[ Новые сообщения · Требования к изображениям монет · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Дорогие коллеги, друзья и посетители сайта "ИСЛАМСКАЯ НУМИЗМАТИКА"!!!

Мы переезжаем на новый хостинг и адрес форума теперь будет тут  http://rasmir.com/FORUM/

С сегодняшнего дня 20.04.2013 г. закрывается регистрация новых пользователей на старом сайте!!!

С 01.05.2013 г. старый форум перейдет в архивный режим и новые посты можно будет делать только на новом форуме.

Огромная просьба!!! Регистрироваться и открывать новые темы только на обновленном форуме http://rasmir.com/FORUM/

Администрация Rasmir надеется, что новый форум даст нам больше преимуществ и возможностей для продуктивной работы.

Друзья, мы теперь на http://rasmir.com/FORUM/

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Roma  
Нумизматический форум "ИСЛАМСКАЯ НУМИЗМАТИКА" » Восточные монеты: обсуждение, помощь в определении » Монеты Османской империи, бейликов и Сельджуков Рума » Помогите определить (Золотые монеты)

Помогите определить
sxtt192Date: Суббота, 26 Января 2013, 20:59 | Message # 1
Пользователь
Группа: Юзер

Количество сообщений: 7

Страна: Российская Федерация

Город: Ставрополь

Репутация: 0

Статус: Отсутствует

Здравствуйте! Помогите определить монеты, вес малой - 0.46 гр., вес большой - 1.69 гр.
С уважением.
Attachment: 6991488.jpg(74.4 Kb) · 2116188.jpg(78.9 Kb) · 3397256.jpg(105.1 Kb) · 0269839.jpg(117.7 Kb) · 2771627.jpg(127.4 Kb)


Ценность воды познаешь, когда высыхают колодцы.
 
RomaDate: Воскресенье, 27 Января 2013, 23:45 | Message # 2
Арслан илиг
Группа: Модераторы

Количество сообщений: 2610

Страна:

Город:

Репутация: 124

Статус: Отсутствует

Первая вещь, с малым весом, мне совершенно не нравится. Лично я считаю, что это "родная" пара, с глубоким золочением. Конечно лучше бы в руках подержать, но не дума, что моё мнение поменяется.

По второму предмету дайте хорошее изображение второй стороны. Желательно ещё и небликующее фото той же стороны, что Вы уже дали. Увеличенное место пробирования не нужно.


Давно здесь сидим......
 
RomaDate: Воскресенье, 27 Января 2013, 23:49 | Message # 3
Арслан илиг
Группа: Модераторы

Количество сообщений: 2610

Страна:

Город:

Репутация: 124

Статус: Отсутствует

Да, по второй предварительный диагноз: "более поздняя ювелирная копия для женских украшений".

Давно здесь сидим......
 
RuslanDate: Понедельник, 28 Января 2013, 00:20 | Message # 4
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 910

Страна: Российская Федерация

Город: Кубань

Репутация: 132

Статус: Отсутствует

Уважаемый Roma, вот как раз наоборот первая и есть ювелирная имитация 1/4 Зери-Махбуба  , Махмуда II из первой серии его золота , (потому и лёгкая по сравнению с нормативом 0,7-0,8гр. и метал - говно зелёного оттенка ), посмотрите какая уродская тугра , какие цифры и буквы! А вот вторая - это настоящий , затёртый Хайрийе Алтын из его же 11-ой серии , да и вес соответсвует норме 1,73гр. с учётом сильной потёртости , да и каллиграфия монеты не вызывает сомнения (пришлось их повидать!). А по первой я вам даже оригинал покажу - посмотрите пожалуйста внимательно метал , буквы и цифры! Вес  моего : 0,71гр. С уважением Ruslan.          
Attachment: 8270805.jpg(108.7 Kb) · 5191205.jpg(77.9 Kb)


Post edited by Ruslan - Понедельник, 28 Января 2013, 00:27
 
RomaDate: Понедельник, 28 Января 2013, 01:06 | Message # 5
Арслан илиг
Группа: Модераторы

Количество сообщений: 2610

Страна:

Город:

Репутация: 124

Статус: Отсутствует

Уважаемый Ruslan, цвет рыжего металла по Сети часто передаётся неверно, так что это аргумент второй очереди, подтверждающий, но не определяющий.
Если Вы внимательно читали моё первое в этой ветке сообщение, то Вы видели, что я признал монету подлинной пара, но никак не туграли рубийе (она же 1/4 зер-и махбуба). Я и сейчас даю гораздо больше шансов на то, что это глубоко вызолоченная пара (а как раз при позолоте часто появляется зелёный отлив, иногда грязно-зелёный), чем на то, что это специально выполненная ювелирная копия-имитация. Против моей версии есть только один аргумент, я пока что не нашёл ему объяснения, хотя этот аргумент не критичный.
Конечно личный просмотр решил бы все вопросы.

По второй монете я виноват - я не увидел среднее из выложенных изображений, как раз с реверсом.
Уважаемому хозяину нет нужды переделывать изображение, всё уже ясно - это более поздняя (ориентировочно конца 19-го века) ювелирная копия османского золотого хайрие алтина, и в этом НЕТ НИКАКИХ СОМНЕНИЙ.
И 56-я проба только подтверждает это.


Давно здесь сидим......
 
RuslanDate: Понедельник, 28 Января 2013, 01:41 | Message # 6
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 910

Страна: Российская Федерация

Город: Кубань

Репутация: 132

Статус: Отсутствует

Уважаемый Roma извините , но я с вами не согласен - во первых эта монета не может быть подлинной пара , так как тогда на ней должна читаться тугра - вы посмотрите , я привёл её рядом ! На моей монете она прекрасно читается :"Султан Махмуд бен Абдул-Хамид Хан" , а на этой какая-то имитация , в виде какой-то косички или колоска !  Не ужели вы это не видите и будете отрицать такой серьёзный аргумент !!! Я не вижу смысла золотить левую пара - скорее это низкопробная , ювелирная имитация для украшения ! А с чем я мог бы согласиться - что для имитации образцом могла послужить пара! По второй монете я не вижу никаких признаков имитации , если вы их видите , то проясните ! А проб я видел разных на турках много и не всегда они соответствовали! С уважением Ruslan.
 
RomaDate: Понедельник, 28 Января 2013, 12:41 | Message # 7
Арслан илиг
Группа: Модераторы

Количество сообщений: 2610

Страна:

Город:

Репутация: 124

Статус: Отсутствует

Уважаемый Ruslan, это очень хорошо, что Вы со мной не соглашаетесь, в какой-то момент это может помочь выяснить истину.
Цитата (Ruslan)
во первых эта монета не может быть подлинной пара , так как тогда на ней должна читаться тугра - вы посмотрите , я привёл её рядом
Рядом Вы привели туграли рубийе другого года правления. Сравнение качества работы золотой и биллонных монет может привести к ошибке. Нет смысла сравнивать мерседес и запорожец по ходовым качествам и комфорту. Тугра на обсуждаемой зелёной монете вполне приличная по качеству, особенно как для ничтожных пара. Более того, экземпляр пара 1-го года в ЗЕНО имеет такую же характерную вторую букву "т".

Цитата (Ruslan)
Я не вижу смысла золотить левую пара - скорее это низкопробная , ювелирная имитация для украшения !
Золочение и есть самый простой и широкодоступный метод изготовления "золотых" монет. Это куда проще, чем резать штемпель.

Ещё раз повторю то, что писал выше: я считаю версию позолоченной пара предпочтительной, но не абсолютной. Это легче, дешевле и сильно похоже. Царапина по гурту или просмотр в руках решили бы вопрос, но по понятным причинам это наверняка невозможно.

Второе изделие несёт два убойнейших классических признака копии, Вам не составит труда сравнить её с оригиналами, раз Вы их так много держали в руках.
Материалом из ЗЕНО в данном случае пользоваться не рекомендую, там 4 хайрие алтина на самом деле являются копиями.


Давно здесь сидим......
 
RuslanDate: Понедельник, 28 Января 2013, 14:55 | Message # 8
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 910

Страна: Российская Федерация

Город: Кубань

Репутация: 132

Статус: Отсутствует

Уважаемый Roma , истина уже давно очевидна ! Вы почему-то игнорируете моё указание на аргумент читаемости тугры ?! Вы выдвигаете аргумент - невозможности сравнения золотой монеты и биллоновой ! Да дизайн исполнения конечно же на них различный , но неужели вы осмелитесь заявлять , что на мелких номиналах Султанская тугра могла исполняться небрежно и не читалась ?! Это же абсурд - это же практически "герб" Султаната и тугра читается даже на убогих акче последних эмиссий Махмуда , которые то даже в руках трудно держать из-за их малого размера и веса! Сейчас я здесь приведу примеры тугры на пара из Zeno , и вторую ту , на которую вы ссылались ; а затем выделенные участки тугры , где должно читаться имя султана ! Насколько мне известно имитации отличаются более грубым исполнением копируемого типа или вообще не читабельностью , на искомой монете тугра нечитается !!! Следовательно это не настоящая пара- а имитация , я уж позолоченная или сразу выполненная из низкопробного золота это в принципе не важно!!!                                                                                                                                                           
Attachment: 1373895.jpg(26.1 Kb) · 9166912.jpg(10.6 Kb) · 7464367.jpg(2.9 Kb) · 1902291.jpg(22.0 Kb)
 
RomaDate: Понедельник, 28 Января 2013, 15:43 | Message # 9
Арслан илиг
Группа: Модераторы

Количество сообщений: 2610

Страна:

Город:

Репутация: 124

Статус: Отсутствует

Цитата (Ruslan)
Уважаемый Roma , истина уже давно очевидна !
Уважаемый Ruslan, Вашим самоуверенности и пылу можно только по-хорошему позавидовать, но, к сожалению, аргументационная база лично меня не убеждает.
Мне, в частности, известны десятки и сотни монет номинала пара, на которых тугра не то что не читается, но вообще отсутствует минимум на 2/3. Что делать - издержки массового производства мелкой монеты! Даже европейские эмиссии 16-17 веков не миновала чаша сия.
Более того, мне на моём пути встречались даже золотые османские монеты  с такими повреждениями тугры в следствие износа и подправки штемпелей, что их соответствие кануну под очень большим вопросом.

Больше скажу: анализ тугр на погодовках османского золота именно Махмуда 2-го может вообще взорвать мозг любому нормальному человеку biggrin teehee

Вы видите монету так, я вижу эдак, никто из нас эту монету в руках не держал: в любом случае это не оригинальный туграли рубийе, под которую эта монета "косит".

P.S. Если Вы уж такое глубокое внимание уделяете анализу тугр, то как же Вы могли не заметить совершенно левую примитивную стилизацию тугры на втором изделии, которое Вы признали оригинальной монетой?


Давно здесь сидим......
 
RuslanDate: Понедельник, 28 Января 2013, 17:01 | Message # 10
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 910

Страна: Российская Федерация

Город: Кубань

Репутация: 132

Статус: Отсутствует

Мне теперь всё понятно , раз уж мы видим с вами вещи по разному , значит : "против лома - нет приёма!" Теперь о "стульях": 1)
Цитата (Roma)
Мне, в частности, известны десятки и сотни монет номинала пара, на которых тугра не то что не читается, но вообще отсутствует минимум на 2/3. Что делать - издержки массового производства мелкой монеты!
Более того , это ваше высказывание я и сам могу подтвердить! Но это происходит в следствии изношенности штемпеля , тонкости мон.кружка либо не прочекана , а на тех экземплярах , где тугра прочеканена - всё читабельно!!!                                                       2)
Цитата (Roma)
Вы видите монету так, я вижу эдак, никто из нас эту монету в руках не держал: в любом случае это не оригинальный туграли рубийе, под которую эта монета "косит".
Я не понял -вы этим хотите сказать , что я утверждаю о её оригинальности?! Да я как раз вам и доказываю , что она имитационная!!! 3)
Цитата (Roma)
P.S. Если Вы уж такое глубокое внимание уделяете анализу тугр, то как же Вы могли не заметить совершенно левую примитивную стилизацию тугры на втором изделии, которое Вы признали оригинальной монетой?
Да на этой , если она и имитация - тугра хотя бы вначале читается , не то что на первой! С уважением Ruslan.
 
RomaDate: Понедельник, 28 Января 2013, 17:14 | Message # 11
Арслан илиг
Группа: Модераторы

Количество сообщений: 2610

Страна:

Город:

Репутация: 124

Статус: Отсутствует

Цитата (Roma)
Вы видите монету так, я вижу эдак, никто из нас эту монету в руках не держал: в любом случае это не оригинальный туграли рубийе, под которую эта монета "косит".
 
Цитата (Ruslan)
Я не понял -вы этим хотите сказать , что я утверждаю о её оригинальности?! Да я как раз вам и доказываю , что она имитационная!!!

Вы действительно не поняли. В русском языке оборот "в любом случае" как правило используется в качестве обобщения, в данном случае - как общую неоспариваемую часть моей и Вашей позиций.

Всё что я хотел написать, равно как и своё видение обоих изделий, я изложил выше.


Давно здесь сидим......
 
sxtt192Date: Понедельник, 28 Января 2013, 22:20 | Message # 12
Пользователь
Группа: Юзер

Количество сообщений: 7

Страна: Российская Федерация

Город: Ставрополь

Репутация: 0

Статус: Отсутствует

Благодарю Вас, за познавательную информацию.
С уважением.


Ценность воды познаешь, когда высыхают колодцы.
 
vlad135Date: Среда, 30 Января 2013, 19:36 | Message # 13
Пользователь
Группа: Юзер

Количество сообщений: 2

Страна: Российская Федерация

Город: Москва

Репутация: 0

Статус: Отсутствует

Здравствуйте,уважаемые нумизматы. Подскажите, пожалуйста что-нибудь о следующей монете. Обладает-ли она к-л ценностью?
Мне известно,что она была выпущена в Османской империи при Мухаммаде V в 1911.
В каталогах упоминается что такие монеты чеканились золотыми,но моя из белого металла.
Привезена из Турции, номинал-100 курушей. Имеет ушко.
Подскажите подлинная она или нет. Возможно она была перчеканена.
 
RuslanDate: Среда, 30 Января 2013, 20:03 | Message # 14
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 910

Страна: Российская Федерация

Город: Кубань

Репутация: 132

Статус: Отсутствует

Уважаемый vlad, подумайте сами , может-ли (серебряная-?) копия золотой монеты являться настоящей?! Её явно делали для золочения : либо для обращения , либо для украшения , раз она с ушком! С уважением Ruslan.
 
vlad135Date: Среда, 30 Января 2013, 20:14 | Message # 15
Пользователь
Группа: Юзер

Количество сообщений: 2

Страна: Российская Федерация

Город: Москва

Репутация: 0

Статус: Отсутствует

Я узнал что печать настоящая. Да и выпущена она была не вчера. Поэтому и подумал мало ли.
 
PetrichshevaDate: Вторник, 09 Апреля 2013, 23:57 | Message # 16
Пользователь
Группа: Юзер

Количество сообщений: 3

Страна: Чешская Республика

Город: Prague

Репутация: 0

Статус: Отсутствует

Добрый день!
помогите определить что за монета и имеет ли она какую-нибудь ценность.

Люди знающие арабский язык помогли перевести, что на одной стороне надпись - Султан двух континентов и Хакан двух морей - Султан сын Султана, а на другой - отчеканена в исламбуле, и еще наверное имя правителя, но его не разобрали((
$IMAGE1$ , $IMAGE2$
Жду вашей помощи)
Заранее спасибо


Post edited by Petrichsheva - Среда, 10 Апреля 2013, 00:14
 
RuslanDate: Среда, 10 Апреля 2013, 16:37 | Message # 17
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 910

Страна: Российская Федерация

Город: Кубань

Репутация: 132

Статус: Отсутствует

Уважаемая Александра , вообще-то на монетах Османов  со времён Фатиха Султана Мехмеда легенда писалась так: "Султан (всех) земель  и Хакан (всех) морей , Султан сын Султана!". Если монета крупная , серебряная и на другой её стороне написано имя Султана и имя его отца , то в зависимости от веса - это или одинарная Золота=30пара или двойная Золота=60пара ; а если изображена Султанская Тугра - то в зависимости от веса это может быть : 1) Куруш=40 пара , 2) двойной Куруш=80 пара или 3) Йузлык=100 пара.  Если монета золотая , то в зависимости от временного периода: с именем - Султани; а с тугрой - Эшрефи или Зери . В любом случае нужны фото монеты , тогда по ним и имя прочтём . Ваши фото не прошли , так как много весят! Сделайте их с разрешением от 600 до 1200.dpi , удачи ! С уважением Ruslan.

Post edited by Ruslan - Среда, 10 Апреля 2013, 16:39
 
GoshaDate: Среда, 10 Апреля 2013, 19:35 | Message # 18
Пользователь
Группа: Юзер

Количество сообщений: 6

Страна: Молдова

Город:

Репутация: 0

Статус: Отсутствует

Уважаемый Ruslan,подскажите пожалуйста,эта монетка то же ювелирная имитация?Она не очень похожа на ту которую Вы выставили в четвёртом посте,хотя качество изготовления у неё хорошее.
Attachment: 7704191.jpg(173.3 Kb) · 9276094.jpg(128.6 Kb)


Post edited by Gosha - Среда, 10 Апреля 2013, 19:41
 
RuslanDate: Среда, 10 Апреля 2013, 22:21 | Message # 19
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 910

Страна: Российская Федерация

Город: Кубань

Репутация: 132

Статус: Отсутствует

На мой взгляд , это вполне нормальная монета 8-го года правления , только теперь видимо , она является составной частью браслета?! С уважением Ruslan.
 
PetrichshevaDate: Суббота, 13 Апреля 2013, 12:28 | Message # 20
Пользователь
Группа: Юзер

Количество сообщений: 3

Страна: Чешская Республика

Город: Prague

Репутация: 0

Статус: Отсутствует

Добрый день Руслан!
Монета золотая, вот фото!
Attachment: 7160315.jpg(170.7 Kb) · 2804832.jpg(137.4 Kb)


Post edited by Petrichsheva - Суббота, 13 Апреля 2013, 12:29
 
Нумизматический форум "ИСЛАМСКАЯ НУМИЗМАТИКА" » Восточные монеты: обсуждение, помощь в определении » Монеты Османской империи, бейликов и Сельджуков Рума » Помогите определить (Золотые монеты)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: