"Новые приобретения моего собрания." (Х.Х. Гиль)
|
|
charm | Date: Вторник, 28 Октября 2008, 17:26 | Message # 21 |
Бугра илиг
Количество сообщений: 2156
Страна:
| Вопрос дилетанта - а почему такая атрибуция? P.S. Вот эти-то сразу к кавказским относят - http://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=6192
Нумизматическая база данных - http://zeno.ru Нумизматическая литература - http://www.libex.ru/ppl/usr9483/
|
|
| |
gandzak | Date: Вторник, 28 Октября 2008, 17:32 | Message # 22 |
Бугра илиг
Количество сообщений: 1699
Страна: Российская Федерация
| По месту подъемки и стилю, это все остатки одного клада, опубликованного еще в НЭ. Там же было и про монеты, что в Зено. Они представляют собой следующий этап деградации изображения. Ориентировочно между ними разница в столетие. Того типа, что представлено в Зено известны только драхмы классического веса и более легкого.
طالع سال جدي
|
|
| |
TAHIR | Date: Вторник, 28 Октября 2008, 17:46 | Message # 23 |
Шейх
Количество сообщений: 129
Страна:
| да серебро,сама монета очень редкая,а так вообще писец
|
|
| |
Sergey_Kharkov | Date: Среда, 29 Октября 2008, 16:52 | Message # 24 |
Бугра тегин
Количество сообщений: 558
Страна:
| Из Страбона: (правда это было через 250 лет после Александра) "Албаны больше привержены к скотоводству и стоят ближе к кочевникам; однако они не дики и поэтому не очень воинственны. (…) Люди там отличаются красотой и высоким ростом, вместе с тем они простодушны и не мелочны. У них обычно нет в употреблении чеканной монеты, и, не зная чисeл больше 100, они занимаются лишь меновой торговлей. И в отношении прочих жизненных вопросов они высказывают равнодушие. Очень интересно как определяется данная монета - кроме подьемки в кладе и стиля(?)?? Я с трудом понимаю как можно точно определить такое подражание?? Ее же могли и в Персии отчеканить и где нибудь на Днестре. А уже после этого, поболтавшись лет 30-50 по миру она могла осесть в кладе на территории Закавказья вместе с небольшой кучкой драхм и тетр.
Знание - сила!
|
|
| |
geserkhan | Date: Среда, 29 Октября 2008, 21:52 | Message # 25 |
Бугра илиг
Количество сообщений: 986
Страна:
| Дружище Сергей, я не очень, мягко говоря, понимаю чеканку монет в античном Закавказье. Но я могу предположить, что она не очень сильно отличалась от среднеазиатской подражательной чеканки. Если это так, то - монета - дорогая, реально дорогая, серебряная монета - не являлась по сути средством реального обращения. Скорее выполняла функцию сокровища (по Марксу), и больше всего, являлась средством политической прокламации... Если это принять - сами мне скажите, если я не прав, - то тогда - очень грубо говоря, - чем больше находимых подражательных монет, и чем дальше они отдаляются от прототипа, - тем уверенней можно говорить об их включении в сферу реального обращения, и, сталбыть, развивающегося рынка, вкупе с развивающейся политической самостоятельностью.... Монета - подражательная ДИдрахма - говорит о КРАЙНЕ малом обращении, и о высоких политических заявах. И носит, вследствие этого, ярко выраженный прокламативный характер. Что можно сопоставить со страбоновским термином "обычно не в употреблении"..... Вопрос стиля - мне также интересен, чесссказать. У меня вот южносогдийская одна драхма подражательная есть (Македонскому), скоро на Зено покажу, наверное. Но ту, что Хакан запостил, .... мне трудно отнести к южному Согду, ... гм... ну, стиль не тот ваще. Не настаиваю, но сильно сумлеваюсь.... По аналогии могу сказать, что иконография в подражательных выпусках архиважна.... Однако, если находка паспортизирована, и не единственна, - то сомнений нет.
|
|
| |
Sergey_Kharkov | Date: Среда, 29 Октября 2008, 22:19 | Message # 26 |
Бугра тегин
Страна:
| Я в этой теме очень слаб, просто интересно как это все определяется. ИМХО - монета же могла попасть на территорию нахождения клада за сотни и тысячи километров, монеты подражания Александру все очень похожи. а политическая прокламация на мой взгляд - это наличие существенного отличия, а не копирование. Взять те же сребреники - прокламация чистейшей воды, и очень легко отличимы от своих западноевропейских собратьев. На Зено есть афшаридская рупия с местом чеканки "Дагестан" - вот это я думаю и на самом деле прокламация, а если на монете количество ножек стула отличается или положение ног или рук - не знаю...
