Существует множество научных работ и статей по денежному обращению на территории Руси в IX—XI веках, и в каждом из этих трудов можно встретить упоминание о куфических дирхемах. Что же это за понятие «куфический дирхем» и как научиться быстро, определять этот тип монет, вот этому и посвящена данная статья. Куфический дирхем – это тонкие серебряные монеты диаметром около 25-30 мм, на обеих сторонах которых находятся арабские легенды. Надписи на этих дирхемах сделаны с использованием арабского шрифта Куфи. В центральной части обеих сторон дирхема помещены строчные легенды, содержащие благочестивые изречения и имена правителей, в обязательных круговых легендах этих монет - продолжения изречений и наиболее существенные для нас выпускные данные (сведения о месте и годе чеканки). Тип куфического дирхема сложился на Востоке в конце VII в. и до начала XII в. был самым распространенным типом мусульманской серебряной монеты. С конца VIII в. в Восточную Европу с востока начинают проникать куфические дирхемы, чеканенные на монетных дворах аббасидского халифата и зависящих от него областей. Огромные клады и единичные находки куфических дирхемов особенно многочисленны на западе и северо-западе Европейской части России и южных областях России. Большой приток куфических дирхемов на территорию княжеств Древней Руси и длительное их хождение можно объяснить необходимостью в разменной монете при торговых операциях, транзитной торговлей со скандинавскими странами, а также высокопробностью самих монет в отличие от редких местных эмиссий (сребреники князей Владимира Великого, Святополка, Ярослава Мудрого и других). Иногда в регион привозились и медные фельсы и золотые динары, но это скорее исключение, чем правило. Их находки золотых куфических динаров крайне немногочисленны и редки. В начале XI в. прекращается поступление в Восточную Европу куфических монет и на Древней Руси наступает безмонетный период. Средством платежа при торговых сделках и операциях становятся серебряные слитки или их фрагменты, а также обрезки (в кружок, или сегментарно под местный весовой стандарт) и обломки ранее завезенных с востока куфических дирхемов. Определение монет: Для атрибуции этого типа монет необходимы минимальные знания и навыки. При чтении монеты Вы должны четко представлять, где и в каком месте монетного кружка можно увидеть выпускные сведения (монетный двор и дату) и династа от чьего имени выпущена эта монета. В последующем изложении я приведу несколько самых распространенных дирхемов (два Саманида и один Аббасид) встречаемых на территории РФ с последующим разбором основных монетных надписей. В начале повествования ознакомьтесь с этим файлом Цифры и даты Изложены варианты написания цифр и дат, арабским почерком Куфи. Основная круговая легенда с выпускными сведениями выглядит так(верхняя строка в куфическом стиле):
Бисмиллах дуриба хаза ад-дирхем би-Васит санат хамс ва тисайн.
Перевод: «Во имя Аллаха отчеканен (выбит) этот дирхем в Васите году 95» Рассмотрим написание некоторых слов и их значение. - (араб.)Бисмиллах – Во имя Аллаха; - (араб.)Дуриба, (перс.) Зарб – чекан; - (араб.)Дирхем – название серебряной монеты; - (араб.)Динар – название золотой монеты; - (араб.)Фельс – название медной монеты монеты; - (араб.) Хаза – этот, указательное местоимение. -(араб.) Санат – год. Монетные дворы, на которых чеканились куфические дирхемы(----). Список неполный. Имя правителя обычно наносилось на оборотной стороне в центральной горизонтальной легенде, в самой нижней её части. Рассмотрим на примере конкретных монет: ПРИМЕР 1
На примере №1 можно увидеть местоположение основных идентификационных точек. Имя Саманидского правителя выделено красным цветом и идет в горизонтальной нижней строке на реверсе монеты. Имя – Наср бен Ахмад. На аверсе монеты во внутренней круговой легенде (общее написание легенды рассмотрено выше.) идут выпускные сведения: Бисмиллах дуриба хаза ад-дирхем би-Самарканд санат телетин ва телятмия (Во имя Аллаха отчеканен этот дирхем в Самарканде году 302). Красным цветов обведены название монетного двора и дата (прошу заметить, что в арабском языке дата пишется наоборот, чем у нас, т.е. сначала идут еденицы (через (союз wa), далее десятки(через (союз wa)) и потом сотни)) ПРИМЕР 2
ПРИМЕР 3
Опыт в чтении куфических дирхемов приходит со временем, лишь, после того как через ваши руки пройдет несколько десятков, сотен, а может и тысяч (и такое бывало!) этих красивых старинных монет, Вы сможете их свободно читать и определять. Успехов в столь интересном и увлекательном деле!!! Статья, имеет неконечный вид, а может со временем деформироваться и наполняться новыми данными, в зависимости от Ваших пожеланий. Пишите, что Вы хотите видеть в этой статье, я всегда готов к диалогу. Дополнительная большая статья по начальному периоду Халифата Вы можете прочитать тут: Мухаммад и начальный период Халифата. Ранние монетные дворы.
Статья довольно познавательная. В дополнение к ней хотелось бы порекомендовать ознакомиться со статьей Евгения Карлова в 1 номере "Нумизматики и фалеристики" за 1998 год (по прочтению дат на мусульманских монетах), а для более быстрого определения правителей на куфических монетах, в том числе и иных имен (наследников, визирей и т.п.) ознакомиться с книгой "Хронологическая таблица мусульманских династий" И.И. Трофимова, издание Ташкента в 1897 году. Данная книга содержит годы правления, а также имена и титулы на арабском. В саму статью можно было бы в дальнейшем включить и материалам по подражаниям куфике (поволжским и среднеазиатским) - тема тоже интересная).
Очень полезная статья для новичков. Подчерпнул много информации. Хотелось бы в дальнейшем видеть список имен правителей, желательно разбитый по династиям и как эти имена выглядят на реальных монетах. То же самое и по городам чеканки.
Ок! Алексей: сделаю в ближайшее время. Я над этим сижу с литературой. iskatel: Спасибо за комментарий Думаю сначала подправлю эту статью, т.к. тема подражаний несколько иное направление. И заняться ей нужно будет с более ответственной позиции
ОК! Занимаюсь. Вы прямо зрите в корень. Думаю выложить все известные мне дворы, в арабской графике+указание какая династия была задействована. На все нужно время, а его катастрофически нехватает. Поначалу материал будет сырой, но если проснется интерес у заинтересованных людей, можно будет его доработать до состояния близкого к идеалу. Работаю, над этим именно сейчас.
Большое спасибо..-прочитал имя,год...немогу только город чеканки прочесть...Буду ждать дополнений к статье.С уважением Сергей.(монета валялась давно-и только сейчас прочёл-оказался al-Musta in,248AH)