Неизвестный двор Шадибека или ...?
|
|
Samloon | Date: Среда, 06 Марта 2013, 21:48 | Message # 1 |
Арслан тегин
Количество сообщений: 1064
Страна: Российская Федерация
| Уважаемые коллеги, уже давно назрела эта тема. Со странными штемпелями Шадибека мы встречаемся довольно регулярно, однако есть интересная группа монет, с неизвестным двором на реверсе, которая заслуживает особого внимания. Кто-то возможно считает эти монеты подражаниями. Но есть уже два варианта написания одного и того же двора, а это уже аргумент, что надпись на реверсе не случайный набор букв. На одной из монет на аверсе четко читается "...бек". Из цифр года везде просматриваются цифры 8 и 2 (802)? Да и вес в норме Шадибека. Надеюсь, что кто-нибудь сможет добавить в тему новый нумизматический материал. Есть предположения, что на монете возможно указан двор Азак. Монета действительно оформлена подобно монетам Азака, да и двор этот во времена Шадибека изысканной каллиграфией не выделялся. Однако лично я в данной надписи Азак прочитать не могу, а вот Хаджи ТаХаН или ТаРаН с очень большой натяжкой прочитать можно. Может у кого-то найдутся и другие версии... С уважением!
Attachment:
0595681.jpg
(172.1 Kb)
·
1670463.jpg
(129.9 Kb)
·
9932876.jpg
(129.4 Kb)
|
|
| |
ZYV | Date: Среда, 06 Марта 2013, 22:32 | Message # 2 |
Арслан илиг
Количество сообщений: 3537
Страна: Украина
| Я изображений типа собрал довольно много. Пытаюсь двигаться вперёд, но многое мешает - и прочекан, и арабские буквы.
Никто не мешает нам сегодня быть умнее, чем мы были вчера
|
|
| |
BaSk | Date: Среда, 06 Марта 2013, 22:43 | Message # 3 |
Бахадур
| На нижнем вроде бы тройка просматривается.803?
|
|
| |
Samloon | Date: Четверг, 07 Марта 2013, 00:15 | Message # 4 |
Арслан тегин
| Цитата (BaSk) На нижнем вроде бы тройка просматривается.803? Думаю, что там после двойки что-то еще. Если увидим прочеканенный в этом месте штемпель, будет точно известно. Ну или попросим уважаемого ZYV на своих сканах посмотреть что написано на аналогичных штемпелях.
|
|
| |
ZYV | Date: Четверг, 07 Марта 2013, 00:24 | Message # 5 |
Арслан илиг
| Вот лучший прочекан фрагмента, который у меня есть.
Attachment:
6961184.jpg
(55.6 Kb)
|
|
| |
Samloon | Date: Четверг, 07 Марта 2013, 00:47 | Message # 6 |
Арслан тегин
| Спасибо большое за изображение! Понимаю почему так тяжело все продвигается. Может быть у кого-то из коллег найдется достойный экземпляр. Первые две монетки у меня. Если попадутся аналоги, сброшу сканы. Надеюсь, уважаемый ZYV, вам удастся раскрыть еще одно белое пятно в средневековой нумизматике! С уважением.
|
|
| |
ZYV | Date: Четверг, 07 Марта 2013, 00:51 | Message # 7 |
Арслан илиг
| Уважаемый Samloon, спасибо за доброе пожелание. Там клубок сложный и интересный получается. За качественные сканы с метрологией буду признателен!
|
|
| |
Sevas | Date: Четверг, 07 Марта 2013, 00:55 | Message # 8 |
Бахадур
| вот здесь выкладывал - http://rasmircoins.ucoz.ru/forum/18-10350-1 можете сюда перенести..или ваши туда..
Сергй
|
|
| |
ZYV | Date: Четверг, 07 Марта 2013, 00:56 | Message # 9 |
Арслан илиг
| Цитата (Sevas) вот здесь выкладывал видел канешна
|
|
| |
Ruslan | Date: Четверг, 07 Марта 2013, 01:52 | Message # 10 |
Бугра тегин
Количество сообщений: 910
| А я стою на том , что это подражания ; а вот чьи - это уже вопрос ; но не могло быть таких убожеств на официальных дворах ! Хоть за смейте меня - не могло!!! С уважением Ruslan.
|
|
| |
ZYV | Date: Четверг, 07 Марта 2013, 02:03 | Message # 11 |
Арслан илиг
| Уважаемый Ruslan, я исхожу из того, что в джучидской нумизматике тезисы должны аргументироваться. Не эмоциями, а фактами. По сути вопроса - давайте соберём достаточно изображений, разложим их по штемпелям, посмотрим связи, попытаемся прочесть легенды (а вдруг и получится или совсем уж не будет получаться) - и только потом будем уже выносить общее суждение о кластере.
|
|
| |
sainkhan | Date: Четверг, 07 Марта 2013, 02:17 | Message # 12 |
Арслан тегин
Количество сообщений: 1190
| Уважаемый Руслан, еще как могло! И еще как было и не раз. Возьмите например монеты Бирдибека, которые сначала относили к Бирдибеку II, которого и не было вовсе, а двор, так я замучился его разбирать и у меня получилось сначало Курмиши ..., потом Курмиши Сур, и наконец - ал-Махруси Сур! И то только после того, как я нашел почти изначальный прототип. Так за всю свою жизнь видел таких монет всего 2 шт (прототипов), а редуцированных - мама родная ... .
А исследуемая здесь монета - была второй серебряной монетой, которая попала мне в коллекцию в далекие 70-е годы прошлого века. И потом они мне также встречались, но я никогда не любил пятнашку:-))) И до сих пор я к ней очень ровно дышу. Однако, не в научном плане.
Удачи Вам!
sainkhan Когда ты узнаёшь то, что не знает больше никто - тогда ты делаешь свой первый шаг к мудрости.
|
|
| |
nebushko | Date: Четверг, 07 Марта 2013, 02:21 | Message # 13 |
Бугра илиг
Количество сообщений: 2018
Страна:
| Цитата (Ruslan) А я стою на том , что это подражания ; а вот чьи - это уже вопрос --- ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ --
-- Нельзя монету назвать подражанием на основании ее внешнего вида. http://rasmircoins.ucoz.ru/forum/18-10618-97582-16-1362558043 Любая Ордынская монета -- НЕ ПОДРАЖАНИЕ, до тех пор, пока не будет доказано обратное. С уважением.
Post edited by nebushko - Четверг, 07 Марта 2013, 12:11 |
|
| |
Samloon | Date: Четверг, 07 Марта 2013, 09:54 | Message # 14 |
Арслан тегин
| Информация для ZYV: обе верхние монетки из Тульской области с земель, которые находились подвластью Орды. Вторая была в комплексе Шадибеков и Пуладов, в котором была только Орда. Возможно она будет полезной.
|
|
| |
ZYV | Date: Четверг, 07 Марта 2013, 20:31 | Message # 15 |
Арслан илиг
| Цитата (Samloon) Возможно она будет полезной. Спасибо!
|
|
| |