Нужна помощь!
|
|
Cegivaro13 | Date: Понедельник, 11 Января 2010, 03:07 | Message # 1 |
Пользователь
Страна: Великобритания
| !?!
Attachment:
1871756.jpg
(11.3 Kb)
|
|
| |
Borodin | Date: Понедельник, 11 Января 2010, 09:33 | Message # 2 |
Бугра тегин
Количество сообщений: 457
Страна: Молдова
| Это оборотная сторона серебряной османской монеты Мустафы III (на фото она перевернута). На легенде указано место чекана - Стамбул, год - 1171 (1757) и текущий год, который я не разглядел. Для определения номинала нужно указать размеры монеты. Для определения монеты совсем не мешает фото второй стороны.
Где татаб-ойротские улусы? Где бурят-тангутская Си-ся?
|
|
| |
Cegivaro13 | Date: Понедельник, 11 Января 2010, 16:02 | Message # 3 |
Пользователь
| Диаметр-(примерно)3,6см Вес-(примерно)4-5грам..на второй фото качество не очень,я как понял это тугра Мусафы 3..
Attachment:
6748211.gif
(17.7 Kb)
|
|
| |
Борис | Date: Понедельник, 11 Января 2010, 16:38 | Message # 4 |
Бугра тегин
Количество сообщений: 611
Страна:
| Quote (Borodin) чекана - Стамбул Уточните пожалуйста , уважаемый . Это действительно столичный чекан ? Я считал что это Исламбол В теме этой не специалист , поэтому прошу доходчивых пояснений .
|
|
| |
Borodin | Date: Понедельник, 11 Января 2010, 19:20 | Message # 5 |
Бугра тегин
| Quote (Cegivaro13) Диаметр-(примерно)3,6см Вес-(примерно)4-5грам Диаметр соответствует курушу, т.е. монете в 40 пара, а вес тянет на онлык, т.е. 10 пара. Надо перепроверить вес и размеры монетки, а то они не вяжутся. Quote (Борис) Это действительно столичный чекан ? Я считал что это Исламбол Да, столичный чекан. Здесь монетный двор написан как "Исламбол" (Стамбул). По существовавшей практике это название столичного монетного двора чередовалось с "Костантинийе" (Константинополь).
|
|
| |
Cegivaro13 | Date: Понедельник, 11 Января 2010, 22:09 | Message # 6 |
Пользователь
| Borodin большое спасибо за инфу!завтра перепроверю размер и вес монеты и отпишусь..
|
|
| |
i-xan | Date: Понедельник, 11 Января 2010, 22:48 | Message # 7 |
Бугра илиг
Количество сообщений: 1801
Страна:
| Quote (Cegivaro13) Да, столичный чекан. Здесь монетный двор написан как "Исламбол" (Стамбул). По существовавшей практике это название столичного монетного двора чередовалось с "Костантинийе" (Константинополь). чередовалось по какому-либо принципу или случайно?
|
|
| |
Roma | Date: Вторник, 12 Января 2010, 12:36 | Message # 8 |
Арслан илиг
Количество сообщений: 2610
Страна:
| Quote (i-xan) чередовалось по какому-либо принципу или случайно? Вот-вот, и мне интересно! Думаю, что объяснение есть, скорее всего политико-религиозное. По поводу транскрибирования как "Исламбол", "Истанбол", "Исламбул" и проч. - по этому поводу есть авторитетное мнение глубокоуважаемого ориентэксперта, которое я забыл , и нужно осторожно относится к вариантам чтения, даваемым Краузе или современными турецкими нумизматами. Лично я просто пишу "Стамбул" - и граждане довольные расходятся по домам (с)
Давно здесь сидим......
|
|
| |
sinal | Date: Вторник, 12 Января 2010, 13:16 | Message # 9 |
Шейх
Количество сообщений: 177
Страна: Украина
| Quote (i-xan) чередовалось по какому-либо принципу или случайно? Не поятно-просто у одного и того же правителя втречаются разные названия города. А в Стамбуле был один мон. двор?...Может просто два мон.двора было-один просто находился в христианской части города?Поэтому-и Костантинийа..ну а второй-Иламбул,Истамбул
Post edited by sinal - Вторник, 12 Января 2010, 13:20 |
|
| |
Borodin | Date: Вторник, 19 Января 2010, 13:38 | Message # 10 |
Бугра тегин
| Quote (i-xan) чередовалось по какому-либо принципу или случайно? Во времена Ахмеда III ферманом было введено новое имя для столицы – «Исламбол» (чтобы подчеркнуть значимость государственной религии). Во времена правления этого султана появляются первые монеты с новым наименованием места размещения монетного двора - «Исламбол». Это – «зер-и исламбол». Из серебра также при Ахмеде III чеканят курушы. Как я понимаю, в дальнейшем переход от одного к другому наименованию столичного монетного двора на монетах применялся при новых эмиссиях (во времена правления одного султана и при смене правителей). Так, например, на серебряных монетах переход происходил (как, я понимаю, чаще всего с обозначением «Исламбол» дополнительно вводились облегченные монеты): при Ахмеде III – на пара; при Махмуде Ш – на бешлыках; при Мустафе III – наряду с основным наименованием «Исламбол» на многих номиналах были эмиссии с «Костантинийе». При Абдулхамиде I «Костантинийе» используют для серебряных монет, а основная масса золота чеканится с «Исламбол». При Селиме III использовали «Исламбол». Ну а дальше - «Костантинийе».
|
|
| |
i-xan | Date: Вторник, 19 Января 2010, 17:15 | Message # 11 |
Бугра илиг
Количество сообщений: 1801
Страна:
| spasibo
|
|
| |
Борис | Date: Воскресенье, 24 Января 2010, 15:23 | Message # 12 |
Бугра тегин
Количество сообщений: 611
Страна:
| Quote (Borodin) Да, столичный чекан. Здесь монетный двор написан как "Исламбол" (Стамбул). По существовавшей практике это название столичного монетного двора чередовалось с "Костантинийе" (Константинополь). Спасибо . Истамбул , Константинополь ... ( популярная когда то песня) Т.е. Стамбул - искаженное Исламбол ?
|
|
| |