[ Новые сообщения · Требования к изображениям монет · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Дорогие коллеги, друзья и посетители сайта "ИСЛАМСКАЯ НУМИЗМАТИКА"!!!

Мы переезжаем на новый хостинг и адрес форума теперь будет тут  http://rasmir.com/FORUM/

С сегодняшнего дня 20.04.2013 г. закрывается регистрация новых пользователей на старом сайте!!!

С 01.05.2013 г. старый форум перейдет в архивный режим и новые посты можно будет делать только на новом форуме.

Огромная просьба!!! Регистрироваться и открывать новые темы только на обновленном форуме http://rasmir.com/FORUM/

Администрация Rasmir надеется, что новый форум даст нам больше преимуществ и возможностей для продуктивной работы.

Друзья, мы теперь на http://rasmir.com/FORUM/

Модератор форума: Gilgamew, ZYV  

медь Азака
Qutlug_BulsunDate: Понедельник, 21 Сентября 2009, 10:16 | Message # 221
Арслан илиг

Количество сообщений: 3487

Страна:

Статус: Отсутствует

Quote (nebushko)
По поводу перегравировки лицевушки на оборотку -- это не единственный штемпель, попадались еще другие. Хотелось бы услышать мнение других товарищей, занимавшихся раскладкой, попадались ли им такие перегравировки

При анализе серебра мне довольно часто попадаются штемпели, которые явно были сошлифованы и заново перегровированы - без опоры на следы старого рельефа. Но установить, что это были за штемпели до перегравировки, мне пока ни разу не удалось (хотя я пока в этот вопрос и не очень упирался). Но есть чувство, что старые штемпели как правило так или иначе шли в переработку. Реальных "мулов" (за исключением Азака 760 года) я ни разу не встречал, штемпели всегда иные. Более того - соседние типы, у которых менялась только одна сторона (например, Бердибек 760 и Кульпа 760) практически не дают штемпельных пересечений. Пока попался только один Джанибек 742 года с круговым лицевиком от предыдущего типа с круговой легендой обеих строн и один 748-й с лиевикомот 747-го (и то я пока не нашел этого лицевика в штемпельном рыду 747-х, руки не дошли). Бердибеки 760 года с лицевиком по типу 759-го идут с лицевиками очень сходными, но все же отличными от монет 759 года...

АндрейСDate: Понедельник, 21 Сентября 2009, 14:47 | Message # 222
Бугра тегин

Количество сообщений: 901

Страна:

Quote (Qutlug_Bulsun)
один 748-й с лиевикомот 747-го (и то я пока не нашел этого лицевика в штемпельном рыду 747-х

Фёдор, таких лицевиков в 748 году точно более одного. Логично предполагать, что старые штемпеля могли регулярно дорабатывать в следующем году, но на деле я с этим явлением практически не сталкивался. Хотя некоторые интересные монеты есть.
А по поводу 747гх - рад твоему оптимизму найти в этой эмиссии лицевики использовавшиеся в 748-м. biggrin
Мне лично эмиссия этого года видится беспрецедентно, неохватно огромной...

Qutlug_BulsunDate: Понедельник, 21 Сентября 2009, 17:42 | Message # 223
Арслан илиг

Страна:

Quote (АндрейС)
Фёдор, таких лицевиков в 748 году точно более одного
Возможно, я же не говою, что он один - я говорю, что в моей базе один характерный лицевик "#.*#", по почерку из вполне обозримой группы монет со слитным написанием четверки и "ал-Джадид". Других случаяв использовани штемпеля, котороый может быть отнесен к соседнему году, я пока не встречал. А эмиссия 747 года, кончно, велика, но со временем... cool

Post edited by Qutlug_Bulsun - Понедельник, 21 Сентября 2009, 17:44

nebushkoDate: Понедельник, 21 Сентября 2009, 18:27 | Message # 224
Бугра илиг

Количество сообщений: 2018

Страна:

Quote (Qutlug_Bulsun)
При анализе серебра мне довольно часто попадаются штемпели, которые явно были сошлифованы и заново перегровированы - без опоры на следы старого рельефа.

При анализе меди кильдибека, я обратил внимаение, что большая часть. что лицевуш., что обороток, имеет следы перерезки. и с опорой на старый рельеф и совершенно независимый. Может в этом секрет такой "высокой степени стандартизации", как назвал это явление Андрей С, особенно для оборотных сторон всего этого типа.
Еще один принципиальный вопрос. Раз такое явление существует ( перерезка лицевушки в оборотку ), то вполне возможно и использование лицевого штемпеля как оборотного с небольшой переделкой ( к примеру отпилить расплющенный конец, предназначенный для крепления в верстаке) и без перегравировки. Не в этом ли секрет монет, имеющих обе стороны лицевые, но от разных штемпелей? И этот феномен не так уж сложно определить, если достаточно подробно разложить монеты по штемпелям. ( В часности , данг Токтамыша 90 гг, который в свое время обсуждался) БЛЭК, Огромное спасибо за новые сканы.Ты спрашивал про штемпель № Л (залипуха) -- последняя монета этот штемпель.
С уважением.
Еще ко всем участникам -- ОГРОМНАЯ просьба. При фотографировании кильдибеков класть совместно с монетами для масштаба СОВРЕМЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ. Без этого очень трудно сводить оборотки к одному размеру.

