Здраствуйте, еще раз! Вопрос касается именно ЮЗ окраин Крыма...
Вот в чем дело, во времена Крымского ханства территория Байдарской долины, и прилегающие земли к Балаклаве были довольно плотно заселены, где существовали довольно крупные татарские деревни: Байдары, Хайту, Сахтык, Скеля, Бага, Уркуста, Биюк-Мускомия, Варнаутка, Алсу и мн. другие.
Хотя я и незанимаюсь специально поиском монет (кроме редких случайных находок), но знаю что материал подымается довольно объемный (большое колличество медных монет) на данной территории. Сканы некоторых монет имеющихся у меня в распоряжении выложу на днях.
Так вот, для производтва монет необходимо сырье, а в районе села Хайту (ныне, с. Тыловое) на юго-западных склонах горы Кутур-Кая во времена Крымского ханства существовал единственный в Крыму медный рудник, который в настоящее время полностью заброшен (выроботан). Где и кем рудник описан в литературе сказать не могу, но на самом руднике был неоднократно.
На мысль о существовании монетного двора в Байдарской долине меня наталкнул, случайно услыщанный разговор о том, что кто-то из любителей поикать древности нашел где-то возле села Байдары (ныне, с. Орлиное) штемпель для чеканки монет, хотя я его лично в глаза не видел и в руках не держал. А тут еще рудник под носом. Плюс колличество медных монет в Байдарской долине, в несколько раз больше чем биллоновых акчешек, по сравнению с другими регионами Крыма.
Так что считаю, есть повод для размышления... а не мог ли существовать там какой-либо "неофициальный" монетный двор?