разницы? №3 (Бирдибек, а узбеки еще легче) и треугольники? Добавлено (19 Август 2009, 13:06) --------------------------------------------- Quote (Qutlug_Bulsun) Damir_Ain - вы меня просто сразили этим аргументом. ООН запретило аргументы такого рода наряду с противопехотными минами. Довести оппонента до инфаркта - это не наш метод. Ну НЕ БЫЛО ГЮЛИСТАНА В 13 ВЕКЕ!!! Ну, знаете, каогда начинают выискивать ашипки и очепятки - это уже признак. По остальным пунктам, я полагаю, сказать нечего? Что там с Азаком в 1 дне пути от Селитренного? Может сами попробуте, налегке? Без обид, но мне это показалось более смешным.
Post edited by Damir_Ain - Среда, 19 Августа 2009, 13:26 |
|
| |
БЛЭК | Date: Среда, 19 Августа 2009, 13:17 | Message # 68 |
Бугра илиг
Количество сообщений: 2282
| Quote (Damir_Ain) Конкретный пример - в первом комплекте серебра от БЛЭКа. Сравни монеты №1 и 3 с "треугольниками" Токты, мысленно добавь туде же 1-граммовые азакские узбеки с зено. Эти треугольники весят в районе 1,4-1,5. Примеры тяжелых монет? См. на Зено такие же треугольники Маджара, близнецы азакских, с чего, собственно, началось. http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=96 1,55-1,45-1,32 (сильно потерта). Средний вес - 1,44. Узбек азакский оттуда же - стремится к 1,0. Думается, что если ув. БЛЭК любезно согласится из взвесить, результат будет не в твою пользу. Ты что, действительно не видишь разницы? №3 (Бирдибек, а узбеки еще легче) и треугольники? шо надо взвесить взвесим скажите какие
Post edited by БЛЭК - Среда, 19 Августа 2009, 16:44 |
|
| |
Qutlug_Bulsun | Date: Среда, 19 Августа 2009, 13:33 | Message # 69 |
Арслан илиг
Страна:
| Quote (Damir_Ain) Конкретный пример - в первом комплекте серебра от БЛЭКа. Да не весит этот Токта полтора грамма! У монеты не только не только диаметр, у нее еще толщина и плотность есть. Взвешивать на глаз - это ну очень приблизительно. Диаметр Токты СаМ 710 и Узбеков 714-721 значительно больше, чем у Узбека СаМ 722 и более поздних, а вес один. Вот метрология известных мне треугольников: 0.95; 1.04; 1.08; 1.28 г.Добавлено (19 Август 2009, 13:31) ---------------------------------------------
Quote (Qutlug_Bulsun) Я - практик (ты знаешь ), верю тому, что видел, что держал в руках. Даже в соли селитренного серебро пробы 14в выживает прекрасно. Медь - да, в хлам. В утрату при чистке трети веса серебряной монеты у 10% - не верю, по Станиславскому. Как практик, могу сказать, что даже на Цареве и Зубовке, где почвы лучше, чем на Селитре, попадаются серебро, в котором серебро полность замещено соляими - и монеты просто даже дез механического воздействия рассыпаются в порошок лежа на столе. И они не то, что треть веса теряют - он и половины нормального веса не тянут. А данги, покрытые с каждой стороны милимитровой коростой, полностью скрывающей легенду, которые после отмачивания в нашатыре и чистки щеткой становится тонкими, как бритва - не режутся только потому, что сами крошаться - это вообще обычный случай. Посмотрите метрологию однотипных монет на Зено в контексте имх сохрана - очень показательно.Добавлено (19 Август 2009, 13:33) --------------------------------------------- И потом - в комплексе обрезаные монеты как обрезаные честно и помечены. А без этой низковесных просто нет - кроме 13-х, монет Азака и Мохши. Посмотрите сами.
