[ Новые сообщения · Требования к изображениям монет · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Дорогие коллеги, друзья и посетители сайта "ИСЛАМСКАЯ НУМИЗМАТИКА"!!!

Мы переезжаем на новый хостинг и адрес форума теперь будет тут  http://rasmir.com/FORUM/

С сегодняшнего дня 20.04.2013 г. закрывается регистрация новых пользователей на старом сайте!!!

С 01.05.2013 г. старый форум перейдет в архивный режим и новые посты можно будет делать только на новом форуме.

Огромная просьба!!! Регистрироваться и открывать новые темы только на обновленном форуме http://rasmir.com/FORUM/

Администрация Rasmir надеется, что новый форум даст нам больше преимуществ и возможностей для продуктивной работы.

Друзья, мы теперь на http://rasmir.com/FORUM/

• Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Gilgamew, ZYV  

монетки Шакрака?
Damir_AinDate: Понедельник, 17 Августа 2009, 16:20 | Message # 21
Пользователь

Количество сообщений: 44

Страна: Российская Федерация

Статус: Отсутствует

Quote (Gilgamew)
Павел Николаевич, монеты с плетенкой в треугольнике описаны в статье Ревы, в МНК-3.

Треугольники точно Азак? Это надо полный штемпель знать, а я, если честно, раньше такие только маджарские видел, оч. похожие по стилистике (прикрепляю, это с Зено.ру). На седьмом (из первого комплекта) можно, конечно, за правой гранью треугольника, прочесть "азак" при желании. Есть полный штемпель таких где-нить?

Quote (БЛЭК)
а в Маджарах есть таковые???? фото киньте плиз........

Вот маджары, тут в треугольнике так и написано: Маджар. А на оборотке похоже уйгурский.

Quote (БЛЭК)
никаких годов в треугольнике нема.........

На первой год виден слева за треугольником. 7-0-1-0 как хочешь, так и читай.
Attachment: 4994513.jpg (97.3 Kb)

Qutlug_BulsunDate: Понедельник, 17 Августа 2009, 18:20 | Message # 22
Арслан илиг

Количество сообщений: 3487

Страна:

Quote (Damir_Ain)
Треугольники точно Азак? Это надо полный штемпель знать,

Точно Азак.
Quote (Damir_Ain)
Вот маджары, тут в треугольнике так и написано: Маджар. А на оборотке похоже уйгурский.

На оборотке даже не уйгурский, а пагсба. Уникальная в этом отношении эмиссия.

GilgamewDate: Понедельник, 17 Августа 2009, 19:04 | Message # 23
Арслан илиг

Количество сообщений: 3034

Quote (Damir_Ain)
Треугольники точно Азак? Это надо полный штемпель знать, а я, если честно, раньше такие только маджарские видел, оч. похожие по стилистике (прикрепляю, это с Зено.ру). На седьмом (из первого комплекта) можно, конечно, за правой гранью треугольника, прочесть "азак" при желании. Есть полный штемпель таких где-нить?

Я выложу сканы статьи.

БЛЭКDate: Понедельник, 17 Августа 2009, 20:48 | Message # 24
Бугра илиг

Количество сообщений: 2282

Я выложу сканы статьи.

хотелось бы посмотреть.............

Добавлено (17 Август 2009, 20:32)
---------------------------------------------
вот разнообразные орлики с Шакрака

Добавлено (17 Август 2009, 20:37)
совы-пжелы с Шакрака

Добавлено (17 Август 2009, 20:44)

На первой год виден слева за треугольником.

ЭТО ВЫ Уважаемый!!
увидели год в самом треугольнике
я имел ввиду разные года за его пределами....
вот кстати 707 и 010
cry wacko tongue
ище трохи сребра с Шакрака

Добавлено (17 Август 2009, 20:48)

Quote (Damir_Ain)
Вот маджары, тут в треугольнике так и написано: Маджар.

