Вопрос по монете Каплан Гирея II
|
|
Alex_Qrim | Date: Пятница, 29 Июня 2007, 22:13 | Message # 1 |
Ога
Количество сообщений: 336
Страна: Украина
| Данную монету я определил как монету Каплан Гирея II ( 1183г.х. = 1770 г н.э.) Чекан Багчисарая, Ретовкий, табл. XVIII, № 2 ( приблизительно!). Вес 0,75г Диаметр 14-16мм Помимо того, что тип монеты не совсем обычен, в монете есть ряд элементов, которые, по моему, можно объяснить только тем, что данная монета была перечеканена из какой-то другой монеты. Так ли это – каково ваше мнение? Аверс - Добавлено (29 Июня 2007, 22:13) --------------------------------------------- Реверс -
Attachment:
22395961.jpg
(58.3 Kb)
Блеск диадемы, шелковый тюрбан - Я все отдам, - и власть твою, султан, Отдам святошу - с четками в придачу - За звуки флейты и... еще стакан!
|
|
| |
Alex_Qrim | Date: Пятница, 29 Июня 2007, 22:13 | Message # 2 |
Ога
| Реверс -
Attachment:
46798367.jpg
(58.6 Kb)
Блеск диадемы, шелковый тюрбан - Я все отдам, - и власть твою, султан, Отдам святошу - с четками в придачу - За звуки флейты и... еще стакан!
|
|
| |
constart | Date: Пятница, 29 Июня 2007, 22:25 | Message # 3 |
Бугра тегин
Количество сообщений: 560
Страна:
| под руками нет, к сожалению, Ретовского, но никаких следов перечекана я не вижу.
вы не любите котов? - Да вы просто их готовить не умеете!
|
|
| |
Borodin | Date: Пятница, 29 Июня 2007, 22:41 | Message # 4 |
Бугра тегин
Количество сообщений: 457
Страна: Молдова
| Quote (Alex_Qrim) в монете есть ряд элементов, которые, по моему, можно объяснить только тем, что данная монета была перечеканена из какой-то другой монеты Вы имеете в виду верхнюю часть на реверсе (снизу). У Ретовского taf. XVIII №2 (а именно к ней, как вы писали она близка) действительно ее на рисунке нет. Может быть это, следствие того что у мэтра не было экземпляров достаточной сохранности, для полного рисунка? Перечекана не вижу. Подождем мнения специалистов.
Где татаб-ойротские улусы? Где бурят-тангутская Си-ся?
Post edited by Borodin - Суббота, 30 Июня 2007, 09:08 |
|
| |
Alex_Qrim | Date: Пятница, 29 Июня 2007, 22:54 | Message # 5 |
Ога
| Не только верхнию часть на реверсе, но и верхнию часть на аверсе, что это - фрагмент надписи "хан", как на №1 Рет? -не похоже, кроме того, на реверсе, в районе надписи "Зарб" видна горизонтальная полоса - дефект штемпеля, или след перечекана?. Для иллюстрации я привожу изображение из Ретовского.
Attachment:
18850051.jpg
(27.8 Kb)
|
|
| |
Gilgamew | Date: Суббота, 30 Июня 2007, 16:42 | Message # 6 |
Арслан илиг
Количество сообщений: 3034
Страна: Российская Федерация
| Quote (Alex_Qrim) верхнию часть на аверсе, что это - фрагмент надписи "хан", как на №1 Рет? -не похоже Я бы сказал, что это просто "алиф" в слове "Гирей" вырезан не совсем аккуратно - с заусенцем вниз. А горизонтальные полосы, всё-таки, больше напоминают следы износа штемпеля, чем следы перечекана. Кстати, обратите внимание: такой же след имеется и на этом "алифе" - и он же, как я вижу, продолжается на верхней части "кяф" в слове "Гирей". Если мне это не мерещится, то, значит, оба эти элемента выполнены одним штемпелей. Что скажете, друзья?
|
|
| |
girai | Date: Суббота, 08 Сентября 2007, 07:00 | Message # 7 |
Бугра тегин
Количество сообщений: 741
Страна:
| А что тут скажешь? Совершенно нормальный Каплан, редкий, но без извратов. Никакого перечекана нет и быть не может, - не то время. Повторяю, - монета редкая, поэтому у Ретовского не все прорисовано. Мой экземпляр, к примеру, тоже ушел немного в сторону. А "след" на реверсе, - всего лишь следствие износа штемпеля.
И перестаньте меня на "Вы" называть! (с)
|
|
| |
Alex_Qrim | Date: Воскресенье, 09 Сентября 2007, 21:17 | Message # 8 |
Ога
| Ярослав! Спасибо за комментарий. Рад Вашему появлению на форуме!
|
|
| |