|
|
| |
Damir_Ain | Date: Среда, 19 Августа 2009, 13:36 | Message # 70 |
Пользователь
| Quote (БЛЭК) шо надо взвесить взвесим Да, уважаемый БЛЭК, пожалуйста взвесьте эти нашумевшие треугольники. И здесь спор закончим, да Вам и самому эти цифры пригодятся (для дальнейших бесед с нумизматами) Quote (Qutlug_Bulsun) Диаметр Токты СаМ 710 и Узбеков 714-721 значительно больше, чем у Узбека СаМ 722 Я говорил про Маджар, прочтите внимательно; там есть прямая ссылка. А сколько весят Азакские токты - возможно, БЛЭК нам как-нибудь сообщит. То, что они будут в любом случае существенно тяжелее рядом лежащей азаковской бирдибека ( и тем более 1 гр. узбека) - факт. Который Вам придется все-таки объяснить, уж будьте любезны, раз включились в обсуждение
|
|
| |
Qutlug_Bulsun | Date: Среда, 19 Августа 2009, 13:47 | Message # 71 |
Арслан илиг
Страна:
| Quote (Damir_Ain) И чем это опровергет мною сказанное? Обрезка - альтернатива "снизу" снижению нормы "сверху" при относительном удорожании серебра, недостаточности разменной мелкой монеты и обеднении населения. В поволжье и по Оке, пока куфического серебра было завались, его прятали котлами, целыми монетами. Как практик - покажите мне хоть одну обрезанную до 1 г. монету Токты с Азака или окрестностей. Quote (Damir_Ain) Ну, знаете, каогда начинают выискивать ашипки и очепятки - это уже признак. Позвольте, а откуда мне знать, что это ошибка или опечатка? Я читаю то, что написано. И был уверен, что сейчас пойдет еще один увлекательный спор - о локализации Гюлистана 13-го века по монетным данным... Я, кстати, как ни парадоксально, в таких уже участвовал... Если бы это Саша написал - я бы знал, что это описка. А с Вами я не знаком, так что все принимаю за чистую монету. Особенно в контексте "дикой степи" при Узбеке. По 600 км между Селитрой и Азаком. Да, конечно 600, я иллюзий не имею на этот счет. А между Водянкой, которая в Сарайской сфере обращения и Доном, который в Азакской - 60 км. И нв Водянке Азаков нет. Между Терновкой на Волге и р. Иловлей, которая в бассейн Дона входит и на которой монеты Азака встречаются - 10 км. А на терновке Азаков нет. Читайте внимательнее то, на что отвечаете - я написал "Речь не о 2-х гос-ствах, а о соседних регионах одного государства, разделенных дневным пешим переходом." Не надо настойчиво вкладывать в мои уста глупость, колторую я не говорил! Добавлено (19 Август 2009, 13:42) --------------------------------------------- Quote (Damir_Ain) Я говорил про Маджар Вы говорили не про Маджар, вы как раз говорили про треугольники Блэка. Я привел метрологию треугольников.Добавлено (19 Август 2009, 13:47) --------------------------------------------- По поводу весов (как пибора). Ими действительно нужно заниматься. Кстати, до ФД их считали щипцами, а не весами, а ФД свою гипотезу о том, что это весы, приводил с оговоркой ВОЗМОЖНО. А у остальных они сходу весами сразу сделались.
Post edited by Qutlug_Bulsun - Среда, 19 Августа 2009, 13:45 |
|
| |
Gilgamew | Date: Среда, 19 Августа 2009, 13:52 | Message # 72 |
Арслан илиг
| Quote (Damir_Ain) То, что они будут в любом случае существенно тяжелее рядом лежащей азаковской бирдибека ( и тем более 1 гр. узбека) - факт. А если нет - что ты будешь делать? Открою тебе маленькую тайну: азакские монеты Токты и азакское анонимное серебро с треугольником уже опубликовано в литературе с указанием весовых данных. Вчера, перед тем, как с тобой спорить, я в эти статьи заглянул, так как не имею привычки писать "от балды". Вечером я тебе приведу эти цифры.
|
|
| |
Damir_Ain | Date: Среда, 19 Августа 2009, 13:54 | Message # 73 |
Пользователь
| Quote (Qutlug_Bulsun) что даже на Цареве и Зубовке Слово "даже" - плохой аргумент. Однако, говорю, что мне рассказывали и что сам видел: даже на Селитренном сохранность подавляющего большинства серебра - отличный, 10% съеденных на 1\3 монет - нереально. А вот на подбивку метрологии под выводы - очень даже. Ну да ладно, это - разговор на пальцах (как и с вашей стороны). Посмотрю вечером литературу - поговорим конкретно.
|
|
| |
Qutlug_Bulsun | Date: Среда, 19 Августа 2009, 14:00 | Message # 74 |
Арслан илиг
Страна:
| Quote (Damir_Ain) Почему в Крыму крайне мало попадается ????? середины 13в, но часто встречается Азак? см. Message # 43 Добавлено (19 Август 2009, 14:00) --------------------------------------------- Quote (Qutlug_Bulsun) Слово "даже" - плохой аргумент. Слово - даже слово "даже" - вообще не аргумент. Аргумент это сообщение в целом.
Post edited by Qutlug_Bulsun - Среда, 19 Августа 2009, 14:00 |
|
| |
Damir_Ain | Date: Среда, 19 Августа 2009, 14:12 | Message # 75 |
Пользователь
| Quote (Qutlug_Bulsun) Как практик - покажите мне хоть одну обрезанную до 1 г. монету Токты с Азака или окрестностей. Пожалуйста. Токта Азак, данги http://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=1783 0,95-1,02-0,82-1,04 (безо всякой обрезки) Quote (Qutlug_Bulsun) Да, конечно 600, я иллюзий не имею на этот счет. Quote (Qutlug_Bulsun) Между Терновкой на Волге и р. Иловлей, которая в бассейн Дона входит и на которой монеты Азака встречаются - 10 км. Правильно ли я понял, что монеты Азака находят "всего в 10 км от "региона Сарая"? Да и речь-то была о чеканке, весовых нормах, объемах чеканки. Правильно ли я понял, что достаочно отъехать от "региона Сарая" 10 км не реку Иловлю, и мы уже оказываемся в "регионе Азака"? Засчитаем почетное отступление
|
|
| |
sainkhan | Date: Среда, 19 Августа 2009, 14:12 | Message # 76 |
Арслан тегин
Количество сообщений: 1190
| 1 По-моему, тут довольно простая и внятная мысль. Если в Сарае монета весит 1,56 г, а в Азаке монета того же самого номинала (или покупательной способности) весит - 1,3 г., значит, серебро (как металл) в Азаке дороже в (1,56/1,3)= в 1,2 раза. Другой вопрос - почему оно дороже? Это, конечно, не истина в последней инстанции, а только одна из возможных трактовок. Батюшки, светы ясные? Я бы до такого вообще никогда бы не додумался:-))))) Ды Вы что? Если мы такими мерками будем устанавливать где что было дешевле, а где что - дороже, то простите меня, мы точно впали в фоменковщину. Причем в 100% Кто вообже даказал, что существкет хоть какая-то связь между между ценой на серебро и величиной веса серебряных монет? Простите, но это не возможная трактовка, и вообще не трактовка, а это обычные сказки такие же, как "золотой конь Чингисхана", зарытый где-то в астраханских степях! 2 Павел Николаевич, мне кажется, это не объяснение, а просто перевод разговора в другую плоскость. Пусть весовая норма (или, скажем, стоимость серебра) зависела от региональной налоговой политики - ну ладно, тогда объясните, от чего зависела налоговая политика в разных регионах? почему она отличалась? Это же и так понятно, что региональная весовая норма не падала с неба, чем-то она определялась. Это как с происхождением жизни на Земле. Есть такая модная версия - мол, из космоса занесена - и точка. А в космосе тогда она откуда взялась? На этот вопрос обычно помалкивают. Увы, это не перевод разговора в какую то новую плоскость, а указание на то, что Вы не учитываете эту плоскость. А она реальна, практична и всегда объяснима. Что касается различий в монетной политике разных регионов страны - это вопросы очень объемные, аналитические и здесь расписывать объем в 300-500 страниц по каждому региону - нет нужды, да и желания. Я просто Вам хочу намекнуть - ЧИТАЙТЕ ТРУДЫ ДАВИДОВИЧ, а не археологов, которые походя пытаются придумать что там было в экономике Золотой Орды с монетным делом, денежным обращением и т.