Тамга в ромбе
|
|
Gilgamew | Date: Четверг, 04 Октября 2007, 18:27 | Message # 1 |
Арслан илиг
Количество сообщений: 3034
Страна: Российская Федерация
| Сюда, по просьбе Alex_Qrim, перенесена часть сообщений из ветки "Арсюхин vs. Чореф"
Post edited by Gilgamew - Воскресенье, 07 Октября 2007, 14:47 |
|
| |
Gilgamew | Date: Четверг, 04 Октября 2007, 18:27 | Message # 2 |
Арслан илиг
| Quote (Borodin) Где можно найти другие, особенно интересна работа по переходным типам монет от Девлет I к Сахибу. У меня есть ещё его статья, в которой он описывает одну монету, определяя её как ранний выпуск Девлет Гирея I чекана Крыма. Иллюстрация там получше, и видно, что из имени хана более или менее различима только вторая часть, которую можно интерпретировать и как "бен Мубарак", и как "бен Менгли". Особенность оформления - три точки посередине, там, где обычно звезда или виньетка. На обороте виден двор Крым, дата не видна, тамга в ромбе. У Ярослава (girai на Zeno) имеется монета с очень схожей лицевой стороной (те же три точки), имя хана там, по-видимому - Сахиб бен Менгли. Оборотка с тамгой в ромбе известна как для Девлета, так и для Сахиба. Вечером я выложу статью у себя и дам ссылку. И Господь с ними, с авторскими правами, по Гиреям и так публикаций - с гулькин хер. Тем более, что с Чорефом явно нормального обмена информацией наладить не удасться, так что буду обнародовать то, чем располагаю. Так что погодите до вечера, посмотрим на монету вместе и будем думать. Мне очень интересно мнение constart! У Ярослава есть ещё одна статья Чорефа - по литым монетам византийского Херсонеса. Он об этой статье очень невысокого мнения. Других работ Чорефа я не видел. Он в письмах, кажется, давал названия сборников, можно поискать их в бумажном виде. Добавлено (31 Августа 2007, 15:19) --------------------------------------------- Quote (i-xan) а что там было про него в самом первой варианте статьи Арсюхина? ирония мол какая-то - где-нибудь остался первоначальный текст? Я посмотрю дома, вполне возможно, что я этот текст сохранял у себя ещё до его изменения. Добавлено (31 Августа 2007, 15:50) --------------------------------------------- Нашел доклад "О причинах активизации монетного производства в Крымском ханстве во второй половине XVI в." 2005 год, "Лазаревские чтения", Черноморский филиал МГУ. Текст Список докладов
Post edited by Gilgamew - Суббота, 01 Сентября 2007, 02:01 |
|
| |
Borodin | Date: Четверг, 04 Октября 2007, 18:27 | Message # 3 |
Бугра тегин
Количество сообщений: 457
Страна: Молдова
| Есть у меня примученная монета. Хотя именно характерные приметы сохранились: Quote (Gilgamew) три точки посередине, там, где обычно звезда или виньетка и Quote (Gilgamew) тамга в ромбе Вот бы разобрать - это еще Сахиб (что интересней) или уже Девлет. Quote (Gilgamew) У меня есть ещё одна его статья, в которой он описывает одну монету, определяя её как ранний выпуск Девлет Гирея I чекана Крыма. Жду, может она поможет мне.
Attachment:
09813023.jpg
(53.3 Kb)
Где татаб-ойротские улусы? Где бурят-тангутская Си-ся?
|
|
| |
Gilgamew | Date: Четверг, 04 Октября 2007, 18:28 | Message # 4 |
Арслан илиг
| Quote (Borodin) Есть у меня примученная монета. Хотя именно характерные приметы сохранились: Похоже, именно об этой монете говорил Ярослав - я припоминаю. Его мнение - Сахиб. Пожалуй, я бы согласился - Девлета там разглядеть ещё труднее, чем Сахиба Но не стал бы ничего утверждать пока - надо подождать появления нормальных монет. Как только дома буду - сразу займусь статьёй.
Post edited by Gilgamew - Пятница, 31 Августа 2007, 21:05 |
|
| |
Borodin | Date: Четверг, 04 Октября 2007, 18:28 | Message # 5 |
Бугра тегин
| Quote (Gilgamew) Его мнение - Сахиб Как я понял, состояние монеты не позволило Ярославу составить окончательное представление.
|
|
| |
Gilgamew | Date: Четверг, 04 Октября 2007, 18:28 | Message # 6 |
Арслан илиг
| Читайте: Чореф М. М. "Новый тип биллона Девлет Гирая I". А вот, для сравнения, монета, которую прислал Borodin:
Attachment:
03839621.jpg
(8.9 Kb)
Post edited by Gilgamew - Суббота, 01 Сентября 2007, 10:59 |
|
| |
Borodin | Date: Четверг, 04 Октября 2007, 18:28 | Message # 7 |
Бугра тегин
| Quote (Gilgamew) Читайте: Чореф М. М. "Новый тип биллона Девлет Гирая I". Большое спасибо. Прочитал. И все же мой скромный опыт, вкупе с плохой сохранностью не позволяют внести ясность по этому гирейцу. Надеюсь, Ярослав сможет сказать что-то более определенное когда увидит монетку живьем.
|
|
| |
Gilgamew | Date: Четверг, 04 Октября 2007, 18:28 | Message # 8 |
Арслан илиг
| constart тоже высказался за Сахиба. Будем искать подобные!
|
|
| |
Alex_Qrim | Date: Четверг, 04 Октября 2007, 18:28 | Message # 9 |
Ога
Количество сообщений: 336
Страна: Украина
| Я очень рад появлению дискуссии по монетам с «тамгой в ромбе». Меня эти монеты интересуют уже достаточно давно. Вчера я специально взял 2 монеты подобного типа у Чолака С.А.. Монета №1 Именно эта монета, по моему, является аналогом монеты из статьи господина Чорефа. На наш взгляд, эта монета чекана Сахиб Гирея.
