[ Новые сообщения · Требования к изображениям монет · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Дорогие коллеги, друзья и посетители сайта "ИСЛАМСКАЯ НУМИЗМАТИКА"!!!

Мы переезжаем на новый хостинг и адрес форума теперь будет тут  http://rasmir.com/FORUM/

С сегодняшнего дня 20.04.2013 г. закрывается регистрация новых пользователей на старом сайте!!!

С 01.05.2013 г. старый форум перейдет в архивный режим и новые посты можно будет делать только на новом форуме.

Огромная просьба!!! Регистрироваться и открывать новые темы только на обновленном форуме http://rasmir.com/FORUM/

Администрация Rasmir надеется, что новый форум даст нам больше преимуществ и возможностей для продуктивной работы.

Друзья, мы теперь на http://rasmir.com/FORUM/

Модератор форума: Gilgamew, ZYV  
Нумизматический форум "ИСЛАМСКАЯ НУМИЗМАТИКА" » Восточные монеты: обсуждение, помощь в определении » Монеты Золотой Орды. » Дирхемы на определение

Дирхемы на определение
ОгрDate: Вторник, 17 Ноября 2009, 18:04 | Message # 181
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 756

Страна: Российская Федерация

Город: Москва

Репутация: 29

Статус: Отсутствует

Quote (Alex)
Это не статистический фокус,в русской нумизматике есть такое понятие ,как монетная стопа,тоесть количесто монет изготовленных из определенного веса металла ,так вот чтобы на выходе подогнать под вес партии специально изготавливались более тежелые и легковесные монеты , ими докладывали партию, никого не волновал вес отдельной монеты, волновало количесто монет сделанных из пуда меди.
Точно так же здесь волновал вопрос выхода определенного количества монет из сома

Про монетную стопу я в курсе. Жаль, забыл я совсем статистику (да, собственно, никогда её хорошо и не знал), но сдаётся мне, что пресловутую "точность ордынских монетчиков" несложно вычислить в граммах, и, сравнить, к примеру, с точностью монетчиков римских и греческих...
Но, так или иначе, а точность ордынская всё же вполне отвечала своему времени, своим технологиям, и отнюдь не блистала какими-то особыми успехами. Да, точность 40%, нмв, для тогдашних целей, наверное, была достаточна... И, ИЗ-ЗА ЧЕГО, СОБСТВЕННО, Я ЗАТЕЯЛ ВЕСЬ ЭТОТ РАЗГОВОР О ВЕСЕ, ЕСЛИ ПРОБА ТОГДАШНИХ МОНЕТ ТОЖЕ ИМЕЛА СХОЖИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ (я имею ввиду разброс), - ТО ЭТО МОГЛО БЫ ОЧЕНЬ ПОМОЧЬ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОДРАЖАНИЙ, И, КСТАТИ, УДЕЛОК, связей между ними и дирхами регулярного ордынского чекана, и т.п....

Quote (Vitkom)
а в Вашу таблицу с весами близкими к 1,8 попали хорезмийские монеты или с весами 1,1 азакские?

Витком, Азака и Хорезма у меня очень мало, в основном материал из Булгарских комплексов.
Спасибо за рассказ про рубку.

 
Qutlug_BulsunDate: Вторник, 17 Ноября 2009, 21:44 | Message # 182
Арслан илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 3487

Страна:

Город:

Репутация: 153

Статус: Отсутствует

Quote (Hugomon)
а термина подделка или фальшак в Джуйчидской нумизматике похоже не существует

А это что? http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=28905 Термин не вакантен, мягко говоря. Термин "подражание" меня так же бесит, как и Вас, я об этом писал неоднократно на форуме. Но вместо того, чтобы перевалить все из оной кучи в другую ("подражание", "фальшивка" - хрен реьки не слаще, не говоря уже о том, что "фальшивки" выбывали из обращения, а эти - нет), нужно разбираться в генезисе отдельных групп и по этому признаку создавать новую, действительно научную классификацию.

Добавлено (17 Ноябрь 2009, 21:44)
---------------------------------------------

Quote (Hugomon)
полностью согласен, а вот плакированную монету легко определить на зуб, 90 % всех подражаек фальшаки, ибо они намного легче нормы.

Какой нормы? Если, предположим, американский цент легче австралийского (или где там еще центы?) - это значит он фальшак?
 
HugomonDate: Вторник, 17 Ноября 2009, 23:43 | Message # 183
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 456

Страна:

Город:

Репутация: 9

Статус: Отсутствует

Возможно, выбывали, если государство могло обеспечить строгий контроль, хотя те же крестовые пятаки ходили по полной, всем было наплевать кто их нашлепал монарх или купец какой-нибудь прикупивший за границей меди намного дешевле, всем было наплевать что там было написанно копеак или копеик,
и американские центы не будут ходить в Австралии, потому что это разные валюты, тогда стоит по аналогии говорить о русских дирхемах, но они почему-то ходят на равне с ордынскими, да не могла Русь или Мордва обладать своей валютой с другой весовой нормой, так не были они суверенными территориями, а может это сама Орда нашлепала легковесной монеты для вассалов, как окупационные деньги, скажем для оплаты лояльности князей или для лобирования проордынских настроений среди нижегородско-суздальской элиты.
Факт остается фактом, монеты легче, ходят в тот же период и совместо с ордынскими.
Это все относится к нашему региону, и до Токтамыша, в других местах и в более поздний период возможно иначе.
я кстати почти уверен что проба наших подрожаек один в один как у ордынских дирхемов, открою Вам тайну, их делали из обрезков настоящих дирхемов biggrin

Добавлено (17 Ноябрь 2009, 23:43)
---------------------------------------------
на зено обычный плакированный фальшак, который легко определить простым надкусыванием, вы просто забываете, что легковесная монета то же способ подделки, даже если она выглядит точь в точь как настоящая, а тут даже этим не обременялись.

 
sainkhanDate: Среда, 18 Ноября 2009, 00:14 | Message # 184
Арслан тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 1190

Страна: Российская Федерация

Город: Москва

Репутация: 94

Статус: Отсутствует

Это не статистический фокус,в русской нумизматике есть такое понятие ,как монетная стопа,тоесть количесто монет изготовленных из определенного веса металла ,так вот чтобы на выходе подогнать под вес партии специально изготавливались более тежелые и легковесные монеты , ими докладывали партию, никого не волновал вес отдельной монеты, волновало количесто монет сделанных из пуда меди.
Точно так же здесь волновал вопрос выхода определенного количества монет из сома

Нет не точно так же! И даже вовсе не так!!!!
Это простейшая безграмотность нумизматическая (я имею в виду безграмотность тех ученых, которые впервые эту чушь написали, и тех, кто ее потом повторил в восточной нумизматике)!

Никогда в жизни к серебру никто из настоящих серьезных ученых не применял понятие стопа в смысле "норма чеканки"! Те кто применил - не разобрались в этом вопросе и получили свою порцию "презрения" от нумизматов профи по полной.
Посмотрите международные нумизматические словари!!!! Найдете? biggrin
То, что применяли неграмотные русские монетчики в 17-18 веке не нужно переносить в науку нумизматику!
СТОПА НИКОГДА В ЖИЗНИ В НЕРУССКОЙ НУМИЗМАТИКЕ НЕ ОЗНАЧАЛА НОРМУ ЧЕКАНКИ (ШТУК ЛИ, ГРАММ ЛИ), А ДЛЯ СЕРЕБРА - И ПОДАВНО!
Даже Игорь Георгиевич Спасский, рассмотривая удельные монеты никогда не употребил слово "стопа", а начал его использовать в том месте, где оно появилось в русском монетном деле хронологически!

К сожалению, не сильно грамотные в этих вопросах ученые не нумизматы ввели этот термин науку нумизматику именно в этом смысле, но это их проблемы и их беды. Ни один уважающий себя нумизмат-восточник никогда не будет употреблять этот термин в смысле "количественной" нормы.

Терминологическое засорение, безграмотность - это погибель науки! Попробуйте этот расчет перевести на английский язык и запустить статью в издание "Нумизматик хроникл" smile Завернут, а фамилию автора поставят в черный список, как безграмотного. Если хотите применять термин "стопа" - применяйте к русской меди, лучше имперского периода. Это будет оправдано русской терминологией монетного дела того времени. Но больше - ни-ни.

Это что касаемо СТОПЫ.

Кроме того, "соммо" - это вообще непонятно что и скоко. Соммо - итальянское, кажется, слово, чисто теоретическое для расчетов, судя по всему. Сом - это уже тюркское слово - слиток, в переводе. Если Вы посмотрите у разных авторов - они берут совершенно разные весовые значения "сомов" - кому какие больше подходят - делят их на подходящие для их расчетов веса и получают -... - на самом деле получаю то, что и словами то не выразить!

Во первых, это не норма чеканки вообще. Я не видел никогда и не слышал, что существую документы Ордынских монетных дворов (или хотя бы одного) 14 века, в которых был бы расписан регламент технологических операций. Сколько они металла тратили на одну плавку (минимум)? Ратль? Два ратля? 100 мискалей? Известно, что заказчики иногда ждали недели, пока им монеты из их серебра изготовят. А это говорит о том, что на плавку набирали определенный объем. И пока объем не набнрут - плавку не начинают. Почему? А по технологии! Сделаешь малую плавку, а проба металла уйдет - и что? Опять в слиток гнать расплав уже с угаром? И т.д. Море опасных (ведущих к убытку) моментов может возникнуть.

Кроме того, не только "сомы", скажем прямо - слитки разных весов, но и серебряный лом, поступавший на монетный двор от заказчиков был разной пробы. Пробу наверняка допроверяли уже в расплаве и либо добавляли лигатуры, либо добавляли серебра. То есть, даже теоретический (рассматриваемый авторами) вес расплавленного слитка уже изменялся умышленно для корректировки пробы. Иногда явно очень существенно.
Так что расчеты типа - вес сома деленный на вес дирхема (весовых норма которых было тоже - дай Бог каждому) - это просто современная прикидка сколько бы из слитка русского типа могло бы быть сделано монет в штуках, если проба слитка такая же, как проба этих ордынских монет (не больше и не меньше). К реалиям такой расчет никакого отношения не имеет и никогда не имел.

Так что это не норма, и не стопа, а вообще - черти что. Возможно это каким-то образом соотносит курс хождения слиткового серебра выраженный в какой-то конкретной монете? Но это очень приблизительный тогда рсчет. Курсы можно много точнее посмотреть в книгах массарии - как они скакали ка блохи smile
Кому нужно это откровенное запудривание мозгов нумизматов сейчас - не знаю. Но эти рассуждения муссируются все дальше и больше (я не Вас имею в виду, уважаемые участники этой дискуссии, а ученых не нумизматов, не пытающихся "проникнуть в глубины" этой науки, но судить о ней, как об объеме картошки, который надо посадить в собственном огороде ).
Это вещи очевидные, если все-таки, заняться теорией нумизматики всерьез. В нумизматике и без этих призраков придуманных полно сложнейших и интереснейших вопросов.

Добавлено (18 Ноябрь 2009, 00:14)
---------------------------------------------
Это все относится к нашему региону, и до Токтамыша, в других местах и в более поздний период возможно иначе.
я кстати почти уверен что проба наших подрожаек один в один как у ордынских дирхемов, открою Вам тайну, их делали из обрезков настоящих дирхемов

Вы Huqomon, прекрасно улыбнулись, по поводу, что русские "подражалки" вырезались или делались из ордынских дирхемов. Теперь разрешите улыбнуться и мне biggrin
Дело в том, что ордынские монеты до Бердибека - держат, видимо, пробу. Не скажу обо всех эмиссионных центрах, но область Сарай - точно. Что же касается монет, например, Хызра, то - увы. Там почти каждая 3 - 4 монета пониженной пробы. Другие смотреть не приходилось.
Так из каких ордынских монет делались наши подражалки? biggrin

Термин "подражания" пока ничем другим заменить не удается. Есть более подходящий термин - редуцированные монеты, но редукция - это искажение надписей, допускаемое на данном производстве. А если в Нижнем чеканися искаженное Сарай ал-Джадид - тогда как? Это ведь не редукция. Это имитация.
А если в Сарае выпущено - то это уже не имитация, а редукция.
А если на кочевом монетном дворе штемпеля родные Сарайские сбились и они свою чухню вырезали - это что?