д. Если археолог не бросил свою археологию в угоду нумизматике - это не нумизмат, ибо у него нет времени все изучить, проработать, понять и только потом действовать. Это все сказочники. У них только можно осторожно пользовать фактическую информацию. Про остальное - просто забудьте. 3. В Хорезме серебро было в одну цену (в пересчете к золоту, например – кстати, купцам рекомендовалось закупать серебро именно там, если я правильно помню), а чем западнее, тем дороже. Цены на серебро колебались в местностях очень сильно со временем. Поэтому это надо четко отслеживать период. Далее - серебро Хорезма - это серебро, купленное у Чагатаидов (из Шелджи), поэтому оно малость подешевле, чем центральных регионов Орды, ибо в Орде серебро не добывалось, судя по всему. Если бы на всей территории чеканились монеты одного веса, либо монеты неудержимым потоком потекли бы на запад, где как металл они стоили больше, либо при чекане в Хорезме приходилось бы вводить очень завышенный элемент принудительной стоимости – чтобы финальная стоимость такой монеты все же превышало себестоимость аналогичного куска серебра на западных рынках. Очевидно, существует определенный предел допустимой принудительной стоимости, при которой рынок может принять монету. Странное заключение. Не монеты потоком из Хорезма утекали на запад, а серебро Шклджинское потоком из Хорезма текло в Орду. Монеты то зачем возить? Но Вы не обольшайтесь сильно. Разница была была не велика, не в разы, и даже не на 50%, это были 10-20% всего лишь. И зачем нужно вводить какие-то принудительности (т.е. повышать пошлину на изготовление монеты из серебра - так это называется)? Вообще - для чего? Хорезм район удаленный, перевозка монеты - стоит денег и не малых. Просто монета пройдя путь до сарая сама становилась дороже за счет перемещения. А Вы знаете, что хорезмийских дешевых монет в Поволжье - "ну просто пруд пруди" 
sainkhan Когда ты узнаёшь то, что не знает больше никто - тогда ты делаешь свой первый шаг к мудрости.
|
|
| |
Gilgamew | Date: Среда, 19 Августа 2009, 14:14 | Message # 77 |
Арслан илиг
| Сначала читаем это сообщение: Quote (Damir_Ain) А сколько весят Азакские токты - возможно, БЛЭК нам как-нибудь сообщит. То, что они будут в любом случае существенно тяжелее рядом лежащей азаковской бирдибека ( и тем более 1 гр. узбека) - факт. А потом вот это: И что тут ещё можно сказать? Я уж не говорю о том, что по твоей ссылке лежат монеты Узбека, а не Токты...
|
|
| |
Damir_Ain | Date: Среда, 19 Августа 2009, 14:31 | Message # 78 |
Пользователь
| Quote (Gilgamew) А если нет - что ты будешь делать? Ничего не буду Истина рождается в споре. А когда идет ленивое перекидывание цитатами с временными вялыми перебранками с потрясанием мощами Великих, это ж болото.. Quote (Gilgamew) Вечером я тебе приведу эти цифры. Спасибо. Хорошо бы, если у БЛЭКа получится взвесить свои.Добавлено (19 Август 2009, 14:31) ---------------------------------------------
Quote (Gilgamew) Я уж не говорю о том, что по твоей ссылке лежат монеты Узбека, а не Токты... Согласен (думаешь я не знаю). Речь была при резкое снижение веса у Узбека (до 1г), потом вдруг Qutlug_Bulsun запросил обрезанные Токты до 1г, я просто не обратил внимание на подставу.
|
|
| |
sainkhan | Date: Среда, 19 Августа 2009, 14:56 | Message # 79 |
Арслан тегин
Количество сообщений: 1190
| Произошел соскок моего компа и недописанное сообщение прошло в рассылку. Я быстеренько закончу, а то мы утомляем всех: Иначе с тем же успехом можно не серебро чеканить, а бумажные деньги рисовать… Вот для того, чтобы предотвратить вымывание денежной массы на запад и обеспечить в регионах пропорциональный доход гос-ства при чекане, и были в Хорезме, на Нижней Волге, в Азаке и Крыму свои, постепенно уменьшающиеся к западу весовые нормы. Причем вне родного улуса монета ДОЛЖНА была терять свой элемент принудительной стоимости – иначе выгода от вывоза восточной монеты на запад все равно сохранялась бы. А при потере принудительной стоимости выгоднее было спекулировать серебром не в монетной форме, а в чистом виде – не приходилось терять на элементе принудительной стоимости. С запада на восток монету вообще было обидно тащить – гораздо выгоднее было на месте потратить, чем потерять на принудительной стоимости да еще и в разнице в цене на метал. Такая схема как раз и ложится на наблюдаемые данные: монеты в основном болтаются в своем регионе – при незначительном проникновении тяжелых восточных монет на запад и практически полном отсутствии обратного движения с запада на восток. А при транзитной торговле через всю Евразию катались, конечно, не деньги, а товар. Т.е. окончательно он превращался в монету только там, где ее собирался тратить купец. Не знаю, удалось ли мне доходчиво изложить, но на более подробное изложение у меня времени нет – собираюсь в отпуск. По деталям – в сообщении о том, что взвешивали, я хотел сказать, что мы не можем суить по весам, что конкретно было важно тому, кто взвешивал. И - согласен со всеми комментариями Александра. К величайшему сожалению таких вот построений ничем не подкрепленных можно придумать очень много, и одно будет красивее другого, но с истинным положением вещей оно связано не будет! Можно соглашаться с Саше, с Ромой или не соглашаться - это дело вкуса, а не науки. А наука требует одного - досконального изучения источника (нумизматичского), быть востоковедом, что бы понять и правильно интерпретировать письменные свидетельства об интересующей проблеме, а уже потом делать анализ ситуации! У нас же получается пустая фантазия. С точки зрения нумизматики мне никто до сих пор внятно не может объяснить в каких регионах с какой этапностью сменялась весовая норма и содержание серебра в монетах. И Вы после этого хотите строить какие-то теории как и что было? Можно, но только по аналогиям с уверенностью 60%, не более. А придумки - пусть и останутся придумками. Я понимаю, чт очень хочется порой составить картину, а вот что получается, если учесть вот эти 10 фактов (не зная при этом, что существуют еще несколько сот совершенно других фактов ...). Это опасный путь, который приводит к фоменковшине - как к крайней точке. Тот кто сможет это понять, пропустить через себя и сможет по-максимуму самому не допускать фантазий - тот "рискует" стать настоящим нумизматом. Читайте предисловие Давидович в книге Кочнева. Она там очень четко выразила эту мысль!!!
Добавлено (19 Август 2009, 14:56) --------------------------------------------- А когда идет ленивое перекидывание цитатами с временными вялыми перебранками с потрясанием мощами Великих, это ж болото.. Кажется мы утомили наших партнеров по исследованию золотоордынских монет Поэтому давайте закончим этот разговор в рамках этого форума, а пообщаемся кде нибудь на конференции вличку (можно с трибуны, можно в личной беседе), дорогие коллеги. А здесь приятнее не теориями мериться, а обмениваться фактическими материалами 
sainkhan Когда ты узнаёшь то, что не знает больше никто - тогда ты делаешь свой первый шаг к мудрости.
|
|
| |
АндрейС | Date: Среда, 19 Августа 2009, 15:04 | Message # 80 |
Бугра тегин
Количество сообщений: 901
Страна:
| Quote (Damir_Ain) даже на Селитренном сохранность подавляющего большинства серебра - отличный, 10% съеденных на 1\3 монет - нереально. Ничего что вклиниваюсь в такой горячий спор? На Селитренном 90% находок единичного серебра - полная дрянь и гнилье. В кладах - другое дело, что и понятно. И на 1/3 съеденных там на самом деле даже не 10% - а все 40. Обрезанные серебряные монеты встречаются везде, даже на Цареве - но как правило это бытовая обрезка на 0,1 - 0,3 грамма. Ни о каких нормах тут речи нет - элементарная порча монеты в корыстных целях частными лицами.
|
|
| |