Монетные номиналы в государстве Гиреев
|
|
KostyaBank | Date: Четверг, 07 Апреля 2011, 16:04 | Message # 141 |
Пользователь
Страна:
| То, что я предполагаю Мурадом, вставил не отредактированный файл, исправляюсь.Вес 0,25 гр.
Attachment:
9121147.jpg
(15.1 Kb)
·
9599634.jpg
(15.4 Kb)
151176
|
|
| |
Roma | Date: Пятница, 08 Апреля 2011, 18:32 | Message # 142 |
Арслан илиг
Количество сообщений: 2610
Страна:
| Ну, от возможного Мурада тут очень убедительное "Ха м" Но вторая сторона какая-то немурадовская, ИМХО. Было бы интересно более весомое мнение старших товарищей
Давно здесь сидим......
|
|
| |
girai | Date: Суббота, 09 Апреля 2011, 05:21 | Message # 143 |
Бугра тегин
Количество сообщений: 741
Страна:
| Мурад, просто попа уехала.
Attachment:
4919853.jpg
(90.9 Kb)
И перестаньте меня на "Вы" называть! (с)
|
|
| |
KostyaBank | Date: Суббота, 09 Апреля 2011, 08:45 | Message # 144 |
Пользователь
Страна:
| Мурад 0,25, Арслан 0,12 - по весу два и акче ?:) или весовые нормы менялись ? или - дремучее средневековье ....
151176
|
|
| |
Roma | Date: Суббота, 09 Апреля 2011, 12:13 | Message # 145 |
Арслан илиг
Страна:
| Да, теперь с Мурадом полностью согласен. А по весу..... Разница во времени чеканки составляет более 50 лет. Нужно ли напоминать, что было у нас в последние всего лишь 20 лет?
Давно здесь сидим......
|
|
| |
KostyaBank | Date: Воскресенье, 10 Апреля 2011, 15:13 | Message # 146 |
Пользователь
Страна:
| вопрос в том что монеты из одного кошелька - и обращались одновременно
151176
|
|
| |
girai | Date: Понедельник, 11 Апреля 2011, 04:23 | Message # 147 |
Бугра тегин
Количество сообщений: 741
Страна:
| Да по счету она ходила, никто ее не взвешивал. Серебра там....
И перестаньте меня на "Вы" называть! (с)
|
|
| |
Wladislaw | Date: Воскресенье, 28 Августа 2011, 23:11 | Message # 148 |
Пользователь
Страна:
| у меня сложилось представление, что исследователи нумизматики Крымского ханства никак не упоминают в ссылках (может конечно что пропустил) небольшую, но примечательную работу Муралевича. из нее мы узнаем, что исследования Ретовского пытались дополнять еще в 1й четверти 20века. сам эту статью нашел недавно. решил поделиться, ввести работу в "широкий" научный оборот итак: Муралевич В.С. К нумизматике Гиреев: заметка о монетах Девлет Гирея I, Мухаммед Гирея IV и Адиль Гирея из Феодосийского археологического музея // Известия таврического общества истории, археологии и этнографии. – Том 2 (59-й). – Симферополь, 1928. – С. 141-143.
Attachment:
6368867.jpg
(188.6 Kb)
·
0073162.jpg
(188.8 Kb)
·
2370220.jpg
(181.2 Kb)
Post edited by Wladislaw - Воскресенье, 28 Августа 2011, 23:14 |
|
| |
Gostunsky | Date: Среда, 23 Января 2013, 11:17 | Message # 149 |
Бугра тегин
Количество сообщений: 598
Страна: Российская Федерация
|
Прошу прощения за серость, до нумизматики Гиреев мои руки пока не доходили. Но турецкий номинал акче, честно говоря, меня вводит в ступор. Вот послание Менгли-Гирея королю Казимиру, в котором сообщается, что некий литовский слуга Хидир (татарин по происхождению) занял 500 алтын денег, то есть 3000 денег. Поручителем выступил каффинский консул Кокос, с тем, чтобы младший брат Хидира Ильяс поехал в Литву и вернул долг Хидира в размере 10 рублей грошей, то есть 1000 грошей.
Как я понимаю, крымская монета конца XV в. называлась дангом. При чем 3 данга равнялись 1 пражскому грошу (монета, обращавшаяся в ВКЛ). Есть еще какие-нибудь соображения на этот счет?
Attachment:
5372010.jpg
(136.8 Kb)
|
|
| |
Roma | Date: Среда, 23 Января 2013, 12:53 | Message # 150 |
Арслан илиг
Страна:
| Цитата (Gostunsky) Как я понимаю, крымская монета конца XV в. называлась дангом. Дангом принято называть золотоордынские эмиссии, в том числе и 15-го века. Монеты же крымского ханства обычно называют акче.Цитата (Gostunsky) При чем 3 данга равнялись 1 пражскому грошу Надо бы работу Казарова и Борейши ещё раз перечитать. Не помню я там соотношения 1:3, если честно. Скорее 1:2.
Давно здесь сидим......
|
|
| |
Gostunsky | Date: Среда, 23 Января 2013, 14:45 | Message # 151 |
Бугра тегин
| Roma, на счет акче нумизматы ссылаются не на крымские, а на турецкие источники. Здесь же Менгли-Гирей сам называет свои монеты дангами. По поводу соотношения пишет 1:3, если я правильно понимаю текст. Не лучше ли опираться на собственно крымский источник, который сохранился в составе 4-й книги записей Литовской метрики?
Post edited by Gostunsky - Среда, 23 Января 2013, 14:47 |
|
| |
Veram Onopa | Date: Четверг, 24 Января 2013, 01:20 | Message # 152 |
Бугра тегин
Количество сообщений: 928
| Цитата (Roma) Надо бы работу Казарова и Борейши ещё раз перечитать. Не помню я там соотношения 1:3, если честно. Скорее 1:2. У меня пять замечаний 1) Кококозя - не консул, а скорее всего, еврей 2) Татарская монета называется дангом не только в русскоязычных, но и в генуэзских документах 1470 г. 3) соотношение 1420-х годов, приводимое в работе Борейши-Казарова - ошибочно, поскольку номинал данга во времена "колумн" - 1/202 рубля 4) даже если бы оно было правильным, ко времени Менгли Гирея оно никакого отношения не имеет 5) курс гиреевского данга в 1470-е г. 72-75 за золотой дукат. Простейший и правильный пересчет в гроши - через дукат. Проверять в ночи лень, по воспоминаниям, 30 - злотый был заточен под дукат.
|
|
| |
Gostunsky | Date: Четверг, 24 Января 2013, 09:41 | Message # 153 |
Бугра тегин
| Цитата (Veram Onopa) Кококозя - не консул, а скорее всего, еврей Может и еврей. Вот что про него написано в посольских книгах сношений Москвы с Крымом: Кокос-Хозя - "кунсолос кафинский" (видимо, я не верно воспринял это слово?); пишет к великому князю грамоты "жидовским письмом"; посредник в переговорах Ивана III с Менгли-Гиреем; принимает участие в сватовстве дочери магкупского князя за сына Ивана III; покупает для великого князя драгоценные камни. Какой-то высокопоставленный еврей.
Кстати, нашел еще один акт, где Менгли-Гирей пишет о денгах уже в начале XVI в.
Veram Onopa, когда у Вас найдется время, прошу все-таки провести эти расчеты. Я пока в той нумизматике не силен, могу запутаться.
Post edited by Gostunsky - Четверг, 24 Января 2013, 09:42 |
|
| |
Veram Onopa | Date: Четверг, 24 Января 2013, 16:21 | Message # 154 |
Бугра тегин
| Цитата (Gostunsky) Кокос-Хозя - "кунсолос кафинский" Ну если только так - в Каффе консул - генуэзский, а в Москве - каффинский.
|
|
| |
Gilgamew | Date: Четверг, 24 Января 2013, 16:38 | Message # 155 |
Арслан илиг
Количество сообщений: 3034
| Кокос-Хозя - точно не консул. Насколько я помню, это каффинский купец и дипломат, иудей. Он часто упоминается в переписке Ивана 3-го с Менгли Гиреем, можно уточнить
|
|
| |
Veram Onopa | Date: Четверг, 24 Января 2013, 16:43 | Message # 156 |
Бугра тегин
| В генуэзских тож. Cocos hoja
|
|
| |
Gostunsky | Date: Четверг, 24 Января 2013, 17:19 | Message # 157 |
Бугра тегин
| Бог с ним с Кокосом. Собственно, я чего сюда залез? В этом послании Менгли-Гирея четко написано "500 алтын денег". Думаю, разобрались, что имеются в виду крымские денги. А вот в другом его послании говорится о пошлине с "одоевских городов" в 2000 алтын, и не сказано алтын чего? Следует ли понимать, что тоже имеются в виду алтыны денег? Смущает то, что если переводить в гроши, получается 40 рублей грошей - это настолько мизерная сумма... В ВКЛ налог с семьи (с дыма) был 2-3 рубля грошей. Поэтому такой вот вопрос: что еще в Крыму измерялось в алтынах? Желательно перевести бы одоевскую дань в пражские гроши, чтобы я смог понимать ее в сопоставимых ценах. Добавлено (24 Январь 2013, 17:19) --------------------------------------------- Добавлю, что во второй половине XV в. в Новосильско-Одоевском княжестве обращались пражские гроши. Они и по письменным источникам, и по находкам есть. А вот крымских денег как-то пока нету. Может я плохо мониторил?
|
|
| |
Veram Onopa | Date: Четверг, 24 Января 2013, 20:03 | Message # 158 |
Бугра тегин
| 40 рублей грошей - это настолько мизерная сумма...
Может, города такие были - соответствующие?
2000 алтын, и не сказано алтын чего?
Или все же так?
http://ru.wikipedia.org/wiki....%D0%BB% D1%82%D1%8B%D0%BD
Post edited by Veram Onopa - Четверг, 24 Января 2013, 20:09 |
|
| |
Gostunsky | Date: Четверг, 24 Января 2013, 22:08 | Message # 159 |
Бугра тегин
| Цитата (Veram Onopa) Может, города такие были - соответствующие? Однажды на одном только их боярине грабежа взяли на 10 рублей.
...
Золотыми денги могли быть??? Я сейчас читал сочинение инока Иннокентия о преставлении Пафнутия Боровского в 1477 г., так ему накануне смерти из Твери и из Москвы приносили какие-то "золотые денги". Что это такое, как они ценились?
Post edited by Gostunsky - Четверг, 24 Января 2013, 22:12 |
|
| |
Veram Onopa | Date: Четверг, 24 Января 2013, 23:38 | Message # 160 |
Бугра тегин
| Цитата (Gostunsky) "золотые денги". Ширяков давно писал про "золоты е денги" того времени, английские нобли, возможно. Цитата (Gostunsky) Однажды на одном только их боярине грабежа взяли на 10 рублей. Мелочевка, впрочем, даже на монахе больше брали некоторые.
Што | пишешь до нас за колɤгеры св(е)тогорцы манастыра св(е)тог(о) Пан|телеимона, иж wни передъ тобою поведили, што ж котораia елъ|мужна дана была сим на тот их манастыр в земли Московскои, ино iaкъ | wни з Москвы до паньства н(а)шого, Великого кнiaзства Лит(о)вского, || пришли, рекомо бы мытники н(а)ши там их загамовали и некоторы[е] | речи в них побрали, а к томубы пiaтнадцать тисiaч золотых{} черленых{} | ɤ них ɤзiaл воеводавиленскии, канцлер н(а)шъ Великого кнiaзства Лит(о)вского, | пак wлбрахтъ Мартиновичъ Кгаштолтъ без всiaкое причины, в чом | жо wни великую шкодɤ собе поведають. И писал еси к нам, абыхмо | тых речеи их казали в панстве н(а)шомъ доїскати и им поwддавати. |
Post edited by Veram Onopa - Четверг, 24 Января 2013, 23:39 |
|
| |