Знание - сила!
|
|
| |
newcoins | Date: Среда, 29 Октября 2008, 22:36 | Message # 27 |
Арслан тегин
Количество сообщений: 1384
Страна:
| Quote (Sergey_Kharkov) На Зено есть афшаридская рупия с местом чеканки "Дагестан" - вот это я думаю и на самом деле прокламация А вот тут, я думаю, ты не прав. Монета описана в каталогах, да и в живую попадается. Монета не моя , но картинку покажу http://www.sixbid.com/nav.php?p=viewlot&sid=54&lot=481
Post edited by newcoins - Среда, 29 Октября 2008, 22:37 |
|
| |
geserkhan | Date: Среда, 29 Октября 2008, 22:44 | Message # 28 |
Бугра илиг
Страна:
| Quote (Sergey_Kharkov) а политическая прокламация на мой взгляд - это наличие существенного отличия, а не копирование. Это твоя посылка подразумевает ту степень всеобщей близости в мире, которая существует теперь. Тогда, в античное время, степень близости культур была совершенна другая. И когда вчерашние кочевники, или просто невысоко организованное общество, могло позволить себе выпустить подражания серебру - даже случайных завоевателей, или скажем, представителей временно повлиявшей культуры, более высокой, - то для них это было приобщение, и позиционирование, и вряд ли им кто мог сказать, что иконография портрета, или проба серебра, или весовая норма хуже оригинала. "Существенное отличие" - это признак дальнейшего становления политической независимости, и развития собственной культуры, и денежного обращения. Древний Хорезм, монету которого я тут выставил - классика этой прогрессии, но счет шел в натуре на сотни лет....
|
|
| |
gandzak | Date: Среда, 29 Октября 2008, 22:48 | Message # 29 |
Бугра илиг
| Quote (Sergey_Kharkov) Очень интересно как определяется данная монета - кроме подьемки в кладе и стиля(?)?? А разве этого недостаточно? Известны всего 3 клада таких монет, все они подняты на территории в 30 км2, все в одном и том же ялойлу-тепинском слое, с характернейшей сопуткой - монеты Александра, Лисимаха, Селевкидов, Аршакидов, бактрийцев. Клады эти очень большие. Я думаю, что это были части государственной казны. Поскольку единичных находок этих монет практически нет, то подражания эти действительно были прокламативны. Quote (Sergey_Kharkov) Я с трудом понимаю как можно точно определить такое подражание?? Ее же могли и в Персии отчеканить и где нибудь на Днестре. А уже после этого, поболтавшись лет 30-50 по миру она могла осесть в кладе на территории Закавказья вместе с небольшой кучкой драхм и тетр. Но тогда такие монеты в первую очередь и должны были находиться на Днестре или в Персии Quote (geserkhan) По аналогии могу сказать, что иконография в подражательных выпусках архиважна.... Однако, если находка паспортизирована, и не единственна, - то сомнений нет. Совершенно верно. По ней все и строится. Quote (Sergey_Kharkov) Я в этой теме очень слаб, просто интересно как это все определяется. ИМХО - монета же могла попасть на территорию нахождения клада за сотни и тысячи километров, монеты подражания Александру все очень похожи. Смотрится состав клада, определяются даты захоронения, привлекатеся археологическая составляющая и т.д. и т.п. Составляется схема изменения монетного типа - от такого, что представлен здесь, до тех, что есть на Зено. И приблизительно очерчиваются периоды чеканки. Quote (Sergey_Kharkov) На Зено есть афшаридская рупия с местом чеканки "Дагестан" - вот это я думаю и на самом деле прокламация, А вот это как раз нет Надир-шах таки доходил до Дагестана. Уже после Индии. Крови у него там - в Дагестане - много попили, но монета эта не на пустом месте появилась.
طالع سال جدي
|
|
| |
Faghouri | Date: Четверг, 30 Октября 2008, 01:04 | Message # 30 |
Арслан тегин
Количество сообщений: 1199
Страна:
| Quote (charm) Quote (TAHIR) Монета из моей коллекции!!! Просто хвастаюсь, Да Чао ТБ и 2 надчекана Ариг Буга и Мунке!!! Ну таким даже хвастаться неудобно... Жутко интересно! хоть на картинках посмотреть... Спасибки большие!
"...золотоордынская нумизматика очень опасный источникъ для истории Джучiева улуса" Веселовский Н.И. Хан из темников... Библиография
|
|
| |
Faghouri | Date: Четверг, 30 Октября 2008, 01:09 | Message # 31 |
Арслан тегин
Страна:
| а это моё. Из последнего. Хулагу и артукид Музаффар Кара Арслан, Мардин 658 г. Думаю, что редкая...
Attachment:
8687503.jpg
(39.1 Kb)
"...золотоордынская нумизматика очень опасный источникъ для истории Джучiева улуса" Веселовский Н.И. Хан из темников... Библиография
|
|
| |
charm | Date: Четверг, 30 Октября 2008, 03:53 | Message # 32 |
Бугра илиг
Количество сообщений: 2156
Страна:
| Quote (gandzak) Но тогда такие монеты в первую очередь и должны были находиться на Днестре или в Персии "Где родился, там и пригодился" - не всегда работает. Саманидское серебро килограммами находят за пределами ареала чеканки (в Восточной Европе и Скандинавии), а в Средней Азии - преимущественно единичные находки, если не ошибаюсь - geserkhan поправит, если не прав.
Нумизматическая база данных - http://zeno.ru Нумизматическая литература - http://www.libex.ru/ppl/usr9483/
|
|
| |
newcoins | Date: Четверг, 30 Октября 2008, 06:26 | Message # 33 |
Арслан тегин
Количество сообщений: 1384
Страна:
| gandzak, Видел, как вы выставляли свою монету на обсуждение на форуме античной нумизматики. Давно было, пишу по памяти. Кроме того, что монета найдена с другими находками и, что она литая и не стандартного веса, больше ничего не выяснилась. Я тоже считаю, что все остальное пока, увы, только предположения.
|
|
| |
geserkhan | Date: Четверг, 30 Октября 2008, 06:50 | Message # 34 |
Бугра илиг
Страна:
| Quote (charm) а в Средней Азии - преимущественно единичные находки, если не ошибаюсь Поправлять тут нечего, так и есть. Все утекало, просто ВСЕ. Для обслуживания международной торговли. На месте обращались только знаки стоимости - "бухархудатские" дирхемы.
|
|
| |
TAHIR | Date: Четверг, 30 Октября 2008, 08:29 | Message # 35 |
Шейх
Страна:
| Faghouri, редкая,но у меня их три или четыре
|
|
| |
Sergey_Kharkov | Date: Четверг, 30 Октября 2008, 09:42 | Message # 36 |
Бугра тегин
Страна:
| Quote (newcoins) А вот тут, я думаю, ты не прав. Монета описана в каталогах, да и в живую попадается. очень хочу себе такую!! Большая просьба форумчанам маякнуть если будет где-то продаваться! СПАСИБО заранее! Quote (TAHIR) редкая,но у меня их три или четыре +1! Так все таки три или четыре??? Насчет подражаний идентичных оригиналу - я все равно не пойму, тупой наверное патамучта. У меня есть с десяток подражаний чагатайским динарам самым разным, они все в единичном экземпляре, потому что тот кустарь, который их ваял, если и сделал две-три то за давностью лет их скорее всего потерялось))) ... а один еще и веса пятиграммового - наверное это уникальная 2/3 динара??? Quote (Faghouri) а это моё. Из последнего +++1111 Faghouri!!! Речь в ветке о новых приобретениях, поэтому что у кого есть или было - НЕЗАЧЕТ, только свежак давай! И кстати что-то друг Иракли подозрительно молчит - думаю всех нас хочет сразить НАПОВАЛ каким-то архиредким монгольским грузином, (вернее грузинским монголом) 
Знание - сила!
|
|
| |
Faghouri | Date: Четверг, 30 Октября 2008, 13:05 | Message # 37 |
Арслан тегин
Страна:
| Quote (Sergey_Kharkov) Quote (Faghouri) а это моё. Из последнего +++1111 Faghouri!!! Не понял... НАдо вводить хронологический ценз? То есть, если монетка пришла в коллекцию больше 3 дней назад, то ей и похвастаться нельзя?!
|
|
| |
TAHIR | Date: Четверг, 30 Октября 2008, 14:20 | Message # 38 |
Шейх
Страна:
| Sergey_Kharkov, Видел я кое-что у Ики.Если бы я был завистливым,то меня бы уже три дня как похоронили от зависти.
|
|
| |
gandzak | Date: Четверг, 30 Октября 2008, 15:51 | Message # 39 |
Бугра илиг
| Quote (newcoins) Видел, как вы выставляли свою монету на обсуждение на форуме античной нумизматики. Давно было, пишу по памяти. Кроме того, что монета найдена с другими находками и, что она литая и не стандартного веса, больше ничего не выяснилась. Я тоже считаю, что все остальное пока, увы, только предположения. Почему? Выяснилось, что никто ничего знает по этой теме. Если не знать всего сопутствующего, то такие вещи не определяются форумчанами. Да и если бы знали бы, тоже врядли определили бы - знаний не хватает. Паспорт монеты - это не предположение, это факты. И ни одного прротиворечия по предположениям, выдвинутым еще Пахомовым, я не знаю. Если знаете - поделитесь, обсудим.
طالع سال جدي
|
|
| |
Sergey_Kharkov | Date: Четверг, 30 Октября 2008, 16:23 | Message # 40 |
Бугра тегин
Страна:
| Quote (Faghouri) Не понял... НАдо вводить хронологический ценз? То есть, если монетка пришла в коллекцию больше 3 дней назад, то ей и похвастаться нельзя?! Конечно - НЕТ!!!! даешь только НОВЫЕ поступления!!!!
Знание - сила!
|
|
| |