Обозвав это все безобразие одним термином "подражание" мы избежали необходимости ковыряться в терминологическом лабиринте и запутывать сами себя.
Так что, нравится - не наравиться, а хавать придется smile
Как в том анектоде:
Средневековый татарин сидит под деревом и мыло жрет. Пена изо рта.
К нему посол турецкий подходит: - ты зачем мыло ешь?
тот ему: - мило - не мило - деньги платила - есть надыть.


sainkhan
Когда ты узнаёшь то, что не знает больше никто - тогда ты делаешь свой первый шаг к мудрости.
 
Qutlug_BulsunDate: Среда, 18 Ноября 2009, 00:20 | Message # 185
Арслан илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 3487

Страна:

Город:

Репутация: 153

Статус: Отсутствует

Quote (Hugomon)
Возможно, выбывали, если государство могло обеспечить строгий контроль

Выбывали. Вы же сами заметили - их вычислить очень просто. Доказательство - в кладах фальшаки встречаются очень редко.
Quote (Hugomon)
вы просто забываете, что легковесная монета то же способ подделки,

Я не забываю. Просто есть отдельный класс монет, которые сейчас называются фальшивками. Не надо вносить путаницу (точнее, переносить ее из одного места в другое), пусть термин "фальшивая монета" будет обозначать плакированную, раз уж так устоялось. А для легковесных уродцев нужно другой термин вводить, отражающий их природу - пока не могу предложить идеального варианта... возможно "собственный нижегородско-суздальский чекан 70-х годов 14-го века" или "ранние нижегородско-суздальские подражания"... не знаю пока. Но другой. И другие группы монет, связанные общим происхождением сходным образом выделять.
Quote (Hugomon)
и американские центы не будут ходить в Австралии, потому что это разные валюты

И эти - тоже. Посмотрите летописи, на этот период (770-е) связь Руси с Ордой призрачная совершенно, отсюда и вольности. Вот если бы она была реальной - тогда с большими основаниями можно было бы говорить о "подделках". А так это - чекан по образцу соседского, как в этой дискуссии уже неонократно писалось. Т.е. именно подражания. А вот полновесные, но корявые токтамыши Алекса - уже не подражания, а провинциальный чекан ЗО, т.к. при токтамыше вассальная зависимость восстановилась.
Quote (Hugomon)
тогда стоит по аналогии говорить о русских дирхемах, но они почему-то ходят на равне с ордынскими

Где они ходят наравне? На очень ограниченной территории, там, где и чеканились...
Quote (Hugomon)
а может это сама Орда нашлепала легковесной монеты для вассалов, как окупационные деньги, скажем для оплаты лояльности князей или для лобирования проордынских настроений среди нижегородско-суздальской элиты

Нет - по той же причине. Русь дань перестала выплачивать, за ярлыками не ходит, а Орда им денег начеканит?
Quote (Hugomon)
открою Вам тайну, их делали из обрезков настоящих дирхемов

Очень вероятно. Но откуда уверенность такая? Есть какие-то следы такого производства? Очень интересно.
 
HugomonDate: Среда, 18 Ноября 2009, 00:51 | Message # 186
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 456

Страна:

Город:

Репутация: 9

Статус: Отсутствует

Ладно, Qutlug_Bulsun, вы человек явно более сведущий в вопросах джуйчидской нумизматике чем я, вам виднее, вы меня убедили, если бы всё было так банально и однозначно в этом вопросе о так называемых "подражаниях" ученые давно бы их классифицировали.
Слышал что по примесям можно определить откуда металл из которого сделанно изделие, вообще откуда бралось серебро для чеканки этих монет, может материал прольет свет на этот вопрос?
 
Qutlug_BulsunDate: Среда, 18 Ноября 2009, 01:05 | Message # 187
Арслан илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 3487

Страна:

Город:

Репутация: 153

Статус: Отсутствует

Оно же не из местной добычи серебра клепалось...
А решить вопрос позволит только сбор статистики по находкам и время...
 
HugomonDate: Среда, 18 Ноября 2009, 01:17 | Message # 188
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 456

Страна:

Город:

Репутация: 9

Статус: Отсутствует

Но откуда-то серебро бралось, или Ордынские дирхемы переплавлялись, но их как вы говорите не хватало, значит брали из других источников, может из Европы, Петр кстати так и делал.
 
ОгрDate: Среда, 18 Ноября 2009, 13:29 | Message # 189
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 756

Страна: Российская Федерация

Город: Москва

Репутация: 29

Статус: Отсутствует

Насколько я понимаю, серебро для ордынских дирхов происходит с Урала. Вроде бы там где-то находили следы производства, на Южном Урале.

Не помню, где-то мне попадался материал с пробами ордынских дирхов, сейчас вот ищу - не могу найти... Вот бы кто-то занялся бы - и по Орде побольше материала проверили бы, и по подражаниям, и по уделкам... В отличие от всяких остальных задач, вполне себе неподъёмных, данная задача представляется мне совершенно "решабельной", и её результаты могут быть весьма ценны для всех заинтересованных сторон...

 
ОгрDate: Пятница, 20 Ноября 2009, 18:31 | Message # 190
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 756

Страна: Российская Федерация

Город: Москва

Репутация: 29

Статус: Отсутствует

Извиняюсь, а что это вот за Джанибек? 742 год, или всё-таки 746?
Attachment: 8645784.jpg (100.1 Kb) · 1951806.jpg (100.0 Kb)
 
Qutlug_BulsunDate: Пятница, 20 Ноября 2009, 20:13 | Message # 191
Арслан илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 3487

Страна:

Город:

Репутация: 153

Статус: Отсутствует

Ух ты!!! Здорово... Думаю, почти наверняка 746, но монета очень интересная. Вес можно узнать и регион находки?
 
HugomonDate: Пятница, 20 Ноября 2009, 22:00 | Message # 192
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 456

Страна:

Город:

Репутация: 9

Статус: Отсутствует

Qutlug_Bulsun, если не секрет, что интересного в этой монете?
 
Qutlug_BulsunDate: Пятница, 20 Ноября 2009, 22:10 | Message # 193
Арслан илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 3487

Страна:

Город:

Репутация: 153

Статус: Отсутствует

Не часто вижу что-то новое для меня из Джанибеков.
 
ОгрDate: Суббота, 21 Ноября 2009, 22:33 | Message # 194
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 756

Страна: Российская Федерация

Город: Москва

Репутация: 29

Статус: Отсутствует

Найдена в Булгаре, вес 1,53 гр.

Post edited by Огр - Воскресенье, 22 Ноября 2009, 08:44
 
ОгрDate: Воскресенье, 22 Ноября 2009, 08:52 | Message # 195
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 756

Страна: Российская Федерация

Город: Москва

Репутация: 29

Статус: Отсутствует

Вот, выкладываю заодно уж и ещё несколько забавных Джанибеков, не найденных у Сагдеевых.
Некоторых из них и у меня много, и попадаются, по-моему, нередко, а других у меня всего по одному...
Attachment: 7844229.jpg (98.7 Kb) · 3297093.jpg (102.0 Kb) · 3967490.jpg (96.8 Kb) · 6896178.jpg (97.2 Kb) · 1283273.jpg (98.7 Kb) · 7151079.jpg (101.6 Kb)
 
ОгрDate: Воскресенье, 22 Ноября 2009, 09:08 | Message # 196
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 756

Страна: Российская Федерация

Город: Москва

Репутация: 29

Статус: Отсутствует

Всё, на этом пока закончим.
Attachment: 2946975.jpg (95.3 Kb) · 9022165.jpg (100.1 Kb) · 2808115.jpg (87.5 Kb) · 3627086.jpg (87.8 Kb)
 
Qutlug_BulsunDate: Воскресенье, 22 Ноября 2009, 13:09 | Message # 197
Арслан илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 3487

Страна:

Город:

Репутация: 153

Статус: Отсутствует

1. Джанибек, Сарай ал-Джадид, 749 г.х. Хорошая штука, у Сагдеевой ее действительно нет.
2. Джанибек, Сарай ал-Джадид, 747 г.х. Этот тип у Сагдеевой есть - №232. Это - более редкий вариант.
3, 4. Джанибек, Сарай ал-Джадид, 748 г.х. Не редкая монета, странно, что этого типа нет.
5. Джанибек, Сарай ал-Махруса, 749 г.х. По Сагдеевой №240
 
sainkhanDate: Воскресенье, 22 Ноября 2009, 15:33 | Message # 198
Арслан тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 1190

Страна: Российская Федерация

Город: Москва

Репутация: 94

Статус: Отсутствует

Слышал что по примесям можно определить откуда металл из которого сделанно изделие, вообще откуда бралось серебро для чеканки этих монет, может материал прольет свет на этот вопрос?

Да, это вопрос очень сложный и интересный!
Откуда на Руси взялось такое количество гривен? Откуда в Орде было так много серебра? Русь в год поставляла в лучшем случае 1000-1200 кг в виде дани. А остальные то откуда? Ну со Средней Азии налог поступал. От Ильханов должен был, но поступал ли? От торговли с Европой. В 14 веке с торговцев, привозивших серебро в слитках в Крым налог с этого товара не брался!

Ну и теперь прикиньте. Если все это вместе сплавить, а потом наделать из этого монет, а потом --- в наши дни - проанализировать ... - что мы сможем узнать?

Никаких уверенных ответов мы из этого не получим. Намеки - да, получим. Увидим следы среднеазиатского серебра - если оно было - то 100% увидим. Ну и, наверное, все. Если я в ильханских монетах Мерва (в отдельных экз.) нашел 3% золота - это говорит о том, что в плавку попали электровые динары Великих Сельджуков (ну не специально же туда золото пихали). А серебряные (электровые) динары содержали в разное время от 25 до 12% золота в монетном сплаве. Так что, переплавлялось все подряд подходящее по пробе с коррекцией - добавлением того или иного чистого компонента (упрощенно если).

Есть в МГУ ученый - приятная дама. Она основательно занимается этими вопросами, но не по монетному материалу, а по предметам из серебра. В период 13-14 века она, как я понял, не вникала, ограничиваясь 8-11 вв.

А заняться этом - было бы великолепно. Вот только денег на это надо немерено. Анализы, которых надо сделать тысячи - стоят не по 10 копеек. Увы.


sainkhan
Когда ты узнаёшь то, что не знает больше никто - тогда ты делаешь свой первый шаг к мудрости.
 
VestikDate: Воскресенье, 22 Ноября 2009, 15:50 | Message # 199
Арслан тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 1358

Страна: Украина

Город: Одесса

Репутация: 35

Статус: Отсутствует

Quote (sainkhan)
А заняться этом - было бы великолепно. Вот только денег на это надо немерено. Анализы, которых надо сделать тысячи - стоят не по 10 копеек. Увы.

Я как-то этим увлекся, думал, смогу сделать анализы, но подходящего оборудования ни в университете, ни вообще в Одессе не нашел, стал интересоваться, его и в Украине практически нет (в академических местах). Так что начать придется с закупки оборудования, цена которого просто фантастическая на сегодняшний день. Я говорю о том оборудовании, которое делает это методами неразрушающего контроля, все-таки жалко монетки-то...

 
cxDate: Воскресенье, 22 Ноября 2009, 16:12 | Message # 200
Пользователь
Группа: Юзер

Количество сообщений: 1

Страна: Украина

Город: Киев

Репутация: 0

Статус: Отсутствует

Уважаемые коллеги!
Прошу Вас не отказать в любезности и сообщить любую информацию, которая поможет атрибутировать данную монету.
Заранее благодарю за содействие.
Attachment: 9424894.jpg (97.0 Kb)


Ищу единомышленников для участия в проекте http://gimps.in.ua (без отрыва от Вашего хобби)
 
Нумизматический форум "ИСЛАМСКАЯ НУМИЗМАТИКА" » Восточные монеты: обсуждение, помощь в определении » Монеты Золотой Орды. » Дирхемы на определение
Поиск: