Гиреи на определение и уточнение - 2
|
|
Roma | Date: Вторник, 19 Мая 2009, 23:17 | Message # 1 |
Арслан илиг
Количество сообщений: 2610
Страна:
| Уважаемые коллеги, собственных знаний и опыта пока недостаточно для того, чтобы верно и до конца идентифицировать некоторые монеты. 1 2 3 4 Что за Гирей бин Гирей хан в двух экземплярах верхнего ряда? Что за тамга с кольцом на первой монете нижнего ряда? Или это всё-таки обманка и монету нужно повернуть по-другому? Последняя монета - Ислам III, Бахчисарай. Видна ли последняя четвёрка, или мне так кажется?
Attachment:
2411792.jpg
(155.1 Kb)
·
6318166.jpg
(155.7 Kb)
Давно здесь сидим......
Post edited by Roma - Вторник, 19 Мая 2009, 23:20 |
|
| |
колмус | Date: Среда, 20 Мая 2009, 00:18 | Message # 2 |
Бахадур
Страна: Российская Федерация
| 1и2 - Ислам II 4 - по моему ваще не гирей
|
|
| |
Roma | Date: Среда, 20 Мая 2009, 00:30 | Message # 3 |
Арслан илиг
Страна:
| Quote (колмус) 1и2 - Ислам II Вроде окончание имени другое, качество монет выше, чем стандартное у Ислама II, да и наличие слова "хан" в отчестве смущает - не помню я его у Ислама II. Проверю. Quote (колмус) 4 - по моему ваще не гирей А "Бахчисарай" по центру? А лапы от тамги над ним?
Давно здесь сидим......
Post edited by Roma - Среда, 20 Мая 2009, 00:51 |
|
| |
колмус | Date: Среда, 20 Мая 2009, 01:30 | Message # 4 |
Бахадур
| Quote (Roma) Вроде окончание имени другое, качество монет выше, чем стандартное у Ислама II, да и наличие слова "хан" в отчестве смущает - не помню я его у Ислама II. Проверю. именно такое "хан" есть и на кружках где тамга с двойным кольцом - самым рядовым Исламом,а почерк вешч такая,что и заморочить порой может. 4 -насчёт лап не уверен,а под оными привиделось мухамад с птичкой и продолжение надписи под оными,хотя интересно что другие скажут...
|
|
| |
Roma | Date: Среда, 20 Мая 2009, 10:34 | Message # 5 |
Арслан илиг
Страна:
| Quote (колмус) 4 -насчёт лап не уверен,а под оными привиделось мухамад с птичкой и продолжение надписи под оными,хотя интересно что другие скажут... Лапки тамговые 100% есть, Бахчисарай читается, хоть и на Мехмеда похож визуально, да и в целом тип под Ретовского ложится уверенно. Но новые мнения всегда приветствуются! Quote (колмус) именно такое "хан" есть и на кружках где тамга с двойным кольцом - самым рядовым Исламом А этот факт как-то мимо меня прошёл. С качеством монет И-2 это неудивительно - то ушей нет, то хвоста - поэтому даже и не знал. Нет ли где-то скана варианта с "ханом" в отчестве, претендующего на "классичность"?
Давно здесь сидим......
|
|
| |
колмус | Date: Среда, 20 Мая 2009, 17:13 | Message # 6 |
Бахадур
| 4 пункт согласен Quote (Roma) А этот факт как-то мимо меня прошёл. С качеством монет И-2 это неудивительно - то ушей нет, то хвоста - поэтому даже и не знал. Нет ли где-то скана варианта с "ханом" в отчестве, претендующего на "классичность"? Кружки мне достались конечно мусор,но сильно продвинули моё представление о лицевиках Ислама2. Вот как выглядит этот тип лицевика с БЕНом в виде разделки: Ислам Гирей хан...бен...Девлет Гирей хан.Оборотник-тамга в двойном кольце. я так думаю... http://img-fotki.yandex.ru/get/3502/kolmys.0/0_b453_6cb699cf_L.jpg В Вашем случае "вав" в отчестве написан отдельно .