треугольник трохи похож но не маджаррский
на азакском
узел счастья внутри треугольника
а на маджарском за его пределами.......
по моему внутреннее счастье важнее чем внешнее tongue wacko tongue

Post edited by БЛЭК - Вторник, 18 Августа 2009, 10:17

constartDate: Понедельник, 17 Августа 2009, 21:43 | Message # 25
Бугра тегин

Количество сообщений: 560

Страна:

я так понимаю, судя по заглавию поста. что все эти монеты чеканены в Шакраке?

Гениально!

Павел Николаевич. вот если бы Вы мой доклад в Волгограде 2006 года включили в сборник. сейчас бы мы все знали имя этого города.
А так, шакракуйте дальше smile

вы не любите котов? - Да вы просто их готовить не умеете!

БЛЭКDate: Понедельник, 17 Августа 2009, 22:56 | Message # 26
Бугра илиг

Quote (constart)
я так понимаю, судя по заглавию поста. что все эти монеты чеканены в Шакраке?

а хто сказал шо все монеты чкана Шарака angry
по моему и невооруженным глазом видно шо нет
просто они с Шакрака а не с Маджар или Тматтаратахи......
или с Азака\которых его чкана просто на нем нема\
Шакрака монеты это или нет
это уж ВАМ ученым мужам разбираться
наше дело их найти......
wacko tongue

sainkhanDate: Вторник, 18 Августа 2009, 01:28 | Message # 27
Арслан тегин

Количество сообщений: 1190

Да, да, только сейчас забрался сюда.
Конечно, в треугольнике виньетка. Мне просто почудилось.
А на счет Волгоградского доклада - так надо было его вовремя подавать, а не в игрушки играться: "это публикуйте, а это не надо", потом "это - не надо, давайте сделаем так ..."-) Где то присланы тексты, где-то - фотки, а где-то - вообще ничего! В результате оказывается виноват Павел Николаевич '( biggrin biggrin , что доклады все не опубликовал dont Поэтому претензии не принимаются smile

Про плетенку в треугольнике - но даты там искажены, как и часто искажены надписи вообще на этом типе монет. А вот то, что монеты эти (последней выкладки) анонимные - так это уже после смерти Токты чеканены, но до восшествия на престол Узбека. Я эти монеты и как дирхемы Азака с именем Токты знаю с 1999 г. И даже ловил дирхем с прекрасно читаемой датой 713 и вообще не уродованный (анонимный, конечно). Но тогда я не смог его сфотографировать. А те монеты, которые привезли позднее - они уже были уродливыми, их было 5 шт. Это со Ставропольского края была "кучка".
Вот бы кто занялся их именно поштемпельным анализом. Правда, много их надо - ужас. Поганые они по качеству чеканки.

sainkhan
Когда ты узнаёшь то, что не знает больше никто - тогда ты делаешь свой первый шаг к мудрости.

GilgamewDate: Вторник, 18 Августа 2009, 01:41 | Message # 28
Арслан илиг

Quote (sainkhan)
Про плетенку в треугольнике - но даты там искажены, как и часто искажены надписи вообще на этом типе монет. А вот то, что монеты эти (последней выкладки) анонимные - так это уже после смерти Токты чеканены, но до восшествия на престол Узбека. Я эти монеты и как дирхемы Азака с именем Токты знаю с 1999 г. И даже ловил дирхем с прекрасно читаемой датой 713 и вообще не уродованный (анонимный, конечно). Но тогда я не смог его сфотографировать. А те монеты, которые привезли позднее - они уже были уродливыми, их было 5 шт. Это со Ставропольского края была "кучка".
Вот бы кто занялся их именно поштемпельным анализом. Правда, много их надо - ужас. Поганые они по качеству чеканки.

Рома довольно подробно их по штемпелям разобрал, хотя, наверное, не полностью. Его идею о выпуске в междуцарствие Токты-Узбека оспорил небезызвестный Игорь Волков в недавней статье в азовском музейном сборнике. Впрочем, если существуют монеты с читаемой датой 713 - это другое дело, хотя мне пока не попадались

sainkhanDate: Вторник, 18 Августа 2009, 01:45 | Message # 29
Арслан тегин

Да, и еще.
На сколько я понимаю, среди серебра здесь вообще нет монет, которые можно отнести к выпускам Шакрака!
Про медь - сказать сложно, там особый анализ нужен поштемпельный и сравнительный с выпусками других городов.
А вот к серебру применять подход такой же, как к меди - мотодологически ошибочно! Иногда это можно, но при особых условиях, которые сразу красноречиво могут свидетельствовать за такую возможность. Это большая редкость для серебра. Я знаю всего 3 примера безоговорочной применимости такого подхода к серебру - дворы Кайалык, Пулад и Имил первой половины 13 века. Все остальные случаи не вызывают уверенности в такой возможности.
И в данном случае - мы просто не знаем территории распространения монет Азака. Он был, этот ареал, и наверняка связан с торговыми путями Азака (в Крым, в Сарай, в Маджар). Монеты могли не доходить до этих конечных пунктов, но округу города это серебро обеспечивало точно, и даже несколько дальше уходило! А вот на сколько дальше - кто-то должен этим заняться и начать искать.

sainkhan
Когда ты узнаёшь то, что не знает больше никто - тогда ты делаешь свой первый шаг к мудрости.

Qutlug_BulsunDate: Вторник, 18 Августа 2009, 01:52 | Message # 30
Арслан илиг

Страна:

Я умаю, монеты дворов, с весовой нормой отличающейся от принятых в сосенем улусе, хоили по территории всего своего улуса - и тех сосених, где весовая норма не отличалась. По Дону данги Азака встречаются повсеместно, а вот уже на волжских переволоках и вообще нет. Крыма в Азаки и том же Ангелинском Ерике преостаточно (как и Азака в Крыму), а на Волге - опять нет. И тоько "столичные" монеты ходили повсеместно - и то только в 14 веке.

sainkhanDate: Вторник, 18 Августа 2009, 02:12 | Message # 31
Арслан тегин

Прошу прощения, про этого "ученого" никогда больше не говорите мне, не пишите про него и не ссылайтесь. ибо то, что он написал это ... безграмотность в кубе (скажу мягко, даже очень мягко). Да и человек он не порядочный. Не хочу ничего о нем слышать, и читате его тоже не хочу, и не я один.
А этой своей статьей он показал свой уровень в полный рост.
Мне из-за рубежа пишут примерно так "ну, придурков у нас публикующухся тоже не мало. Но вот то, что Федоров-Давыдов у Вас писал такие с точки зрения нумизматики глупости, я не знала ...". Как Вы думаете это приятно получать? Зачем вытаскивать ошибки Ф.-Д. и размахивать ими ссылаясь на них, как на первую инстанцию?

Так что, про Волкова закончили. В его статье нет ни одной мысли, которая бы говорила о нем как о грамотном ученом. Увы. Еще раз прошу не ссылайтесь на его творчество. Нумизматический опус Азовский - это позор археологам России, вузу, где он учился, его учителю и вообще Российской науке.

Добавлено (18 Август 2009, 02:12)
Серебро ходило беспрепятственно всегда и везде! Вопрос в другом - почему оно двигалось в каких-то направлениях, а в каких-то - нет! Ответ прост. Там где торговля шла крупным оптом - там перемещение серебра чеканного отсутствует. Товар туда - товар обратно! И все. А мелкое карманное серебро - лучше до дома приберечь, ибо там удобнее им расплачиваться. А в городе, куда прибыл, у сарафа получил денюжку местную по расписке сарафа из города прибытия - и все. Что осталось - сарафу обратно под расписку, или в товар заложил. Ну в дорогу чуток взял.

Специальных ограничений никаких не было. Но и надо иметь в виду, что не только вес, но и проба имели самое наисущественнейшее значение для установления взаимных перерасчетов монет. мы то из не знаем, а сарафа - знали.

sainkhan

Qutlug_BulsunDate: Вторник, 18 Августа 2009, 02:35 | Message # 32
Арслан илиг

Страна:

Павел Николаевич, речь-то не о серебре, а о дангах, которые имели элемент принудительной стоимости. При попадании на територию, где в ходу были данги весом в 1.56 г. азакские монеты в 1.3 г. автоматом из дангов превращались как раз в то самое серебро. Иначе в государстве, в которое входил еще и Хорезм с его весовой нормой, всю серебрянную монету как ветром сдуло бы в одну сторону... Об этом еще ФД писал, кстати. Или я не прав?
А вот то, в каких направлениях вообще монеты курсировали и до каких границ - конечно, одтельный вопрос.

Post edited by Qutlug_Bulsun - Вторник, 18 Августа 2009, 02:36

БЛЭКDate: Вторник, 18 Августа 2009, 09:58 | Message # 33
Бугра илиг

Quote (sainkhan)
На сколько я понимаю, среди серебра здесь вообще нет монет, которые можно отнести к выпускам Шакрака! Про медь - сказать сложно, там особый анализ нужен поштемпельный и сравнительный с выпусками других городов.

приятные и очень своевременные замечания
......хоть начали обсуждать тему монет smile
этого периода\междуцарствия\
которых на Ангелинском Ерике предостаточно
а есть такие тико на нем попадаются
опять же повторюсь
ВАМ уважаемые Решать насколько они местного или иного чекана
пока мы можем отталкиватся от трудов Волкова
в классификации и определение этих монет
такак ОН первый обратил внимание на этот аспект
с уваж Блэк smile

GilgamewDate: Вторник, 18 Августа 2009, 12:02 | Message # 34
Арслан илиг

Статью Ревы выложу позже - сейчас со сканером заминка случлась.

Саша, скажи, что именно ты хочешь услышать, каких обсуждений ждёшь?
Место выпуска не определяется по находкам только с одного-единственного поселения. Ты всё время вспоминаешь про Азов, про то, что там нет монет с плетёнкой. А ты статью Фомичева видел? "Джучидские монеты из Азова". Там на несколько тысяч медяков всего 5 серебрянных монет. Это, по-твоему, значит, что в Азове не выпускали серебро? Ясно, что нет, просто теряли его реже, поэтому и найти его без масштабных раскопок в современном городе с плотной застройкой сложно. Кстати, в этом крохотном комплексе из этих пяти монет четыре (80%) - это именно "плетенка в треугольнике". Это случайно?
Хочешь что-то доказать? Хочешь сенсаций? Тогда для начала собери комплексы со всех основных поселений нижней Кубани (а там точно не одно Ангелинское есть). Потом съезди в Азов, походи по округе. Потом сделай то же самое в Крыму. Или найди людей, которые этими комплексами владеют.

sainkhanDate: Вторник, 18 Августа 2009, 14:57 | Message # 35
Арслан тегин

Павел Николаевич, речь-то не о серебре, а о дангах, которые имели элемент принудительной стоимости. При попадании на територию, где в ходу были данги весом в 1.56 г. азакские монеты в 1.3 г. автоматом из дангов превращались как раз в то самое серебро. Иначе в государстве, в которое входил еще и Хорезм с его весовой нормой, всю серебрянную монету как ветром сдуло бы в одну сторону... Об этом еще ФД писал, кстати. Или я не прав?

Гы-гы-гы! Простите великодушно! Но эта мысль Ф.-Д., как и очень многие другие "капитального" свойства мысли очень скользки и примитивны, а, главное, ничем не подкреплены blahblah . Это вполне четко опровергается в том же Чагатаидском и ильханоском государствах! Причем, документально.
В основе мыслей Ф.-Д. лежит уверенность (непонятно откуда вытекающая), что монеты ходили поштучно и на их вес всем было наплевать (у Волкова та же смехотворщина)! В этом случае конечно вытекает эта мысль Ф.-Д. Но тогда непонятно. Это откровенная чушь.

А на самом деле - они просто пересчитывались друг на друга с учетом содержания чистого серебра. Вот и все. За 3 таких-то давали 4 таких-то. Принцип торговли на серебряную монету был один и тот же, что на Западе, что на Востоке. Обычный стандартный вариант восточного рынка. И не надо придумывать каких-то "принудительных" обращений азакских дангов в Сарае, или болгарской монеты в Хорезме и т.д. Просто пересчет был достаточно прост - серебряные дирхемы были 2,3,4,5 и даже 6 данговые, кроме того, могли быть 2,5 и 3,5, и 4,5 данговые.
Если продавец и покупатель не очень ориентировались в этих делах, то на это были сарафы (для сколько нибудь значимых сделок) .

Кстати, в отношении названия "данг" я сейчас полностью отхожу от этого термина в нашем теперяшнем понятии. Это была наша ошибка, теперь уже ясно. Данг - это реальная или ирреальная монета весом в 1/6 ... (для всех монгольских систем 13-14 вв. одна и та же единица должна стоять вместо точек, но это не мискаль)! Это вообще особая песня под названием - "глава нового диссера "Монетные системы монгольских государств Ильханов, Чагатаидов и Джучидов - их единство и различия". Там очень много сложностей, неясностей и пр. Но ключик мной уже найден hands Главное, что его оказалось возможным найти только соединив все нумизматичские знания по трем государствам.

Друзья, читайте Давидович и не читайте всякую ..., у Елены Абрамовны многое что есть, причем, документально подтвержденное. А самое главное - мотодологические подходы. Это без сомнения, величайший нумизмат-востоковед всех времен и народ. Я не преувеличиваю!!!! Она заложила основы современного движения нумизматики на многие года вперед. Пляшите от косяка, пожалуйста, а не с обрыва biggrin

Что касается Вашего замечания, уважаемый Блэк:
"пока мы можем отталкиватся от трудов Волкова в классификации и определение этих монет
такак ОН первый обратил внимание на этот аспект",

То смею заметить, что в "трудах" Волкова Игоря Викторовича дано изображение (фотка) монеты и чтение легенды (с именем Токты). Все остальное - это не наука, не классификация, это вообще ничто, и даже не публикация источника! Такая публикация есть уже и у Вас на этом сайте, и на нее ссылаться даже лучше, чем на статью Волкова, ибо статья вредна для новичков (но отдадим ей должное, это прекрасный абразчик - эталон того как нельзя писать нумизматические статьи, с одной стороны, и вполне пригоднае пособие-тест для аспиранта - чем больше аспирант найдет там глупостей, в том числе и логических, тем более он подкован теоретически и тем в большей степени он готов к самостоятельной работе). Поэтому спасибо Вам огромное, что эти монеты Вы здесь опкубликовали.
Беспокоиться за то, что на Волкова мало ссылаются или не будут ссылатьмся совсем - не страшно, ведь он не провел анализа кто и где публиковал эти монеты? Он не ездил ни в ГИМ, ни в ГЭ, что бы проверить, а нет ли этих монет в тех собраниях. Он даже не знает, что медная монета Азака была опубликована Фомичевым, и не сослался на него. Так о чем же беспокоиться? Выходит он практически ничего не открыл, не обосновал, материал не отработал как положено. Так что, это не статья, а пустое место! Кстати, Ваши Азакские монеты Токты опубликованы не только на этом сайте, на сколько я понял. Я только не проверял, раньше они опубликованы, чем "труд" Волкова или позднее. Если раньше, то о Волковской статье вообще можно забыть, как о кошмарном сне ... smile

sainkhan

Qutlug_BulsunDate: Вторник, 18 Августа 2009, 15:21 | Message # 36
Арслан илиг

Страна:

Quote (sainkhan)
В основе мыслей Ф.-Д. лежит уверенность (непонятно откуда вытекающая), что монеты ходили поштучно и на их вес всем было наплевать

Странно, я как-то текст ФД понял с точностью до наоборот. Как раз, что вес имел большое значение и был связан в т.ч. с ценами на серебро в регионе. А подкреплены они, в моем представлении, тем, что ареалы встречаемости азакского, крымского и хорезмийского серебра четко ограничены. И тем, что Сарайское/Гюлистанское серебро в тот же Хорезм практически не проникало. Интересно, мы вообще об одном и том же фрагменте у ФД говорим?
Quote (sainkhan)
Кстати, в отношении названия "данг" я сейчас полностью отхожу от этого термина в нашем теперяшнем понятии.
От какого именно? От представления о том, что данг- абстрактная единица стоимости или что данг - просто серебряная монета?
Quote (sainkhan)
А на самом деле - они просто пересчитывались друг на друга с учетом содержания чистого серебра. Вот и все. За 3 таких-то давали 4 таких-то.

А чем была вызвана необходимость пересчета-то? Ну имели бы легковесные азакские монеты пропорционально меньшую покупательную способность и ходили бы себе везде спокойно на ряду с сарайскими/гюлистанскими. Но они ведь не ходили! Ну нет на Нижней Волге серебра Азака, на Дону есть, даже на верхнем, а на Волге, в непосредственной близости - нет. И потом - зачем тогда вообще было чеканить в регионах по иным весовым нормам? И в чем была "моржа" для гос-ства от такого чекана? И зачем Джнаибек пытался универсализовать денежное обращение по весам и типам (я про серебро, которое при нем так же чеканилось в регионах с легендой "Чекан Сарая ал-Джадида", как и медь)? И почему Бердибек от этого отказался? Ведь если просто счет шел бы на содержание серебра - все эти различия в весе не имели бы особого значения...

Damir_AinDate: Вторник, 18 Августа 2009, 15:25 | Message # 37
Пользователь

Quote (Qutlug_Bulsun)
При попадании на територию, где в ходу были данги весом в 1.56 г. азакские монеты в 1.3 г. автоматом из дангов превращались как раз в то самое серебро

В поволжье очень часто в местах, где находят дирхемы, часто находят также любопытные весы (есть прорисовка, завтра размещу). Причем немногие знают, что это весы. Они небольшие, 7-8 см, выглядят как сложенные бронзовые щипчики с двумя квадратными площадочками по 1-1,5 см (обычно с 3-мя кружочками (как на булгарских замочках-лошадках). Их держали за одну ручку вертикально, на другую пластиночку клали денежку, а на конец этой ручки вешали грузик. Т.е. те, кому это было надо, дирхемы взвешивали только в путь biggrin

Qutlug_BulsunDate: Вторник, 18 Августа 2009, 15:28 | Message # 38
Арслан илиг

Страна:

Вот СЕРЕБРО они и взвешивали (представленное в форме монеты другого региона). А не МОНЕТЫ.

Damir_AinDate: Вторник, 18 Августа 2009, 16:26 | Message # 39
Пользователь

Quote (Qutlug_Bulsun)
И зачем Джнаибек пытался универсализовать ... Бердибек от этого отказался? Ведь если просто счет шел бы на содержание серебра - все эти различия в весе не имели бы особого значения...

По-моему, есть вечные разнонаправленные силы: власть, которая стремится обеспечить себе стабильность системы чеканкой универсальной монеты, И есть человеки, которым это по большому счету по барабану, и кто всегда стремятся обрезать, разбавить, и.т.п., и у кого на такой случай есть весы в кармане. Фиксированное содержание серебра в монете и отсутствие необходимости ее взвешивать и пересчитывать - признак стабильности времени. Весы и обрезанные монеты - признак нестабильности (или взаимодействия в чужими системами). Вот и все. Рубль плавает - размножаются обменники, все каждый день пересчитывают курс, особо не напрягаясь; рубль устойчив - все потихоньку забывают про у.е. и курс уже не так интересует.

Quote (Qutlug_Bulsun)
И потом - зачем тогда вообще было чеканить в регионах по иным весовым нормам?

А почему вы не учитываете традиции населения? Ну привыкло оно к имено таким деньгам, и все тут. Шведы, например, во время оккупации Новгорода были вынуждены штамповать проволочные копейки, потому что другие население не принимало. Почему население Азака не имеет права на такой маленький каприз? Проблема ученых в том, что им для их науки надо обязательно найти систему и доказать ее (даже там, где ее может и не быть в принципе smile )

sainkhanDate: Вторник, 18 Августа 2009, 17:34 | Message # 40
Арслан тегин

Давайте по-порядку!

Серебро и монета в странах Востока отличались друг от друга по стоимости не более чем на 10% (в обычных условиях, а не в экстеремальных). Начнем плясать от сюда!

1. Странно, я как-то текст ФД понял с точностью до наоборот. Как раз, что вес имел большое значение и был связан в т.ч. с ценами на серебро в регионе. А подкреплены они, в моем представлении, тем, что ареалы встречаемости азакского, крымского и хорезмийского серебра четко ограничены. И тем, что Сарайское/Гюлистанское серебро в тот же Хорезм практически не проникало. Интересно, мы вообще об одном и том же фрагменте у ФД говорим?

Так в этом то и фокус! Что логика потеряна полностью у Ф.-Д. Но мне не понятна вообще фраза - "вес имел большое значение и был связан в т.ч. с ценами на серебро в регионе"? Это еще что за фенька? Вес монет был связан с ценами на серебро? Не понял, это что - вес серебра (в монете.?) связан с ценами на серебро? Что-то Вы не так выразились, или я мысль эту не пойму. Если я правильно понял этот момент, то речь идет о масштабе цен. Но все носятся с этим масштабом цен и не поймут никак, что масштабу цен в определенных пределах веса того же серебра совершенно без разницы, бут ли основная монета весить 1 г, 2 г., или о,5 г. - "ему главное", что бы складывающаяся монетная система обеспечивала возможность покупки и продажи товара как в розницу, так и оптом! И цена не серебро вообще не влияет в Орде на вес серебряных монет, и влиять не может. изменение веса монет - это результат проведения властями определенной экономической политики, связанной в первую очередь со сбором налогов.

Вес действительно играл большое значение вместе с пробой! В отрыве от пробы - вес - ничто! Мы запутаемся в рассуждениях о весе не зная пробы серебра. Вы статью Еманова читали про пересчет "соммо" в аспры? Это же сказка, а не работа. Человек выдумал столько всего, что просто атас. А все из-за простого предположения, что у него не получается по весу разложить его теоретический соммо на реальные дирхемы Орды smile Он просто забыл выяснить, какова должна быть проба соммо и какие пробы у Ордынских монет в разное время бывали. А так же, увы, какова динамика "веса расчетного ссоммо" во времени biggrin

Существованием ареалов обращения серебряных монет подкрепить идею о разной стоимости монет невозможно реально. Здесь совсем другие причины работают (в отношение пределов обращения).
Так вот, если вес монет имеет огромное значение (вместе с пробой) - возникает второй вопрос - в чем заключается это огромное значение? В том, что монеты не имеют штучного обращения? Если вес так важен, то зачем тогда стараются чеканить монеты с определенным ремедиумом и т.п? Чеканили бы эль марко - и все тут - бросалибы их на весы, ломали бы как хотели? А? Но мы то знаем, что сделки совершались монетами по счету (не самые крупные). Причем тогда вес?
Вот в этом то и нелогичность у Ф.-Д. и заключается.

Я для себя все эти вопросы уже решил, здесь раскрывать не буду - это долго, нудно и бесплатно biggrin

2. От какого именно? От представления о том, что данг- абстрактная единица стоимости или что данг - просто серебряная монета?

Во-первых данга существует как минимум 2. Один данг - медный счетный, никогда в живую не существовавший. Второй данг - нормальный реальный серебряный данг около 0,3-0,4 г. веса. Он тоже не всегда существовал в качестве живой монеты.
Отказался я от того, чтобы серебряные дирхемы Золотой Орды 14 века называть дангами. Это не данги, а многоданговые монеты, причем с изощренным способом зашиты некоторыз весовых норм чеканки.
Ну это тоже особая песня.

3. А чем была вызвана необходимость пересчета-то? Ну имели бы легковесные азакские монеты пропорционально меньшую покупательную способность и ходили бы себе везде спокойно на ряду с сарайскими/гюлистанскими. Но они ведь не ходили! Ну нет на Нижней Волге серебра Азака, на Дону есть, даже на верхнем, а на Волге, в непосредственной близости - нет. И потом - зачем тогда вообще было чеканить в регионах по иным весовым нормам? И в чем была "моржа" для гос-ства от такого чекана? И зачем Джнаибек пытался универсализовать денежное обращение по весам и типам (я про серебро, которое при нем так же чеканилось в регионах с легендой "Чекан Сарая ал-Джадида", как и медь)? И почему Бердибек от этого отказался? Ведь если просто счет шел бы на содержание серебра - все эти различия в весе не имели бы особого значения...

Как чем вызвана? Разным количеством серебра в монетах! Так они так и ходили, "наравне", но в пересчете. В монете в средние века в странах Востока важен был не денежный знак как таковой, а чистое серебро.
Зачем чеканить в регионах по новым весовым нормам? Ха-ха! А про налоги местные забыли? Это монетная политика называется. Именно она регулирует что и где чеканить. Вот когда политика рушится вместе с государством, вот тгда все может начать "плясать" как угодно. Моржа государства заключалась в том, что старое серебро (потертое при обращении) сильно занижает весовое возвращение серебра в казну. регулярность обновления весовой нормы - один из залогов сохранения доходов казны. Но это лишь одна часть, есть еще не одна причина этого процесса.

Любая универсализация способствует развитию торговли и росту экономики. Кроме того, Джанибек вообще был очень мудрым и сильным правителем - он практически закончил объединение державы под своей единственной властью. Но, как известно, пусть не наверняка, Бирдибек убил таки своего папашку. Почему? Да потому, что были противники его политики, как и в Чагатаидском улусе, как и у Ильханов. А в результате центральная власть потеряла былую устойчивость, в том числе и универсальность монетной чеканки. Но Вы заблуждаетесь, если считаете, что Джанибек провел общегосударственную реформу по серебру (унификация весовой нормы всех монетных дворов государства). Я по этому поводу никаких данных не имею, нигде ничего серьеного не читал, и исследований таких никто не проводил (может Вы их провели, тогда надо серьезно обработать материал и публиковать. Это будет сенсация. Но если просто на счет серебра от имени Сарая ал-Джадид - то это серьезное исследование только начато и его еще предстоит в будущем серьезно застолбить, если это действительно так и было).

4. Вот СЕРЕБРО они и взвешивали (представленное в форме монеты другого региона). А не МОНЕТЫ

Ну так то, волевым порядком, я тоже могу сказать - Джанибек - это Сталин! Вы уже где-то слышали об этом? biggrin Во-вот! Не надо впадать в фоменковщину. Доказательства пожалуйста! Документальные плиз!

5. Почему население Азака не имеет права на такой маленький каприз? Проблема ученых в том, что им для их науки надо обязательно найти систему и доказать ее (даже там, где ее может и не быть в принципе

Не совсем так, уважаемый Damir Ain! Каприз - тоже надо подтвердить, ибо наш мозг воспаленный может "капризами" объяснить удвоенную утруску и усушку продуктов и товаров народного потребления biggrin
Это не каприз ученых, а реальный научный подход. Если этого не будет, будет то, что мы видим у Фоменко и Носовского.
Нет доказательств - не фантазируй, молчи.

sainkhan

• Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: