[ Новые сообщения · Требования к изображениям монет · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Дорогие коллеги, друзья и посетители сайта "ИСЛАМСКАЯ НУМИЗМАТИКА"!!!

Мы переезжаем на новый хостинг и адрес форума теперь будет тут  http://rasmir.com/FORUM/

С сегодняшнего дня 20.04.2013 г. закрывается регистрация новых пользователей на старом сайте!!!

С 01.05.2013 г. старый форум перейдет в архивный режим и новые посты можно будет делать только на новом форуме.

Огромная просьба!!! Регистрироваться и открывать новые темы только на обновленном форуме http://rasmir.com/FORUM/

Администрация Rasmir надеется, что новый форум даст нам больше преимуществ и возможностей для продуктивной работы.

Друзья, мы теперь на http://rasmir.com/FORUM/

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
Нумизматический форум "ИСЛАМСКАЯ НУМИЗМАТИКА" » Административный раздел форума » Архив » КОНФЕРЕНЦИЯ "РАСМИР" состоялась (Прошу оставлять отзывы)

КОНФЕРЕНЦИЯ "РАСМИР" состоялась
evlemDate: Понедельник, 01 Августа 2011, 12:39 | Message # 1
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 826

Страна: Украина

Город: Одесса

Репутация: 71

Статус: Отсутствует

Уважаемые коллеги!
Рад сообщить, что Первая конференция "Расмир: Восточная нумизматика -2011" состоялась! Полный отчет о конференции постараемся выложить позднее, а пока создаю тему с тем, чтобы как участники, так и те, кто не смог приехать, оставили свои отызвы, пожеалния, предложению и критику для организаторов. Эти мнения будут учтены при подготовке следующей конференции!

С уважением,
Е.


 
Abu_SaidDate: Понедельник, 01 Августа 2011, 21:25 | Message # 2
Бугра илиг
Группа: Модераторы

Количество сообщений: 1506

Страна:

Город:

Репутация: 37

Статус: Отсутствует

Ну хоть бы фотки для затравки опубликовали smile
 
rasmirDate: Понедельник, 01 Августа 2011, 21:49 | Message # 3
саифулла шейх уль-Админ
Группа: Админ

Количество сообщений: 3649

Страна: Российская Федерация

Город: Санкт-Петербург

Репутация: 164

Статус: Отсутствует

Скоро все будет. Конфа на ура прошла!
Будем продолжать начатое дело!!!


غفر الله لهم ورحمهم
 
174231Date: Вторник, 02 Августа 2011, 16:23 | Message # 4
Ога
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 352

Страна: Казахстан

Город: Алма-Ата

Репутация: 18

Статус: Отсутствует

biggrin По Тимуридам что нить было? След. в Алматы нехотите? Встретим как полагается...

Post edited by 174231 - Вторник, 02 Августа 2011, 16:25
 
FaghouriDate: Среда, 03 Августа 2011, 08:57 | Message # 5
Арслан тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 1199

Страна:

Город: Акташ-кент

Репутация: 78

Статус: Отсутствует

Я выступал по скайпу, из Волгограда. За то, что такая возможность была обеспечена- огромная благодарность организаторам и техподдержке.
Жаль, что вопросов мало было. Но это уже к участникам.
А,участники? Где вопросы? smile


"...золотоордынская нумизматика очень опасный источникъ для истории Джучiева улуса" Веселовский Н.И. Хан из темников...
Библиография
 
ravilDate: Среда, 03 Августа 2011, 11:56 | Message # 6
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 439

Страна:

Город:

Репутация: 28

Статус: Отсутствует

Вопросов было бы больше, если бы была возможность ознакомиться с докладом, подумать немного (денек -другой), наработать вопросы и задать их докладчику. Тяжело слушать, впитывать информацию, осмысливать и готовить вопрос одновременно

Izmail
 
RomaDate: Среда, 03 Августа 2011, 15:51 | Message # 7
Арслан илиг
Группа: Модераторы

Количество сообщений: 2610

Страна:

Город:

Репутация: 124

Статус: Отсутствует

Прекрасная организация, полезные и интересные доклады, приятные умные люди.
Очень понравилось!


Давно здесь сидим......
 
evlemDate: Среда, 03 Августа 2011, 17:01 | Message # 8
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 826

Страна: Украина

Город: Одесса

Репутация: 71

Статус: Отсутствует

Уважаемые коллеги!
Большое спасибо за отзывы - надеюсь, это не все и критики будет больше :-) Фотографии также последуют позже, а пока попробую дать короткий отчет о проведении конференции.
Прежде всего, на конференции было не так много участников. Суммарно за три дня, с учетом слушателей (некоторые люди, как уважаемый ravil, приходили только на один день) было , если не ошбаюсь, 22 человека. Еще три участника выступили через Скайп (об этом ниже) плюс ряд докладов был зачитан организаторами от имени автора.
Конференция проходила в Большой физической аудитории Одесского национального Университета имени Мечникова - традиционном университетском зале конца XIX века, с высоченными потолками и столами, расположеными "амфитеатром". Аудитория способна принять до 300 человек, поэтому нам есть куда расти biggrin
При входе была организована регистрация участников, при которой зарегистрировавшийся человек получал бейдж, пакет (как говорят в Одессе - "кулёк" biggrin ), блокнот, ручку (всё с эмблематикой конференции и ее организаторов), программу выступлений. Стиль конференции, дизайн сих предметов и их изготовление (в том числе и изготовление красивых плакатов -аннонсов, рамзещенных при входе в здание и внутри аудитории), взял на себя уважаемый коллега planar73, за что ему особое спасибо! Уваэаемый коллега Vestik, взял на себя всю технологическую организацию конференции. обсеспечил компьютерное и проекционное обрудование, канал связи, работу техника, а самое главное - согласовал с Ректором Университета ее проведение и разрешение на использование аудитории (знакомые с университетской бюрократией,знают, какой это труд). Программу пришлось переделывать три раза, уже во время конференции, в связи с поступлением еще двух докладов уже после начал конференции и в связи с тем, что на выступления и обсуждение понадобилось больше времени, чем было запалнировано.
При входе был организован стол с кофейным аппаратом, чайник, вода, соки, печенье, изюм :-) , чтобы приходящие участники не скучали перед началом конференции. Так же был организован кофе-брейк первого дня.
В зале был размещен большой проекционный экран, установлен компьютер с мощным проектором, установлены три проводных микрофона, а также один беспроводной, с крепежем на голове - для выступающего. Отмечаю эту деталь как очень удобное и практичное решение, при котором было отлично слышно выступление, а выступающий имел свободу перемещения и свободу рук, т.к. иногда необходимо было воспользоваться указкой. Вот указка, как раз, был традиционная, деревянная, т.к. новомодные лазерные указки "терялись" на таком большм экране :-)
В дополнение к указанной технике была установлена полупрофессионалньая видеокамера на штативе -для съемки выступления и была организована Web камера, для прямой трансляции конференции в сеть Интернет.

Хочу сказать, что с прямой трансляцией возникли непредвиденные проблемы, за которые хочется извиниться. Несмотря на то, что коллега Vestik минимум четыре (!) раза проверял до конференции работоспособность системы, именно в дни ее проведения хвалённый университетский сервер начал "падать" каждые две-три минуты, обрывая связь и трансляцию. К сожалению, мы не могли предвидеть такого развития событий.

Конференция началсь с приветственного слова известного одесского нумизмата и директора музея нумизматики Петра Григорьевича Лободы. Его приветственное слово сразу перешло в доклад по теме "Новые монеты Ольвии", где автор представил две неописанные в илтературе новые монеты и пояснил важность одной из монет для понимания взаимоотношений между полисом и цареми Малой Скифии, от мимени которого монета отчеканена.
Было приятно, что выступающему (всем выступающим) задавались вопросы и конференция не проходила в пассивном ключе.
Наверное, будет неправильным описывать каждый доклад: мы подготовим и отпечатем сборник, где будет приведен подробный текст и иллюстрации выступления. Если кого-то интересуют конкретные темы, то перечень зачитанных докладов имеется в теме (расписание) и можно будет поговортиь по ним подробнее.
Приятно сказать то, что неинтересных докладов -не было! Они, разумеется, были разные по "силе" и представленности, по дискуссионности выводов автора - но неинтересных докладов не было.
Состоялся короткий кофе-брейк, а после седьмого доклада, который закончился примерно в 14.00 (т.е. на 50 минут позже, чем по расписанию) - первый день конференции был окончен и участники перешли на совместный обед в кафе "Топ-сендвич" (если салаты, супы, пиццу, запивали пивом и холодным чаем :-), после чего отбыли на, формально автобусную (автобус был подан), но в реальности - пешеходную экскурсию по Одессе. Тек то был, вроде бы, остались довольны. :-)

Добавлено (03 Август 2011, 17:01)
---------------------------------------------
Второй день конференции проходил в том же месте, но в несколько ином составе участников (некоторые гости и участники первого дня не пришли, но появились новые люди) и начался с вызвавшего оживленную дискуссию доклада Леонида Борисовича Добромыслова. «Метод относительной хронологической оценки очередности использования штемпелей на примере медной эмиссии Азака Кильдибек хана. Золотая Орда». Надо отметить, что автор продела огромную работу по разработке методики и ее применению в жизни, сумел, с помощью своей методики, показать, что на монетном дворе Азака в описываемый период работало одновременно минимум три мастера. Автор подчеркнул и ограничения своего метода, некоторую субъективность оценок, однако доказал, что эта субъективность не мешает общим выводам.
После доклада Леонида Борисовича была проведена попытка заслушать доклад египетского исследователя, доктора Юниса Мохаммада через Скайп. Доктор Мохаммад подключился к нашему скайпу и говорил через интернет, участник орг.комитета осуществлял синхронный перевод, а техник – осуществлял показ презентации доктора Мохаммада и переключал слайды по его команде.
Надо сказать, что такая технология может работать и работать успешно. К сожалению, из-за указанных выше проблем со связью, интересный доклад египтянина прерывался каждые три минуты. Организаторы были вынуждены извиниться и закончить доклад уже без автора, путем зачитывания презентации вслух. Тема доклада была «Сельджукский динар Исфахана 512 г.х. /1118 г.н.э., датирующий войну между султаном Санджаром и Махмудом и автор привел описание необычной золотой монеты, которая позволила уточнить датировку определенных событий в истории сельджуков.
Аналогично, с помощью скайпа зачитывал свой доклад Федор Ермолов. Участники смогли не только услышать, но и увидеть Федора, т.к. исследователь включил свою веб-камеру biggrin Таким образом, была испытана еще одна технология общения через сеть. Тема доклада Федора: «Региональный чекан серебряных монет при хане Джанибеке» вызвала большой интерес в зале, а особое одобрение участников вызвал член.орг.комитета Gilgamew, который осуществлял показ презентации Федора и усиленно обводил обсуждаемые участники монет на экране, - так, что даже ничего не понимающие в ордынском чекане люди смогли увидеть обсуждаемые моменты. К сожалению, связь также обрывалась.
Для исправления проблем со связью, был предпринята попытка переключиться на мобильный интернет по модему 3G – и, о чудо, связь стала гораздо более надежной  Поэтому доклад Евгения Гончарова, который был поставлен вместо кофе-брейка, автор зачитал через скайп без проблем и сумел ответить на несколько вопросов. Тема доклада: Нумизматические памятники Восточного Приаралья IX века. В докладе автор заявил об открытии нового направления в Восточной нумизматике: ранних Арабо-огузских монет, чеканенных по типу арабо-хорезмийских монет.
Еще раз хочу подчеркнуть, что все доклады (и доклда Александра Казарова, и доклад Андрея Кривенко, и Олега Ивченко, и Алексея Алёшина, и Ираклия Пагавы, и Романа Реввы и все остальные) – все были очень интересные и хорошо подготовленные. Я не останавливаюсь на них только в связи с тем, чтобы не расписать заранее все изюминки будущего сборника 
Закончив второй день, участники ушли на обед в то же кафе «Топ сендвич», после чего поехали на экскурсию по Музеям Одессы с посещением Музея нумизматики и арабского культурного центра.
Вечером этого же дня, в ресторане «Утёсов» на пляже «Шаланда» (прямо с окнами на море) был организован совместный «симпозиум» участников и присоединившихся, к отдельным участникам, членов семей biggrin Надо сказать, что общение, под салатик и кальмаров и мясную тарелку, пошло очень хорошо и было произнесено не мало тостов. Также организаторами были умело пресечены попытки колоритного музыканта этого ресторана испортить вечер своим пением. Думается, что симпозиум –был, своего рода, апогеем конференции «Расмир» biggrin
Третий день конференции должен был проходить в другом месте: конференц-зале отеля «Лермонтовский». К сожалению, в этот день городские власти решили отключить свет во всем центре города (ремонт на Центральной подстанции), поэтому,в экстренном порядке, участников переместили в конференц.зал отеля «Одесский дворик», оборудованного генератором. В третий день были зачитаны доклады Андрея Брагина и Иракли Пагавы, а также проведен круглый стол по теме «Нумизматика: наука или хобби?...) Во время проведения круглого стола участники обменяилсь мнениями по поводу возможности сотрудничества т.н. «официальной» науки и науки любительской, обсудили взаимодействие между государством и коллекционерами в вопросах сохранения культурного наследия.
После этого конференция окончилась. По ее итогам будет издан сборник, в который будут добавлены доклады авторов, приславшие свои работы в адрес орг.комитета.
Конференция получилась по настоящему международной, т.к. в ее составе приняли участие нумизматы из пяти стран: Украины, России, Молдовы, Голландии и Египта. Соавтором доклада Андрея Кривенко «Буджакский клад: предварительные результаты исследования» выступал специалист из Сербии.

Quote (174231)
По Тимуридам что нить было? След. в Алматы нехотите? Встретим как полагается...


По тимуридам были два доклада Андрея Брагина: "Новая дата чекана серебрянных танга Тимурида Халил-султана" (811 г.х.) и "К вопросу чекана серебрянных танга Тимурида Байсунгура".

по поводу Алматы - я, лично, не против biggrin -если возьметесь организовывать и найдете бюджет, то я только за! Давно зотел попасть в Казахстан.

Е.


 
FaghouriDate: Среда, 03 Августа 2011, 18:06 | Message # 9
Арслан тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 1199

Страна:

Город: Акташ-кент

Репутация: 78

Статус: Отсутствует

Евлем, арабо-огузские монеты не чеканены по типу арабо-хорезмийских. Они сами по себе, по типу поздних хорезмийских... cool
Обзор интересный. Фотографии ждём!
И где можно поближе ознакомиться с материалами Круглого стола? Они как-то фиксировались?


"...золотоордынская нумизматика очень опасный источникъ для истории Джучiева улуса" Веселовский Н.И. Хан из темников...
Библиография
 
evlemDate: Среда, 03 Августа 2011, 20:43 | Message # 10
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 826

Страна: Украина

Город: Одесса

Репутация: 71

Статус: Отсутствует

Quote (Faghouri)
влем, арабо-огузские монеты не чеканены по типу арабо-хорезмийских. Они сами по себе, по типу поздних хорезмийских... Обзор интересный. Фотографии ждём! И где можно поближе ознакомиться с материалами Круглого стола? Они как-то фиксировались?


Спасибо за поправку! Насчет фиксации материало Круглого стола -не уверен,т.к., из-за сбоя со светом, пришлось проводить его в полуполевых условиях и Ваш покорный слуга забыл включить запись angry
Возможно, кто-то из коллег вел фиксацию?

Да, и справедливость требует :-) Участники также получили в подарок набор наклеек на клавиатуру компьютера для нанесения букв и цифр арабского языка - дар коллеги Vestik. Спасибо!




Post edited by evlem - Среда, 03 Августа 2011, 21:28
 
Abu_SaidDate: Среда, 03 Августа 2011, 22:06 | Message # 11
Бугра илиг
Группа: Модераторы

Количество сообщений: 1506

Страна:

Город:

Репутация: 37

Статус: Отсутствует

Вы только заранее опубликуйте содержание сборника, ок? Что бы и там накладок не было tongue

И фотки....фотки в студию (а может даже видеозапись докладов велась) biggrin
 
VestikDate: Среда, 03 Августа 2011, 22:23 | Message # 12
Арслан тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 1358

Страна: Украина

Город: Одесса

Репутация: 35

Статус: Отсутствует

Велась запись всего, что происходило - вторая камера на штативе все фиксировала, звук хороший, работаю над порезкой на доклады и интернет-версией конференции :-) А пока - заключительное фото участников :-)

Attachment: 1227752.jpg(139.4 Kb)
 
Abu_SaidDate: Среда, 03 Августа 2011, 22:37 | Message # 13
Бугра илиг
Группа: Модераторы

Количество сообщений: 1506

Страна:

Город:

Репутация: 37

Статус: Отсутствует

Леша, а ты где на снимке, если не секрет? tongue

Кстати, вам надо подготовить краткое сообщение и отослать его в ONS с групповой фоткой уже сейчас , что бы в осеннем журнале событие было освещено.
 
VestikDate: Среда, 03 Августа 2011, 22:43 | Message # 14
Арслан тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 1358

Страна: Украина

Город: Одесса

Репутация: 35

Статус: Отсутствует

Антон, все делаем, и распишем, кто за кем стоит :-) Я - полосатый второй справа :-) Пару дней мне надо на обработку материала, и будет на ЗЕНО, тут, в ONS и в интернет-версии конференции. Видео чуть позже, оно у меня медленно делается, но делается.
 
Abu_SaidDate: Среда, 03 Августа 2011, 22:45 | Message # 15
Бугра илиг
Группа: Модераторы

Количество сообщений: 1506

Страна:

Город:

Репутация: 37

Статус: Отсутствует

Я понимаю, но просто Стен сдает осенний номер журнала в печать в начале 20-х чисел, если в этот раз не раньше.
 
VestikDate: Среда, 03 Августа 2011, 22:54 | Message # 16
Арслан тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 1358

Страна: Украина

Город: Одесса

Репутация: 35

Статус: Отсутствует

О, спасибо, тогда мы все вместе нажмем и успеем! Спасибо, Антон! respect
 
rasmirDate: Среда, 03 Августа 2011, 22:55 | Message # 17
саифулла шейх уль-Админ
Группа: Админ

Количество сообщений: 3649

Страна: Российская Федерация

Город: Санкт-Петербург

Репутация: 164

Статус: Отсутствует

Солидно и достойно!!!
Судя по фото Казаров Александр успел за пару дней капитально загореть под палящим солнцем славной Одессы smile


غفر الله لهم ورحمهم
 
ravilDate: Среда, 03 Августа 2011, 23:06 | Message # 18
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 439

Страна:

Город:

Репутация: 28

Статус: Отсутствует

Палящего солнца в Одессе не было. Дождь и пасмурно.

Izmail
 
rasmirDate: Среда, 03 Августа 2011, 23:17 | Message # 19
саифулла шейх уль-Админ
Группа: Админ

Количество сообщений: 3649

Страна: Российская Федерация

Город: Санкт-Петербург

Репутация: 164

Статус: Отсутствует

Quote (ravil)
Палящего солнца в Одессе не было. Дождь и пасмурно.

хорошая погода для мозговой активности!
smile


غفر الله لهم ورحمهم
 
i-xanDate: Четверг, 04 Августа 2011, 00:05 | Message # 20
Бугра илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 1801

Страна:

Город:

Репутация: 17

Статус: Отсутствует

Quote (evlem)
Ираклия Пагавы


Женя, вот только моя фамилия по идее не изменяется в разных падежах, так же как и имя - доклад Иракли Пагава smile

Добавлено (04 Август 2011, 00:02)
---------------------------------------------

Quote (evlem)
Также организаторами были умело пресечены попытки колоритного музыканта этого ресторана испортить вечер своим пением.


о как это знакомо!!! biggrin

Добавлено (04 Август 2011, 00:05)
---------------------------------------------

Quote (evlem)
Украины, России, Молдовы, Голландии и Египта.


Грузии, не Голландии (хотя у нас и обсуждается вопрос легализации марихуаны) smile
 
Нумизматический форум "ИСЛАМСКАЯ НУМИЗМАТИКА" » Административный раздел форума » Архив » КОНФЕРЕНЦИЯ "РАСМИР" состоялась (Прошу оставлять отзывы)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: