|
Помогите опознать серебряную монету
|
|
| dolkhat | Date: Пятница, 02 Ноября 2012, 21:32 | Message # 1 |
Пользователь
Страна: Российская Федерация
| Ассаламу Алейкум!
Помогите опознать эту серебряную монету и её стоимость!
Лично я вижу надпись по кругу, которая является первейшей шахадой (свидетельством веры) Ислама "Ля Иляха Илля Ллаху Ва Мухаммадун Расулу Ллахи" - "Нет Бога Кроме Аллаха и Мухаммад (да пребудет с Ним мир) Пророк Его"
А в центре написано "Аллаху Акбар" - "Бог Велик"
Attachment:
4581847.jpg
(134.0 Kb)
Если золотая монета упадёт в грязь, она не станет медной. (с) Ходжа Насреддин
Post edited by dolkhat - Пятница, 02 Ноября 2012, 21:39 |
| |
| |
| Ruslan | Date: Пятница, 02 Ноября 2012, 22:03 | Message # 2 |
|
Бугра тегин
Количество сообщений: 910
| Уважаемый dolkhat , я не знаю где вы увидели надпись по кругу ? На показанном вами дирхеме , на аверсе , чётко по центру в три строки : "Ля Иляха Илля" , "Ллаху Вахада" , " Илля Шарикла" , что означает : Нет Бога Кроме Аллаха , Он Един и Нет Ему Сотоварищей ! А уже на реверсе (на другой стороне) , сверху : "Во Славу Аллаха Мухаммад Пророк Его ! А далее имена правителей от кого чеканилась монета , поскольку на ней внизу двойной удар , я затрудняюсь определить правителя. С уважением Ruslan.
|
| |
| |
| dolkhat | Date: Пятница, 02 Ноября 2012, 22:08 | Message # 3 |
Пользователь
| Руслан, огромнейшее Вам спасибо!
Если не секрет, то откуда Вы, я тоже типа как с Кубани
|
| |
| |
| Ruslan | Date: Пятница, 02 Ноября 2012, 22:15 | Message # 4 |
|
Бугра тегин
| С побережья Кубани.
|
| |
| |
| rasmir | Date: Пятница, 02 Ноября 2012, 22:19 | Message # 5 |
саифулла шейх уль-Админ
Количество сообщений: 3649
| Арслан хан Мансур б. Али и Тонга ога Али Шаш 410г.х.
غفر الله لهم ورحمهم
|
| |
| |
| dolkhat | Date: Пятница, 02 Ноября 2012, 22:22 | Message # 6 |
Пользователь
| Понятно Руслан, в общем земляки!
Кстати, я тут эту монетку показал одному знакомому сбросив на мыло (он тут тоже иногда бывает), так вот он мне почти молниеносно ответил (но сейчас в оффлайне, а я блин теперь пока не узнаю спать не смогу), что это дирхем Саманидов, отчеканенный при Исмаиле ибн Ахмаде, в Андарабе в 297 году по Хиджре (910 год по христиански), так вот Вы случайно не знаете, где тут указан год или он просто знает что это за монета ?!
С уважением, Долхат.
|
| |
| |
| Ruslan | Date: Пятница, 02 Ноября 2012, 22:41 | Message # 7 |
|
Бугра тегин
| Уважаемый dolkhat , сразу попрошу прощения у вашего знакомого , но он либо не внимательно разглядывал монету , либо ничего не понимает в чтении письма "куфи". Уважаемый rasmir, правильно определил вам имя правителя и город ! А все выпускные данные , в виде : " Во имя Аллаха чеканен этот (динар , или дирхем, или фельс) в Шаше году десять и четыреста " , пишутся на аверсе монеты по кругу , обрамляя калиму славящую Всевышнего Аллаха ! С уважением Ruslan.
|
| |
| |
| dolkhat | Date: Пятница, 02 Ноября 2012, 22:47 | Message # 8 |
Пользователь
| Скорее всего просто отписался, лишь бы я отстал
Вам и уважаемому rasmir'у конкретный САУБОЛ!
С уважением, Долхат.
|
| |
| |
| Ruslan | Date: Суббота, 03 Ноября 2012, 01:20 | Message # 9 |
|
Бугра тегин
| Уважаемый dolkhat , для полной наглядности распишу вам по порядку , по кругу выпускные сведения , слова я разделил чёрточками и пронумеровал : 1) -"Бисмиллах" (во имя Бога) , 2) -"дарб" (чеканен) , 3) - "газа" (этот) , 4) - "аль-дирхем" (дирхем) , 5) - "ба Аш-Шаш" (в Аш-Шаше - Ташкенте) , 6) - "сиа" (году) , 7) - "ашир" (десять) , дальше над надписью обведён в кружок предлог "ва" (и) , 8) - "арба миа" (четыреста). С уважением Ruslan.
Attachment:
3718514.jpg
(44.4 Kb)
Post edited by Ruslan - Суббота, 03 Ноября 2012, 01:46 |
| |
| |
| sainkhan | Date: Суббота, 03 Ноября 2012, 01:24 | Message # 10 |
Арслан тегин
Количество сообщений: 1190
| Да, уважаемый Долхат, монета не саманидская, а Караханидская. Год в переводе на наше летоисчисление 1019-1020 (лунная Хиджра переводится часто с наложением на наше летоисчисление на два года, так получилось и с 410 г.х.).
sainkhan Когда ты узнаёшь то, что не знает больше никто - тогда ты делаешь свой первый шаг к мудрости.
|
| |
| |
| dolkhat | Date: Суббота, 03 Ноября 2012, 02:00 | Message # 11 |
Пользователь
| [quote=sainkhan]Да, уважаемый Долхат, монета не саманидская, а Караханидская. Год в переводе на наше летоисчисление 1019-1020 (лунная Хиджра переводится часто с наложением на наше летоисчисление на два года, так получилось и с 410 г.х.). [/quote]
На счёт Хиджры я типа как в курсе, потому что я мусульманин и для меня летоисчисление по Хиджре более НАШЕ, чем григорианское  Добавлено (03 Ноябрь 2012, 02:00) --------------------------------------------- [quote=Ruslan]Уважаемый dolkhat , для полной наглядности распишу вам по порядку , по кругу выпускные сведения , слова я разделил чёрточками и пронумеровал : 1) -"Бисмиллах" (во имя Бога) , 2) -"дарб" (чеканен) , 3) - "аль-газа" (этот) , 4) - "аль-дирхем" (дирхем) , 5) - "ба Аш-Шаш" (в Аш-Шаше - Ташкенте) , 6) - "сиа" (году) , 7) - "ашир" (десять) , дальше над надписью обведён в кружок предлог "ва" (и) , 8) - "арба миа" (четыреста). С уважением Ruslan.[/quote]
Возношу хвалу Аллаху за Ваш талант и доброту, которыми он Вас щедро вознаградил и за то, что Вы со мной ими щедро поделились. Пусть Аллах простит Ваши грехи, примет Ваши дуа и вознаградит Вас в обоих мирах!
|
| |
| |
| sainkhan | Date: Суббота, 03 Ноября 2012, 18:40 | Message # 12 |
Арслан тегин
Количество сообщений: 1190
| Да, чтение правильное, но написано не корректно. Год не "сиа", а "санат", не "аль-газа", а "ал-хаза" (иногда с ошибкой - "ал-хазахи" - на конце ставят конечную "ха" в виде нолика). В русском языке буква "л" - твердая, а в арабском "л" - мякгая, но буква то одна. Поэтому по-русски пишется грамотно артикль "ал-" из двух букв а не "аль-" - из трех, а произносится знающими людьми именно так, как мягкая И конечно же, "ал-дирхам" написано, а не "аль-дирхем", ибо в арабском языке нет буквы "е" вообще, она есть только в тюркских языках и в персидском.
Это особенности некие переноса арабщины на русскоязычную платформу.
sainkhan Когда ты узнаёшь то, что не знает больше никто - тогда ты делаешь свой первый шаг к мудрости.
|
| |
| |