Post edited by колмус - Среда, 20 Мая 2009, 17:25 |
|
| |
Roma | Date: Среда, 20 Мая 2009, 18:55 | Message # 7 |
Арслан илиг
Страна:
| колмус, спасибо. Чем больше смотрю, тем больше кажется правильной Ваша версия с И-2. Не будете возражать, если я воткну сюда Ваш рисунок? А то пользоваться неудобно. Если нарушаю копирайт, так сразу скажите, уберу и отредактирую текст. Есть ли какие-то мысли по поводу №3 - "тамга с кольцом"? Нечто отдалённо похожее увидел только на Фетхе-Фетче 1-м, но эта мысль так, лишь для затравки.
Attachment:
7920322.jpg
(37.5 Kb)
Давно здесь сидим......
|
|
| |
Gilgamew | Date: Среда, 20 Мая 2009, 19:34 | Message # 8 |
Арслан илиг
Количество сообщений: 3034
| Quote (Roma) 4 - по моему ваще не гирей Quote (Roma) А "Бахчисарай" по центру? А лапы от тамги над ним? Ислам 3-й же!
|
|
| |
Roma | Date: Среда, 20 Мая 2009, 19:46 | Message # 9 |
Арслан илиг
Страна:
| Саш, там что-то глюкнуло, с цитатами. Первая не моя. По №4 достигнут консенсус - это И-3. Могла там быть последняя четвёрка "разлапистая"? Полностью непонятен №3 и интересно мнение по №1 и №2. Сканы у меня получились 1 2 3 4 1 2 3 4
Давно здесь сидим......
|
|
| |
колмус | Date: Среда, 20 Мая 2009, 19:52 | Message # 10 |
Бахадур
| Да нет,всё нормально........просто классики литературы в своё время писали об "укрощении велосипеда",а у меня та же история с пк. Quote (Roma) Есть ли какие-то мысли по поводу №3 - "тамга с кольцом"? Нечто отдалённо похожее увидел только на Фетхе-Фетче 1-м, но эта мысль так, лишь для затравки. Бехадыр c zeno
Post edited by колмус - Среда, 20 Мая 2009, 19:55 |
|
| |
Roma | Date: Среда, 20 Мая 2009, 20:17 | Message # 11 |
Арслан илиг
Страна:
| Да, точно, №3 очень похож на ЗЕНО-57499 Такая же тамга и, похоже, два "кружка" от имени сохранились. Похоже, что всё разгрызли? Спасибо, Вам, колмус! Если будут ещё свежие мысли - будет интересно!
Давно здесь сидим......
|
|
| |
Roma | Date: Четверг, 21 Мая 2009, 01:09 | Message # 12 |
Арслан илиг
Страна:
| Вот, господа, решил подбросить новую пятёрку на обсуждение и утверждение. 5 6 7 8 9 №№5 и 6 - два Мехмеда III. Первый так даже вроде с полной датой "1032", а второй, зато, бахчисарайского чекана. Можно ли как-то дополнить определение, т.е. город первого и дату второго? №7 - Бехадыр бен Селамет, тип "тамга в прямоугольнике"? №8 - Джанибек II, второе правление, [10]37г.х.? №9 поставил меня в затруднение. Кто это?
Attachment:
1453822.jpg
(119.9 Kb)
·
0242641.jpg
(122.3 Kb)
Давно здесь сидим......
|
|
| |
колмус | Date: Четверг, 21 Мая 2009, 10:37 | Message # 13 |
Бахадур
| Поздравляю Мухамадом IV-1, ROMA Бугра тегиныч!
|
|
| |
Roma | Date: Четверг, 21 Мая 2009, 13:02 | Message # 14 |
Арслан илиг
Страна:
| Спасибо, но ... который??? Если руководствоваться ЗЕНО, то №6 похож. Но..... Слишком уж много тут неяного. Или это было такое завуалированное описание №9?
Давно здесь сидим......
|
|
| |
колмус | Date: Четверг, 21 Мая 2009, 13:24 | Message # 15 |
Бахадур
| я про 6,обосновать с примерами сложно,по идее может ещё оказаться М3,но тогда только самый поздний выпуск с оборотом типа Джанибека. что само по себе тоже неплохо.
Post edited by колмус - Четверг, 21 Мая 2009, 13:27 |
|
| |
Roma | Date: Четверг, 21 Мая 2009, 22:12 | Message # 16 |
Арслан илиг
Страна:
| Ха. Шерстил ЗЕНО (ещё раз низкий поклон Володе Б. за его подвижническую работу!) и увидел такого красавца: ЗЕНО-6302 Не есть ли это искомый №9? Было бы интересно услышать мнения коллег.
Давно здесь сидим......
|
|
| |
Roma | Date: Воскресенье, 24 Мая 2009, 20:04 | Message # 17 |
Арслан илиг
Страна:
| Для ровного числа выложу последнюю в этой серии монетку - №10. Джанибек, первое правление, 1019г.х.? Аналог в ЗЕНО.
Attachment:
9695018.jpg
(47.7 Kb)
·
1426276.jpg
(46.7 Kb)
Давно здесь сидим......
|
|
| |
Roma | Date: Четверг, 17 Сентября 2009, 15:35 | Message # 18 |
Арслан илиг
Страна:
| Уважаемые коллеги, позволю себе выложить в свою же ветку монетку с несколько более ранней датой, нежели 1000-е, но, возможно, именно в 1000-е отчеканенную. Монета приятна тем, что на неё полностью вошла дата 992г.х., но есть глубокие сомнения в её справедливости. Дело в том, что 992 - год акцессии Ислама 2-го, для которого характерны крупные грубой формы монеты, в основной массе из красного биллона. Есть и более высокопробные экземпляры, по типу выложенных самыми первыми в этой ветке, но они реже. Предствленная в этом сообщении монета явно выпадает из ряда. Более того, она по массогабаритным параметрам и качеству металла ну очень близка к гёзлёвским монетам Гази 2-го, дата акцессии которого 996г.х. Простое предположение - а не Гизи ли это 2-й с развёрнутой в двойку шестёркой? Сильно помогло бы чтение имени, но я вижу отчётливо только отчество - Девлетович, которое подходит и Исламу, и Гази. Можно ли видимый хвостик имени прицепить именно Гази?
Attachment:
1396241.jpg
(18.9 Kb)
·
7135123.jpg
(20.7 Kb)
Давно здесь сидим......
|
|
| |
alexcom | Date: Четверг, 17 Сентября 2009, 20:34 | Message # 19 |
Ога
Количество сообщений: 395
Страна: Украина
| Просматривал тему и по ссылке на ЗЕНО, нашел мое фото монеты которую выставлял на определение на Виалити еще весной, ее так и не определили. На ЗЕНО она тоже под вопросом или уже точно определена как Бахадыр. http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=68103
|
|
| |
Alex_Qrim | Date: Пятница, 18 Сентября 2009, 12:48 | Message # 20 |
Ога
Количество сообщений: 336
Страна: Украина
| Quote (alexcom) Монета приятна тем, что на неё полностью вошла дата 992г.х., но есть глубокие сомнения в её справедливости. Дело в том, что 992 - год акцессии Ислама 2-го, для которого характерны крупные грубой формы монеты, в основной массе из красного биллона. Есть и более высокопробные экземпляры, по типу выложенных самыми первыми в этой ветке, но они реже. Предствленная в этом сообщении монета явно выпадает из ряда. Более того, она по массогабаритным параметрам и качеству металла ну очень близка к гёзлёвским монетам Гази 2-го, дата акцессии которого 996г.х. Простое предположение - а не Гизи ли это 2-й с развёрнутой в двойку шестёркой? Сильно помогло бы чтение имени, но я вижу отчётливо только отчество - Девлетович, которое подходит и Исламу, и Гази. Можно ли видимый хвостик имени прицепить именно Гази? на мой взгляд, это именно Гази Гирей II с ошибкой в написании "6". И по начертанию легенды, и по фактуре - это именно Гезлевский чекан. Кстати, можно ли ТТХ монеты? Добавлено (18 Сентябрь 2009, 12:48) ---------------------------------------------
Quote (alexcom) Просматривал тему и по ссылке на ЗЕНО, нашел мое фото монеты которую выставлял на определение на Виалити еще весной, ее так и не определили. На ЗЕНО она тоже под вопросом или уже точно определена как Бахадыр. http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=68103 Недавно мне давали на определиние такую-же монету! И я тоже увидел, что она аналогична Zeno #68103. Скан монеты я отправил ув. Girai, так что подождем его мнения.
Блеск диадемы, шелковый тюрбан - Я все отдам, - и власть твою, султан, Отдам святошу - с четками в придачу - За звуки флейты и... еще стакан!
|
|
| |