Attachment:
06069782.jpg
(49.8 Kb)
Блеск диадемы, шелковый тюрбан - Я все отдам, - и власть твою, султан, Отдам святошу - с четками в придачу - За звуки флейты и... еще стакан!
Post edited by Alex_Qrim - Четверг, 06 Сентября 2007, 13:37 |
|
| |
Alex_Qrim | Date: Четверг, 04 Октября 2007, 18:29 | Message # 10 |
Ога
| Возможная прорисовка монеты №1 (Выполнена Чолаком С.А.)
Attachment:
33616756.jpg
(55.7 Kb)
Блеск диадемы, шелковый тюрбан - Я все отдам, - и власть твою, султан, Отдам святошу - с четками в придачу - За звуки флейты и... еще стакан!
|
|
| |
Alex_Qrim | Date: Четверг, 04 Октября 2007, 18:29 | Message # 11 |
Ога
| Монета №2 на наш взгляд, именно эта монета является монетой Девлет-Гирея I. Добавлено (06 Сентября 2007, 13:00) --------------------------------------------- Возможная прорисовка монеты №2
Attachment:
24119371.jpg
(48.6 Kb)
|
|
| |
Alex_Qrim | Date: Четверг, 04 Октября 2007, 18:29 | Message # 12 |
Ога
| Возможная прорисовка монеты №2 (Выполнена Чолаком С.А.)
Attachment:
84700685.jpg
(51.5 Kb)
|
|
| |
Gilgamew | Date: Четверг, 04 Октября 2007, 18:29 | Message # 13 |
Арслан илиг
| Да, у меня возникли те же мысли: первая - Сахиб с тремя точками, вторая - Девлет. На второй видна дата - [9]57, и двор, видимо, Кырк Ер. А вот на первой никаких следов даты не видно, а от двора сохранился только первый харф. Сегодня вечером, возможно, буду у Ярослава и покажу ему. По такому случаю выложу своих Девлетов с тамгой в ромбе.
Post edited by Gilgamew - Четверг, 06 Сентября 2007, 14:38 |
|
| |
Alex_Qrim | Date: Четверг, 04 Октября 2007, 18:29 | Message # 14 |
Ога
| Возвращаясь к теме монет с «тамгой в ромбе», может ли кто из специалистов уточнить прорисовку( легенду) аверса монеты, которая предположительно относится к Сахибу?
Post edited by Gilgamew - Воскресенье, 07 Октября 2007, 14:44 |
|
| |
Gilgamew | Date: Четверг, 04 Октября 2007, 18:29 | Message # 15 |
Арслан илиг
| Quote (Alex_Qrim) может ли кто из специалистов уточнить прорисовку( легенду) аверса монеты, которая предположительно относится к Сахибу? Я дома сделаю рисунок по хорошему экземпляру
|
|
| |
Alex_Qrim | Date: Воскресенье, 07 Октября 2007, 14:56 | Message # 16 |
Ога
| Gilgamew, большое спасибо. Ждем рисунок-прорисовку монеты.
|
|
| |
Gilgamew | Date: Воскресенье, 07 Октября 2007, 19:49 | Message # 17 |
Арслан илиг
| Готово! Левый нижний угол не нарисован, так как ни на одной из монет он не сохранился.
Attachment:
00523086.gif
(5.8 Kb)
Post edited by Gilgamew - Воскресенье, 07 Октября 2007, 19:50 |
|
| |
girai | Date: Понедельник, 08 Октября 2007, 03:49 | Message # 18 |
Бугра тегин
Количество сообщений: 741
Страна:
| Ну вот, примерно, так. Непонятно лишь, где "бин". Не вижу ни на одном экземпляре, хотя должен быть.
Attachment:
89684915.jpg
(36.3 Kb)
И перестаньте меня на "Вы" называть! (с)
Post edited by Gilgamew - Вторник, 09 Октября 2007, 13:45 |
|
| |
constart | Date: Понедельник, 08 Октября 2007, 10:03 | Message # 19 |
Бугра тегин
Количество сообщений: 560
Страна:
| Почему "относится к Сахибу"??? То что нарисовал Саша и читается по первой строке - Са-хиб Герай
вы не любите котов? - Да вы просто их готовить не умеете!
|
|
| |
Alex_Qrim | Date: Понедельник, 08 Октября 2007, 13:15 | Message # 20 |
Ога
| Gilgamew! Большое спасибо за прорись. Вот еще одна подобная монета. Может быть здесь есть недостающие элементы? Уже после того, как отправил скан, закралось сомнение - а вообще, это обсуждаемая монета Сахиба, или нет?
Attachment:
12608489.jpg
(57.5 Kb)
Post edited by Alex_Qrim - Понедельник, 08 Октября 2007, 20:50 |
|
| |