Post edited by nebushko - Понедельник, 21 Сентября 2009, 18:28

БЛЭКDate: Понедельник, 21 Сентября 2009, 20:44 | Message # 225
Бугра илиг

Количество сообщений: 2282

Страна: Российская Федерация

БЛЭК, Огромное спасибо за новые сканы.Ты спрашивал про штемпель № Л (залипуха) -- последняя монета этот штемпель.

ДОБРЕ
smile

Post edited by БЛЭК - Понедельник, 21 Сентября 2009, 20:49

Qutlug_BulsunDate: Понедельник, 21 Сентября 2009, 23:48 | Message # 226
Арслан илиг

Страна:

Quote (nebushko)
Раз такое явление существует ( перерезка лицевушки в оборотку ), то вполне возможно и использование лицевого штемпеля как оборотного с небольшой переделкой ( к примеру отпилить расплющенный конец, предназначенный для крепления в верстаке) и без перегравировки. Не в этом ли секрет монет, имеющих обе стороны лицевые, но от разных штемпелей? И этот феномен не так уж сложно определить, если достаточно подробно разложить монеты по штемпелям. ( В часности , данг Токтамыша 90 гг, который в свое время обсуждался)

Я не говорил, что такое явление существует. Я говорил, что штемпели стачивали и перегравировывали, но из чего во что - трудно определить. Собственно, я особо и не припомню типов с двумя одинаковыми сторонами кроме заведомых подражаний и упомянутого Токтамыша. С подражаниями и так ясно в этом отношении, а в случае с Токтамышем тут, скорее всего, в чем-то ином дело - монеты с двумя лицевиками для этого типа норма, таких много, а вот с обороткой - скорее исключение. Оборотки идут очень разные, и Урду, и Маджар (?) и вообще трудночитаемые... Может быть, дело в подвешенном положении Токтамыша в 797 году, может, еще в чем... А по штемпелям пробить не мешало бы, конечно.

nebushkoDate: Вторник, 22 Сентября 2009, 01:13 | Message # 227
Бугра илиг

Страна:

Бл 40 --шт Ж ( копыто) и одна из монет этого штемпеля для сравнения.
Attachment: 1141051.jpg (133.6 Kb)

nebushkoDate: Вторник, 22 Сентября 2009, 01:16 | Message # 228
Бугра илиг

Страна:

Бл41 -- шт З и две монеты этого штемпеля для сравнения
Attachment: 5915903.jpg (90.1 Kb)

GilgamewDate: Вторник, 22 Сентября 2009, 01:22 | Message # 229
Арслан илиг

Количество сообщений: 3034

Quote (nebushko)
Бл 40 --шт Ж ( копыто) и одна из монет этого штемпеля для сравнения.

Quote (nebushko)
Бл41 -- шт З и две монеты этого штемпеля для сравнения

По-моему, верно

nebushkoDate: Вторник, 22 Сентября 2009, 01:42 | Message # 230
Бугра илиг

Страна:

Бл 42 и все монеты этого штемпеля со звеньями штемпельной цепочки. Штемпель I ( оборотный) встретился только с этим лицевиком
Добавлено (22 Сентябрь 2009, 01:42)

---------------------------------------------
Gilgamew, Спасибо за страховку.
Quote (Qutlug_Bulsun)
А по штемпелям пробить не мешало бы, конечно
Мне кажется было бы очень интересно, и все бы точки над и расставились бы.
С Уважением
Attachment: 7691017.jpg (115.9 Kb) · 3278867.jpg (114.5 Kb)

Post edited by nebushko - Среда, 23 Сентября 2009, 20:58

БЛЭКDate: Вторник, 22 Сентября 2009, 10:01 | Message # 231
Бугра илиг

Небесный а ты видел
шо один монетос 7623
слиплись цифры
как ты предугадал
подумал на предыдущую монету на нечищенную
но после чистки у нее все ок
а вот эта пришла по твоему заказу
да и залипуха к томуже
до сих не могу понять как ты определяешь
залипуха ето или нет...
с уваж Блэк

nebushkoDate: Вторник, 22 Сентября 2009, 11:20 | Message # 232
Бугра илиг

Страна:

Quote (БЛЭК)
Небесный а ты видел
шо один монетос 7623
слиплись цифры
У штемпеля со слипшимися цифрами буква "фи" и "къаф" (если я правильно их называю, в арабской грамоте не силен ) тоже слипшиеся ( встречаются только на этой оборотке и только в паре со штемпелем № Л ) в отличии от всех остальных, где они разнесены.
Quote (БЛЭК)
вот эта пришла по твоему заказу

Если б можно было бы заказать -- я бы еще кое что заказал бы biggrin
С уважением. p.s. не забудь про мою просьбу про Российский рубль.

Attachment: 2799873.jpg (189.0 Kb)

nebushkoDate: Вторник, 22 Сентября 2009, 11:33 | Message # 233
Бугра илиг

Страна:

Для краткости и упрощения изложения предлагаю ввести следующие обозначения, где "звено" -- звено штемпельной цепочки ( Б-7; Б-6; А-5) и понятие "переходное звено" ( от Б-5 к А-5 или от А-5 к Б-5)
Attachment: 2095538.jpg (107.9 Kb)

БЛЭКDate: Вторник, 22 Сентября 2009, 11:40 | Message # 234
Бугра илиг

не забудь про мою просьбу про Российский рубль.

шото забыл не помню......... smile

nebushkoDate: Вторник, 22 Сентября 2009, 12:51 | Message # 235
Бугра илиг

Страна:

Quote (БЛЭК)
шото забыл не помню.........

класть на фотки современный Российский рубль для масштаба, особенно к обороткам. Иначе их очень сложно идентифицировать.
Для новых фоток.
С уважением.

GilgamewDate: Вторник, 22 Сентября 2009, 13:15 | Message # 236
Арслан илиг

Quote (nebushko)
У штемпеля со слипшимися цифрами буква "фи" и "къаф" (если я правильно их называю, в арабской грамоте не силен )

Если я правильно понял, о чем речь, то это не "къаф", а "дад". "Къаф" - это последняя буква в слове "Азак", а "кяф" - первая в имени "Кильдибек"

Quote (nebushko)
Для краткости и упрощения изложения предлагаю ввести следующие обозначения, где "звено" -- звено штемпельной цепочки ( Б-7; Б-6; А-5) и понятие "переходное звено" ( от Б-5 к А-5 или от А-5 к Б-5)

То есть, по Вашей картинке оборотка 5 - это переходное звено между лицевиками А и Б, так?

nebushkoDate: Вторник, 22 Сентября 2009, 16:48 | Message # 237
Бугра илиг

Страна:

Quote (Gilgamew)
То есть, по Вашей картинке оборотка 5 - это переходное звено между лицевиками А и Б, так?

В принципе правильно, но если придерживаться этой терминологии ( что бы потом не было путаницы), 5 -- оборотный штемпель, имеющий два переходных звена (связи ): переходное звено А-5 и переходное звено Б-5 .
С уважением

Добавлено (22 Сентябрь 2009, 16:48)
---------------------------------------------
Вообще, наверно лучше отказаться от термина переходное звено ( если звеньев больше 1 -- они все будут переходными), а оставить термин "переходный штемпель" со звеньями Б-5 и А-5.

GilgamewDate: Вторник, 22 Сентября 2009, 16:55 | Message # 238
Арслан илиг

По-моему, обычно пишут "штемпельная связь (или пара) Б-5". А переходным штемпелем, как мне кажется, стоит называть не просто любой штемпель, связывающий два других, а такой, который связывает разнородные штемпельные группы. Скажем, такой лицевик, который будет иметь связи и с оборотками 7623, и с оборотками 763 (если такой будет).

nebushkoDate: Вторник, 22 Сентября 2009, 20:52 | Message # 239
Бугра илиг

Страна:

Quote (Gilgamew)
По-моему, обычно пишут "штемпельная связь (или пара) Б-5".

На этом и порешим, хотя понятие "разнородные штемпельные группы" достаточно субъективно и расплывчато.
Тут образовалась кучка из двух монет, к старым кучкам пока не подходит, назовем ее пока штемпель П.

С уважением

Attachment: 2990422.jpg (162.0 Kb)

GilgamewDate: Вторник, 22 Сентября 2009, 22:57 | Message # 240
Арслан илиг

Quote (nebushko)
На этом и порешим, хотя понятие "разнородные штемпельные группы" достаточно субъективно и расплывчато.

Да, верно, но есть прецеденты использования именно в таком ключе. Общие оборотки у разных ханов, общие лицевики у разных годов - вот так примерно.

Quote (nebushko)
Тут образовалась кучка из двух монет, к старым кучкам пока не подходит, назовем ее пока штемпель П.

Очень похоже, что это один лицевик. Разве что по звезде есть небольшие сомнения.

Поиск: