[ Новые сообщения · Требования к изображениям монет · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Дорогие коллеги, друзья и посетители сайта "ИСЛАМСКАЯ НУМИЗМАТИКА"!!!

Мы переезжаем на новый хостинг и адрес форума теперь будет тут  http://rasmir.com/FORUM/

С сегодняшнего дня 20.04.2013 г. закрывается регистрация новых пользователей на старом сайте!!!

С 01.05.2013 г. старый форум перейдет в архивный режим и новые посты можно будет делать только на новом форуме.

Огромная просьба!!! Регистрироваться и открывать новые темы только на обновленном форуме http://rasmir.com/FORUM/

Администрация Rasmir надеется, что новый форум даст нам больше преимуществ и возможностей для продуктивной работы.

Друзья, мы теперь на http://rasmir.com/FORUM/

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Gilgamew, ZYV  

"Ордынские обрезки"
ОгрDate: Среда, 16 Сентября 2009, 15:56 | Message # 1
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 756

Страна: Российская Федерация

Город: Москва

Репутация: 29

Статус: Отсутствует

Приветствую, благодарю за интерес к теме.

Вот, по совету уважаемых людей, переношу сюда материал с РД.

Решил выложить свои обрезочки. (Нормальный дирхем лежит для сравнения)
Итак:
1. Джанибек, Гюлистан, 0,95 г;
2. Джанибек, Гюлистан, 0,71 г;
3. Кульна, Гюлистан, 0,79 г;
4. Кульна, Гюлистан, 0,84 г;
5. Хызр, Гюлистан, 0,54 г;
6. Джанибек, Сарай АД, 0,42 г;
7. Узбек, Сарай АД, 734 (7) 0,67 г;
8. Джанибек, Сарай АД, 743-6 0,53 г.

Понятно, скажут специалисты, - обычные обрезанные дирхемы.
Ну, не вопрос - обрезанные.
Когда и кем?
В 15м веке? Хорошо. Почему мы имеем Узбека в относительно хорошем сохране? Видел я узбеков из комплексов с Токтамышем - они убиты почти в ноль, затёрты, как морская галька... Почему у нас есть два Кульны? Практически одинаковых, из одного комплекса? Самые молодые там были дирхемы Мюрида, а обрезков всего два - вот эти два Кульны...
Кем обрезаны? Властями? Тогда снова нужно отвечать на всё те же вопросы.
Обывателем? Хорошо, давайте посмотрим на обрезки и сравним их с полновесным дирхемом весом 1,53 г. Неужто обыватель - такой дурак, чтобы надеяться сбыть с рук подобные предметы как полновесные дирхемы? Опять же, в 15м веке - ну, допустим... Хотя 0,42 и 0,53 и тогда слишком одиозно...

В общем, встаёт вопрос об альтернативе. Если не обрезки в ущерб обращению, и не легальная "подгонка" веса, то что? Фракции? А почему бы, собственно, и нет? Потому, что биты они явно обычными штемпелями и бОльшая часть изображения не вошла?
Хе... А много ли известно нормальных дирхемов, на которых имеется 100% изображения аверса и реверса? Сомневаюсь, что из десятка таких наберётся больше трёх...
Явные следы обрезки?
Хе... А на обычных, полновесных дирхемах, что же, таких следов нет?
Почему их мало находят?
Да потому и мало, что маленьккие они... МД хуже определяет... И элементарно найти их труднее... Я вот последние 4 штуки получил в составе партии, в которой были разные обломки и пр. - т.е., человек старался выбрать ВСЁ... Вот и выбрал.

Вот, собственно, ещё немного моих же рассуждений на ту же тему, из другого места.

Я могу понять, когда монеты обрезаны под какой-то разумный стандарт: 1,2 гр., 1,0 гр. и т.п., и когда они внешне мало отличаются от необрезанного полновесного дирхема. Это может быть и легальная обрезка с целью подгонки под изменившийся стандарт, и обрезка обывателями в ущерб обращению: я много раз сталкивался с тем, что на вид отличить полновесную монету и обрезанную практически невозможно: часто бывает так, что монета меньшего диаметра весит 1,5 гр., а большего - 1,2 гр. Есть, конечно, люди, работающие с деньгами, которые могут сказать по весу, к примеру, сколько монет одного номинала они держат в руке - у моей бабушки была такая подруга, работавшая кассиршей в магазине, но это - уникумы.
Когда же обрезок невозможно спутать с полновесной монетой, и его вес может быть значительно ниже весовой нормы дирхемов 15 в., то, на мой взгляд, это уже не может быть легальная обрезка под новый весовой стандарт дирхемов, и не может быть обрезкой обывателей в ущерб обращению, так как в условиях, когда за подобную деятельность рубили руки, вряд ли такое явление могло стать массовым, т.е., вряд ли могло найтись много идиотов, готовых обрезать дирхем сверх всякой меры, и потом пытаться всучить его людям, у которых есть глаза... У меня сейчас штук восемь обрезков, которые настолько малы, что визуально отличаются от полноценных дирхемов и в массе, и даже отдельно от полновесных дирхемов... И если их могу узнать я, который ордынской нумизматикой занимается всего пол-года, и для которого они, в конце концов, всего лишь предметы коллекционирования, то что говорить о тех, для кого это были деньги, предметы ежедневного пользования в течении всей жизни...
Поэтому, на мой взгляд, такие обрезки всё-таки могут быть фракциями, при чём, не обязательно изначально отчеканенными в качестве фракций, а, возможно, легально обрезанными впоследствии, чтобы исполнять роль фракций для удобства обращения... Но, так или иначе, я думаю, что, если такие обрезки принимали участие в обращении (а, похоже, именно так и было, раз у меня их оказалось 8 шт. из разных источников, причём, 2 шт. Кульны, явно обрезанных одновременно и под один стандарт), то вряд ли они обращались по нарицательной стоимости, т.е., в качестве дирхемов, а именно что в качестве фракций.

Что касается возможности того, что два обрезанных Кульны попали в купленный мной комплекс "со стороны", - то это, конечно, вполне возможно. Хотя, нмв, маловероятно, так как: 1. У этого источника мной приобретено несколько партий материала, и ни одного предмета - моложе Мюрида; 2. Характер состояния (загрязнения и т.п.) был одинаков у всех предметов комплекса; 3. Вообще сам факт того, что эти два предмета были вместе, очень интересен: нмв, он говорит о том, что они или были обрезаны вскоре после изготовления, или именно в таком виде и вышли с монетного двора...

Собственно, вот. smile

Attachment: 7869934.jpg (167.2 Kb) · 6872740.jpg (167.0 Kb)


Post edited by Огр - Среда, 16 Сентября 2009, 15:58
 
RomaDate: Среда, 16 Сентября 2009, 18:59 | Message # 2
Арслан илиг
Группа: Модераторы

Количество сообщений: 2610

Страна:

Город:

Репутация: 124

Статус: Отсутствует

Как вариант для тренировки: на рубеже 16/17 веке случайно найден клад/кошелёк нормальных дангов. В таком виде их можно или переплавить, или путём обрезания под османские (или крымские) акче "легализовать" и отправить на экспорт в Османскую империю (Кр. х-во) или территории от них зависимые.
Это быстрый ответ незнакомого с золотоордынской тематикой человека.


Давно здесь сидим......
 
ПтолемейDate: Среда, 16 Сентября 2009, 22:00 | Message # 3
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 596

Страна: Российская Федерация

Город: Азов

Репутация: 33

Статус: Отсутствует

А может эту тему перенести в тему "Весовая категория"? Может в этих монетах тоже присутствует "al marko"?
Видимых и явных следов порчи монет по моему нет и не встречались ли уважаемому Огр дирхемы с явно завышенным весом? С уважением.

P.S. Сейчас посмотрел каталог Пырсова Саратовского музея, там есть указание веса серебряных монет, разлет веса монет в период Джанибек-Бердибек-Кульна и далее от 0,82 и до 1,62, правда напротив некоторых легковесных монет с тоит уточнение либо обрезана, либо обломана, но не на всех.

Post edited by Птолемей - Среда, 16 Сентября 2009, 22:54
 
Qutlug_BulsunDate: Среда, 16 Сентября 2009, 22:47 | Message # 4
Арслан илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 3487

Страна:

Город:

Репутация: 153

Статус: Отсутствует

Огр, во-первых - рад приветствовать на форуме! Во вторых:
2.1. Эти монеты точно не чеканились по такой весовой норме. Иначе они встречались бы в комплексах с разной датировкой и географией.
2.2. Обрезка монет начала происходить в Булгаре года с 763-764-го, когда регион экономически и политически отделился от Нижневолжского.
2.3. Из Вашей статистической выборки (2 Кульпы) непаспартизованных монет вообще нельзя делать выводы. Разница в десятки паспартизованных и то укладывается в статистическую погрешность...
2.4. Кто и зачем занимался обрезкой - большой и серьезный вопрос. По весовым нормам обрезанных монет есть работа Мухамадиева. ФД этим занимался... Тема не закрыта, но велосипед тоже не нужно изобретать.

Добавлено (16 Сентябрь 2009, 22:47)
---------------------------------------------
al marko и обрезка под османов тут точно не при чем.

 
GilgamewDate: Среда, 16 Сентября 2009, 23:31 | Message # 5
Арслан илиг
Группа: Модераторы

Количество сообщений: 3034

Страна: Российская Федерация

Город: Москва

Репутация: 82

Статус: Отсутствует

Quote (Птолемей)
А может эту тему перенести в тему "Весовая категория"? Может в этих монетах тоже присутствует "al marko"?
Видимых и явных следов порчи монет по моему нет и не встречались ли уважаемому Огр дирхемы с явно завышенным весом? С уважением.
P.S. Сейчас посмотрел каталог Пырсова Саратовского музея, там есть указание веса серебряных монет, разлет веса монет в период Джанибек-Бердибек-Кульна и далее от 0,82 и до 1,62, правда напротив некоторых легковесных монет с тоит уточнение либо обрезана, либо обломана, но не на всех.

Нет, серебро в 14 веке не чеканилось al marko. Весовая норма на Нижней Волге с начала века и до Тохтамыша составляла 1,56 г. и судя по кладам со свежеотчеканенными монетами, отклонение было совсем небольшим, вес явно выверяли. Монеты с весом 0,82 и т.п. либо обрезаны, либо очень долгое время были в обращении.

Я не исключаю полностью версию фракций. Но не думаю, что обрезка происходила сразу после выпуска и обрезанные "фракции" обращались вместе с полновесными монетами. Фракции в Орде вообще известны - и в 13 веке, и в 14 - например, в Мохше - но это не обрезки, они чеканились особыми штемпелями малого диаметра из маленьких заготовок. Не вижу причин, по которым фракции стали бы делать путём обрезания полновесных монет - это, между прочим,экономически невыгодно, так как появляются лишние технологические этапы, надо утилизировать обрезки и т.д.
А вот в Булгаре после 763-764 гг, когда начали обрезать монеты, разновесные "обрезки" теоретически могли обращаться одновременно как фракции. Но это можно проверить по кладам обрезанных монет - если на весовой диаграмме явно присутствуют несколько пиков, которые соотвутствуют кратным весовым нормам. Для примера можно открыть работу Мухаммадиева про Малоатрясинский клад и посмотреть, что там с весами - это 8 том "Нумизматики и Эпиграфики", есть в сети. Условно говоря, можно предположить (не более того!), что в Вашей подборке монеты 1-4 - это двойной номинал, 7-8 - полуторный, 5-6 - одинарный.

 
ОгрDate: Четверг, 17 Сентября 2009, 12:13 | Message # 6
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 756

Страна: Российская Федерация

Город: Москва

Репутация: 29

Статус: Отсутствует

Утро доброе, спасибо за ответы.

Увы, процентов 80 моих монет пока не взвешены, вчера взвесил наугад пару десятков, выявил два дирхема (не помню уже, Узбек или Джанибек) весом по 1,58 гр. Что меня удивляет, так это то, что монеты Менгу-Тимура, которые диаметром больше, весят меньше, чем дирхемы 14 века, которые диаметром меньше...

То, что в коллекциях подобных предметов находится немного (и соответственно как-бы недостаточно материалов для выводов) - можно объяснить тем, что их труднее искать, тем, что они не ценятся большинством коллекуционеров и т.п. Поэтому пропорции соотношения имеющихся в коллекциях монет разных весовых норм могут быть существенно нарушены, и, следовательно, истинная картина может быть смазана. (Хотя, с другой стороны, понятно, что объяснить можно всё, что угодно, было бы желание...)

Относительно невыгодности изготовления фракций методом обрезания. Не уверен. То, что полновесные дирхемы обрезали до изменившейся весовой нормы, очевидно, ни у кого сомнений не вызывает. Образовавшийся серебряный лом, очевидно, переплавляли и пускали в дело. Теперь допустим, что когда-то был недостаток медной монеты, и имелись монеты прежних выпусков, которые нужно было как-то легализовать, перечеканить, переплавить, и т.п. Причём, если я правильно понимаю, процесс чеканки был достаточно сложным и трудоёмким - с изготовлением прутов, отделением заготовок определённого веса и доведением их до кондиции, нагревом и собственно чеканкой штемпелем, которого хватало на весьма ограниченное количество монет... Почему бы сразу не обрезать старые монеты на фракции? Уменьшая, таким образом, объём работы по переплавке и последующей чеканке новых монет? Согласен, это - всё равно, как чесать левой пяткой правое ухо. Но в истории подобных примеров достаточно, причём, даже в сегодняшней истории...

Так или иначе, но данные предметы явно были в обращении... И вряд ли в качестве дирхемов.

 
Qutlug_BulsunDate: Четверг, 17 Сентября 2009, 17:54 | Message # 7
Арслан илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 3487

Страна:

Город:

Репутация: 153

Статус: Отсутствует

Серго, посмотрите все же работу Мухаммадиева. Там статистика по весам обрезанных монет по кладу в 14 000 (!) экземпляров... Выводы там могут быть спорными, но сама статистика бесценная!
 
ОгрDate: Четверг, 17 Сентября 2009, 19:07 | Message # 8
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 756

Страна: Российская Федерация

Город: Москва

Репутация: 29

Статус: Отсутствует

Спасибо, я как раз сейчас читаю эту работу.

Вообще, в очередной раз сталкиваюсь с разночтениями: так всё-таки 16 пулов давали за один дирхем, или 32?
И, помнится, я где-то читал рассуждения про "золотой алтын", что за одну такую золотую монету давали шесть дирхемов (алты, если мне не изменяет память, как раз "шесть"). Шесть дирхемов - это порядка 10 гр. серебра, следовательно, при курсе 1:11, шесть дирхемов можно обменять на 0,91 гр. золота. Но золотые тех времён, по-моему, были или порядка 3,5 гр., или 11 гр., следовательно, шесть дирхемов никак не могли обмениваться на один золотой...

 
GilgamewDate: Четверг, 17 Сентября 2009, 22:29 | Message # 9
Арслан илиг
Группа: Модераторы

Количество сообщений: 3034

Страна: Российская Федерация

Город: Москва

Репутация: 82

Статус: Отсутствует

Quote (Огр)
То, что в коллекциях подобных предметов находится немного (и соответственно как-бы недостаточно материалов для выводов) - можно объяснить тем, что их труднее искать, тем, что они не ценятся большинством коллекуционеров и т.п. Поэтому пропорции соотношения имеющихся в коллекциях монет разных весовых норм могут быть существенно нарушены, и, следовательно, истинная картина может быть смазана. (Хотя, с другой стороны, понятно, что объяснить можно всё, что угодно, было бы желание...)

Монеты из коллекций для количественных исследований не подходят. Нужны закрытые комплексы - клады либо археологические находки с одного участка и из одного слоя.

Quote (Огр)
Вообще, в очередной раз сталкиваюсь с разночтениями: так всё-таки 16 пулов давали за один дирхем, или 32?

Вопрос в том, какой смысл имеет слово "данг" во фразе "16 пул за данг". Если данг здесь - это основной серебрянный номинал при Узбеке и Джанибеке (как сейчас принято считать), тогда за него давали 16 пулов. Если же серебрянная монета называлась как-то иначе (например, дирхем) и составляла 2 весовых данга (как считал Федоров-Давыдов), тогда это соотношение относилось именно к весовому дангу, и серебрянная монета разменивалась на 32 пула. Прямого указания в источниках, насколько я помню, нет, поэтому вопрос до сих пор окончательно не решен.

Quote (Огр)
И, помнится, я где-то читал рассуждения про "золотой алтын", что за одну такую золотую монету давали шесть дирхемов (алты, если мне не изменяет память, как раз "шесть"). Шесть дирхемов - это порядка 10 гр. серебра, следовательно, при курсе 1:11, шесть дирхемов можно обменять на 0,91 гр. золота. Но золотые тех времён, по-моему, были или порядка 3,5 гр., или 11 гр., следовательно, шесть дирхемов никак не могли обмениваться на один золотой...

Речь идёт, наверное, об индийских золотых весом ок. 11 г.:
http://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=6564
Но я не встречал какие-либо указания на точный курс индийского золотого к джучидскому серебру - 1/6 или какой-то ещё.
 
GilgamewDate: Четверг, 17 Сентября 2009, 22:41 | Message # 10
Арслан илиг
Группа: Модераторы

Количество сообщений: 3034

Страна: Российская Федерация

Город: Москва

Репутация: 82

Статус: Отсутствует

Quote (Огр)
Относительно невыгодности изготовления фракций методом обрезания. Не уверен. То, что полновесные дирхемы обрезали до изменившейся весовой нормы, очевидно, ни у кого сомнений не вызывает. Образовавшийся серебряный лом, очевидно, переплавляли и пускали в дело. Теперь допустим, что когда-то был недостаток медной монеты, и имелись монеты прежних выпусков, которые нужно было как-то легализовать, перечеканить, переплавить, и т.п. Причём, если я правильно понимаю, процесс чеканки был достаточно сложным и трудоёмким - с изготовлением прутов, отделением заготовок определённого веса и доведением их до кондиции, нагревом и собственно чеканкой штемпелем, которого хватало на весьма ограниченное количество монет... Почему бы сразу не обрезать старые монеты на фракции? Уменьшая, таким образом, объём работы по переплавке и последующей чеканке новых монет? Согласен, это - всё равно, как чесать левой пяткой правое ухо. Но в истории подобных примеров достаточно, причём, даже в сегодняшней истории...

Можно самые разные схемы предлагать, вопрос только в том, насколько они согласуются с фактами. Если бы обрезанные монеты ходили как фракции совместно с полновесными, то они бы и встречались повсеместно и синхронно, то есть на одних и тех же поселениях, в одних и тех же кладах. Но дело-то в том, что обрезанные монеты в основном встречаются в регионе Булгара и в кладах, сокрытых при Узбеке и Джанибеке, их нет, они появляются только в 60-е годы. Это специфика булгарского региона именно этого периода, здесь весовая норма по какой-то причине стала отличаться от южной. Причем это прослеживается и в 15 веке, когда в Булгаре снова начали выпускать монеты - они всегда были легче южных примерно в 1,5 раза, и совместно никогда не обращались. Но этого не было в начале 14 века - булгарские монеты Узбека имеют тот же вес, что и сарайские, и ареал у них более широкий.
Почему изменилась весовая норма - это отдельный вопрос, мне до конца непонятный. Можно порассуждать на эту тему, интересно было бы сопоставить свои собственные представления с мнением других людей.
 
GilgamewDate: Пятница, 18 Сентября 2009, 03:04 | Message # 11
Арслан илиг
Группа: Модераторы

Количество сообщений: 3034

Страна: Российская Федерация

Город: Москва

Репутация: 82

Статус: Отсутствует

Quote (Gilgamew)
Вопрос в том, какой смысл имеет слово "данг" во фразе "16 пул за данг". Если данг здесь - это основной серебрянный номинал при Узбеке и Джанибеке (как сейчас принято считать), тогда за него давали 16 пулов. Если же серебрянная монета называлась как-то иначе (например, дирхем) и составляла 2 весовых данга (как считал Федоров-Давыдов), тогда это соотношение относилось именно к весовому дангу, и серебрянная монета разменивалась на 32 пула. Прямого указания в источниках, насколько я помню, нет, поэтому вопрос до сих пор окончательно не решен.

Кстати, я не прав - вот известная цитата из трактата Пеголотти, который был написан в 1330-х годах:
"В Тане используют монету, которая вся из меди, без серебра, которая называется фоллери, а каждые 16 фоллери составляют один аспер"
Так что по крайней мере в Азаке в это время серебрянная монета точно разменивалась на 16 пулов.

 
sainkhanDate: Пятница, 18 Сентября 2009, 10:07 | Message # 12
Арслан тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 1190

Страна: Российская Федерация

Город: Москва

Репутация: 94

Статус: Отсутствует

Автор изначального поста привел доводы для рассмотрения вопроса на самом деле доводами не являющимися!

"В 15м веке? Хорошо. Почему мы имеем Узбека в относительно хорошем сохране? Видел я узбеков из комплексов с Токтамышем - они убиты почти в ноль, затёрты, как морская галька... Почему у нас есть два Кульны? Практически одинаковых, из одного комплекса? Самые молодые там были дирхемы Мюрида, а обрезков всего два - вот эти два Кульны...
Кем обрезаны? Властями? Тогда снова нужно отвечать на всё те же вопросы.
Обывателем? Хорошо, давайте посмотрим на обрезки и сравним их с полновесным дирхемом весом 1,53 г. Неужто обыватель - такой дурак, чтобы надеяться сбыть с рук подобные предметы как полновесные дирхемы? Опять же, в 15м веке - ну, допустим... Хотя 0,42 и 0,53 и тогда слишком одиозно...
"

Увы, все это - гадание на кофейной гуще - не более!

Никто не знает наверняка кто обрезал монеты (власти или частник)! Почему они обрезались - это не вопрос. Roma совершенно правильно указал в своем посте причину обрезки в одном из случаев. Существуют и другие причины. Но какая причина заставила в данной конкретной местности резать монету - вопрос извечный!
К чекану эль-марко это не имеет никакого отношения, ибо нормы обрезки отсутствуют, да и к чекану обрезка эта не иимеет отношения. Сделать такую обрезку с точной подгонкой веса под нормы - означает переводить серебро в пыль напильником (ножницами выйдет то, что мы имеем, а имеем мы полный спектр весов от 1,2 г до 0,45 г). Посмотрите хотябы книгжку Мухамадиева "Булгаро татарская монеткая система". Да и не только. Занимаясь обрезками в Нижегородской области могу уверенно утверждать - обрезка началась на рубеже 14-15 веков.

Обрезки были не только в районе Булгара, их много и в Городце, и в Заволжье (напротив Нижнего Новгорода), но сейчас их находят и в округе Нижнего (в 70 км. зоне), хотя полновесные здесь дирхемы встречаются не реже обрезанных.

Все ответы (настоящие реальные ответы, а не придуманная нами фантастика) на подавляющее большинство вопросов уважаемого Огр находятся в деловых (бухгалтерских и юридических, а так же актовых) документах Золотой Орды! Если бы эти документы мы имели - то этих вопросов бы мы не имели.
А вытащить ответы на эти вопросы из нумизматики нереально! Ее монеты просто не сообщают и сообщить не могут по определению.

Поэтому ни один серьезный нумизмат по этому поводу писать ничего определенного не будет!!!!

Что касается довода о прекрасном состоянии сопутствующих монет, о двух Кульпах и т.д.?
Еще раз хочу повторить - в каждом регионе своя потребность в монете и ее размерах в тот или иной промежуток времени, это с одной стороны, и не надо обольщаться нетёртостью монет вообще, это с другой стороны.
Я вот в огромном кладе середины 14 века обнаружил огромное количество нетертых дирхемов последней трети 13 века! Они почти совсем нулевые. Вот вышли такие монетки из огромного клада, найденного на рубеже 14-15 веков и наполнили рынок этой местности до краев - вот Вам и фактор нетертости, как критерий для хронологической атрибуции сразу дискредитировался.

Другой вопрос - почему довольно много монет именно чеканилось с пониженным весом! Причем, эти монеты почему-то как правило наводняют южно-русские территории или северо-ордынские? Да и не обрезаны большинство из них.
Вот об этом подумать, пособирать статистику - можно.
Такое ощущение, что многие типы, особенно Джанибеки с плетенками между букв, специально чеканились где-то не в одном месте с использованием матричной технологии? А может и маточники даже были для матриц?
Может в этом "собака зарыта" для рассмотрения вопроса обрезков?


sainkhan
Когда ты узнаёшь то, что не знает больше никто - тогда ты делаешь свой первый шаг к мудрости.
 
Qutlug_BulsunDate: Пятница, 18 Сентября 2009, 10:20 | Message # 13
Арслан илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 3487

Страна:

Город:

Репутация: 153

Статус: Отсутствует

sainkhan, поделились бы сканами джанибеков из вашего региона - я бы со временем сказал, как они соотносятся со штемпельными рядами нижневолжских монет...
 
ОгрDate: Пятница, 18 Сентября 2009, 11:21 | Message # 14
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 756

Страна: Российская Федерация

Город: Москва

Репутация: 29

Статус: Отсутствует

Quote (Gilgamew)
Монеты из коллекций для количественных исследований не подходят. Нужны закрытые комплексы - клады либо археологические находки с одного участка и из одного слоя.

Не спорю. Хотя коллекции бывают разные - я вот из приобретённого ничего не продаю, так что всё можно в любой момент посмотреть, типа, проанализировать... А при том, что, нмв, подавляющее большинство материала по данной теме происходит всё же не от археологов, с их послойным вскрытием и тщательным протоколированием, а от других источников, которые выкапывают то, что могут найти, и берут то, что могут продать, то, опять же нмв, и над этим материалом можно поразмышлять.

Quote (Gilgamew)
Но я не встречал какие-либо указания на точный курс индийского золотого к джучидскому серебру - 1/6 или какой-то ещё.

К конкретно индийскому - нет. А к золотой монете - я встречал. По крайнему своему невежеству, сходу источник не припомню, попадётся - сообщу.

Quote (Gilgamew)
Можно порассуждать на эту тему, интересно было бы сопоставить свои собственные представления с мнением других людей.

Собственно, за этим я это и затеял. Отнюдь не желая посягать на авторитеты и изобретать самокат.

Quote (sainkhan)
Автор изначального поста привел доводы для рассмотрения вопроса на самом деле доводами не являющимися!

Ну, строго говоря, в истории вообще, а в джучидской в особенности, где письменных материалов, заслуживающих безусловного доверия, не так много, 100%-ных доводов, с которыми можно бы было "пойти в суд", как мне представляется, вряд ли имеется достаточное для мало-мальски цельной картины. Поэтому, очевидно, могут быть два подхода: не принимать во внимание ничего, что не подтверждено на 100%, но в этом случае говорить будет, практически, не о чем, или всё же строить гепотезы, понимая, что они могут быть и не верны. Есть ещё один путь, которым пошли фоменковцы - придумать что-то своё, и попытаться подтянуть к этому всё, что тянется...

Post edited by Огр - Пятница, 18 Сентября 2009, 12:42
 
RomaDate: Пятница, 18 Сентября 2009, 13:26 | Message # 15
Арслан илиг
Группа: Модераторы

Количество сообщений: 2610

Страна:

Город:

Репутация: 124

Статус: Отсутствует

Quote (Gilgamew)
Речь идёт, наверное, об индийских золотых весом ок. 11 г.:

Саш, тогда ратио должно быть 1:110 или курс 1/60 biggrin


Давно здесь сидим......
 
GilgamewDate: Пятница, 18 Сентября 2009, 13:29 | Message # 16
Арслан илиг
Группа: Модераторы

Количество сообщений: 3034

Страна: Российская Федерация

Город: Москва

Репутация: 82

Статус: Отсутствует

Quote (Огр)
К конкретно индийскому - нет. А к золотой монете - я встречал. По крайнему своему невежеству, сходу источник не припомню, попадётся - сообщу.

Quote (Roma)
Саш, тогда ратио должно быть 1:110 или курс 1/60

Я-то не утверждал, что курс был 1 к 6. Индийские танка - это единственная группа золотых монет, которые активно участвовали в обращении улуса Джучи в 14 веке, других вариантов просто нет.

Quote (Огр)
Не спорю. Хотя коллекции бывают разные - я вот из приобретённого ничего не продаю, так что всё можно в любой момент посмотреть, типа, проанализировать... А при том, что, нмв, подавляющее большинство материала по данной теме происходит всё же не от археологов, с их послойным вскрытием и тщательным протоколированием, а от других источников, которые выкапывают то, что могут найти, и берут то, что могут продать, то, опять же нмв, и над этим материалом можно поразмышлять.

Дело не в том, как человек собирает коллекцию, чем он при этом руководствуется. Для любых метрологических или количественных исследований можно использовать только закрытые комплексы, желательно в полном составе. Лучше всего - клады быстрого накопления и не важно, кто их нашел - археологи или копатели. Монеты обязательно должны иметь общее происхождение и общую историю (типа, "судьбу") иначе любые выводы недостоверны. Даже музейное собрание, строго говоря, не подходит для этих целей.
 
sainkhanDate: Пятница, 18 Сентября 2009, 14:00 | Message # 17
Арслан тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 1190

Страна: Российская Федерация

Город: Москва

Репутация: 94

Статус: Отсутствует

Ну, строго говоря, в истории вообще, а в джучидской в особенности, где письменных материалов, заслуживающих безусловного доверия, не так много, 100%-ных доводов, с которыми можно бы было "пойти в суд", как мне представляется, вряд ли имеется достаточное для мало-мальски цельной картины. Поэтому, очевидно, могут быть два подхода: не принимать во внимание ничего, что не подтверждено на 100%, но в этом случае говорить будет, практически, не о чем, или всё же строить гепотезы, понимая, что они могут быть и не верны. Есть ещё один путь, которым пошли фоменковцы - придумать что-то своё, и попытаться подтянуть к этому всё, что тянется...

Мне кажется эта точка зрения глубоко ошибочной! То есть выходит, если "говорить не о чем", то давайте сказки придумывать и ими будем жить?
Ну, во-первых, Золотая Орда не одна такая в это время была! Во вторых, и документы есть, правда в Египте все больше, да в китайских архивах кое- что.
В третьих - есть много информации в аретефактах. Просто их надо рассматривать именно с научной точки зрения и не придумывать разные теории, которых может быть сильно много и ни одна из них не может быть доказана.

В истории надо - либо уметь ждать (поколениями) открытий, кстати, как и в нумизматике, либо - самому засучивать рукава и не ударясь в фантазии пахать на благо ... Надо сосредоточиться на том, что доказуемо - и все. Это самое сложное, это и есть та самая ответственность историка перед прошлым.
Вот это те реальные два выхода, которые существуют!

Про курсы танка - мне было бы интересно, если бы это было замечено где-то в источниках. Я смотрел возможный курс к танка в Средней Азии, но это были оценочные (даже не строго расчетные) прикидки исходя из среднего рацио в 10 (золота к серебру).
У Пономарева что-то было по золоту в Орде, но он не знал, что ходили здесь индийские танка и поэтому писал не о них. Может там есть какое нибудь соотношение по данным Феодосийской массарии.

Добавлено (18 Сентябрь 2009, 14:00)
---------------------------------------------
Дело не в том, как человек собирает коллекцию, чем он при этом руководствуется. Для любых метрологических или количественных исследований можно использовать только закрытые комплексы, желательно в полном составе. Лучше всего - клады быстрого накопления и не важно, кто их нашел - археологи или копатели. Монеты обязательно должны иметь общее происхождение и общую историю (типа, "судьбу") иначе любые выводы недостоверны. Даже музейное собрание, строго говоря, не подходит для этих целей.

Согласен на 100% !!!
Правда, метрологические параметры ильханских монет западные нумизматы восстанавливали по музейным экземплярам, но обязательно полновесным (чуть худосочные уже во внимание не принались). Это у них на западе такая практика. Наша школа им не ведома, как я понял. то есть они тут здорово отстали. Но причина - в отсутствии у них кладов и в непонимании их важности для анализа!


sainkhan
Когда ты узнаёшь то, что не знает больше никто - тогда ты делаешь свой первый шаг к мудрости.
 
ОгрDate: Пятница, 18 Сентября 2009, 14:56 | Message # 18
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 756

Страна: Российская Федерация

Город: Москва

Репутация: 29

Статус: Отсутствует

Относительно курса индийских золотых - про 11 : 1 серебра к золоту я вычитал вчера в рекомендованной мне статье в 8 томе.

С тем, что сказали Александр и Саинкхан, естественно, спорить невозможно. Хотя: в своих рассуждениях я, помнится, ничего крамольного и не утверждал, кроме того, что выложенные мной обрезки участвовали в обращении. С этим, думается, спорить тоже сложно, так как все они найдены вместе с монетами. Выдумывать же что-то я вовсе не предлагал, в разных вполне научных публикациях выдумок и без меня хватает.

 
GilgamewDate: Пятница, 18 Сентября 2009, 15:04 | Message # 19
Арслан илиг
Группа: Модераторы

Количество сообщений: 3034

Страна: Российская Федерация

Город: Москва

Репутация: 82

Статус: Отсутствует

Сергей, я ничего крамольного тоже не вижу, просто стараюсь акценты расставить. Раз Вам это вопрос интересен - собирайте материал, сверяйте его с уже известным, читайте литературу и будем обсуждать.

Quote (Огр)
Относительно курса индийских золотых - про 11 : 1 серебра к золоту я вычитал вчера в рекомендованной мне статье в 8 томе.

Всё правильно, рацио примерно таким и было. Просто исходя из этого рацио, курс индийского золотого к дангу не может быть 1/6. Возможно, было указано отношение данга к какой-то другой золотой монете - тогда желательно выяснить, к какой. Ну, раз нет ссылки - отложим до лучших времен
 
ОгрDate: Пятница, 18 Сентября 2009, 15:45 | Message # 20
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 756

Страна: Российская Федерация

Город: Москва

Репутация: 29

Статус: Отсутствует

Хе, ссылка будет. smile Я не так много прочитал по теме, скоро отыщу.

Добавлено (18 Сентябрь 2009, 15:45)
---------------------------------------------
Ну, понял свою ошибку: читая через строчку Мухамадиева, посчитал, что рассуждения в одном месте о том, что алтын - означает золото, и алтын и динар - синонимы, связаны с выкладками в другом месте, что алтын равнялся 6 дирхемам. На самом деле речь там шла о весовой системе, и имелся в виду алтын - предполагаемая единица измерения серебра. Прошу прощения за чушь.

 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: