Грузия?
|
|
Alex_Qrim | Date: Среда, 08 Августа 2007, 17:23 | Message # 1 |
Ога
Количество сообщений: 336
Страна: Украина
| Диаметр - 20 мм-30мм вес чуть позже, если необходим. 
Attachment:
30058510.jpg
(57.5 Kb)
Блеск диадемы, шелковый тюрбан - Я все отдам, - и власть твою, султан, Отдам святошу - с четками в придачу - За звуки флейты и... еще стакан!
Post edited by Alex_Qrim - Среда, 08 Августа 2007, 17:24 |
|
| |
rasmir | Date: Среда, 08 Августа 2007, 19:47 | Message # 2 |
саифулла шейх уль-Админ
Количество сообщений: 3649
Страна: Российская Федерация
| Георгий 4. 1210год. Офигенно красивый экземпляр!!!!
غفر الله لهم ورحمهم
|
|
| |
Alex_Qrim | Date: Среда, 08 Августа 2007, 20:33 | Message # 3 |
Ога
| Rasmir! Спасибо за быстрый ответ! На левой стороне( уж не знаю, аверс это, или реверс , вроде есть надчекан. Так ли это, и , если да, что он означает?
Блеск диадемы, шелковый тюрбан - Я все отдам, - и власть твою, султан, Отдам святошу - с четками в придачу - За звуки флейты и... еще стакан!
|
|
| |
rasmir | Date: Среда, 08 Августа 2007, 20:45 | Message # 4 |
саифулла шейх уль-Админ
Количество сообщений: 3649
Страна: Российская Федерация
| Я в этих надчеканах не секу, эта тема ближе к Иракли. Может он подскажет более точно?
غفر الله لهم ورحمهم
|
|
| |
Vestik | Date: Четверг, 09 Августа 2007, 00:13 | Message # 5 |
Арслан тегин
Количество сообщений: 1358
| Что-то я запутался, это вроде тоже, что и тут только с династами не ясно мне - был, значит, Георгий 4 Лаша (AD 1210 - 1222), а потом, значит, сразу Георгий 12 пошел, с 1213? Или я совсем ошибся, это не Картли и Кахети? И есть ли на этой монете имя Тамара? Расскажите...
|
|
| |
i-xan | Date: Четверг, 09 Августа 2007, 11:44 | Message # 6 |
Бугра илиг
Количество сообщений: 1801
Страна:
| это действительно Гиорги IV, одинарный медяк неправильного чекана, дата к сожалению не влезла на кружок, но монетка приятная - я пущу ее на Зено, если Вы не против (кстати, не продается? писать в личку?). Гиорги IV правиль обьединенным грузинским царством, а Гиорги ХII - обьединенным ВОСТОЧНО-ГРУЗИНСКИМ царством Картл-Кахети только. Посередине были 5-11-й. из них - Гиорги 5 Великолепный в 14-м в. обьединенным. 6 правил недолго при монголах, от него остался уникальный медяк. 7 (1393-1407) - сын Баграта - долго воевал с Тамерланом 8 - последний царь обьединенной Грузии и первой Кахетинской линии Багратиони (144 не помню какой год) 9 и 10 правили только в Картли при Сефевидах в 16 и 17-х вв. 11 - то же самое в конце 17-го - умер в Афганистане будучи главнокомандующим Сефевидской армии (и в то же время Вали Гурджистана, т.е. царем Картли) 12 - Вы знаете кстати, 12-го современники называли 13-м, так как 11-й правил дважды, до восстания против Сефевидов и после, т.е. был по мнению людей 18-го в. и 11-м и 12-м. а надчеканка это - маленькая надчеканка Русудан - стандарт. Добавлено (09 Августа 2007, 11:44) --------------------------------------------- левая сторона - реверс, аверс - груз. сторона
|
|
| |
Vestik | Date: Четверг, 09 Августа 2007, 11:50 | Message # 7 |
Арслан тегин
Количество сообщений: 1358
| Спасибо за информацию, i-xan! Немудрено в них запутаться, поначалу  Добавлено (09 Августа 2007, 11:50) --------------------------------------------- правда, по датам я так и не понял до конца - если судить по ЗЕНО, то они жили в одно время? А когда ж сменилось столько Гиорги между ними?
|
|
| |
i-xan | Date: Четверг, 09 Августа 2007, 12:08 | Message # 8 |
Бугра илиг
Страна:
| заодно уж закончу список - Гиорги 3-й - отец Тамары - пик мощи - Грузия - очень сильное агрессивное государство, охватывающее практически все Закавказье. 12 в. Гиорги 2 - 1074? кажется - 1089 - сперва победил Сельджуков, но потом был вынужден им подчиниться - платить дань и терпеть номадов. свергнут с престола сыном - Давитом 4-м Восстановителем, жил еще долго, причем даже не в монастыре а в дворце как я помню. В обьединенную Грузию все еще не окончательно входят Тифлисский эмират, Кахетинско-Герское царство и Лоре-Таширское царство. Гиорги 1-й - 1014-1027 - пытался присоединить Кахетию и Эмират. Пытаясь вернуть захваченную Византией юго-восточную Грузию (наследства Давита курапалата) воевал с Василием Болгаробойцей - войну проиграл, но без ощутимых дополнительных территориальных потерь. Добавлено (09 Августа 2007, 11:56) --------------------------------------------- нет, на монете Гиорги 4-го указана дата 430 - Грузинским Корониконом, что равняется 1210 г. на той же монете на оборотке в круговой персидской легенде по-персидские тоже дата 430. (это очень интересный момент - что с одной стороны круговая надпись персидская, а не арабская, но при этом видимо предназначена для внутреннего употребления - так как дата дана по груз. летоисчислению). а монеты Гиорги 12-го датированы 1213 годом, но это уже по хиджре, т.е. - 1797/98. Добавлено (09 Августа 2007, 11:58) --------------------------------------------- на этой монете действительно есть имя Тамар - матери последующих правителей - Гиорги 4-го и Русудан. Текст в центре на груз. стороне - ГИ ДзЭ ТМРСИ, т.е. ГИорги сын/отпрыск Тамар Добавлено (09 Августа 2007, 12:08) --------------------------------------------- на арабской стороне в центре по арабски тоже - Царь царей величие мира и религии Гиорги, сын Тамары меч Мессии
Post edited by i-xan - Четверг, 09 Августа 2007, 12:06 |
|
| |
Alex_Qrim | Date: Четверг, 09 Августа 2007, 17:40 | Message # 9 |
Ога
| i-xan! Большое спасибо за информацию! Монета, к сожалению, пока не моя – веду переговоры с владельцем. Что касается Zeno – узнаю у хозяина, но он, судя по всему, возражать не будет. Напишите, если необходимо, куда выслать большие сканы. Поговорил с хозяином - он будет только рад .
Post edited by Alex_Qrim - Четверг, 09 Августа 2007, 17:48 |
|
| |
i-xan | Date: Вторник, 14 Августа 2007, 10:15 | Message # 10 |
Бугра илиг
Страна:
| Можете писать мне по адресу mesefi@gmail.com желательно получить хорошие сканы, вес х.хх грамм, размеры (диаметра у нее нет) и соотношение осей. пишу Вам в личку насчет покупки Добавлено (14 Августа 2007, 10:15) --------------------------------------------- #46784: Georgia, AE, irregular copper, Giorgi IV (Lasha) http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=46784 спасибо еще раз за предоставление сканов и информации!
|
|
| |