|
дирхем
|
|
| wes | Date: Понедельник, 29 Октября 2012, 10:11 | Message # 1 |
|
Пользователь
Страна: Беларусь
| Здравствуйте.Нашел дерхем,а он лысый с одной стороны,думал что так вытерся в обращении,но вроде не похоже.
Attachment:
7720071.jpg
(116.7 Kb)
Post edited by wes - Понедельник, 29 Октября 2012, 10:18 |
| |
| |
| wes | Date: Понедельник, 29 Октября 2012, 10:20 | Message # 2 |
|
Пользователь
| Не получается вставить 2 изображения.
Attachment:
3048735.jpg
(118.5 Kb)
Post edited by wes - Понедельник, 29 Октября 2012, 10:24 |
| |
| |
| himak | Date: Понедельник, 29 Октября 2012, 11:20 | Message # 3 |
Арслан тегин
Количество сообщений: 1479
Страна: Российская Федерация
| это у Вас брак чекана, так называемая залипуха. Под штемпеля попали сразу две заготовки(склеились) и отчеканились, в результате появились две односторонние залипухи, такое бывает. Односторонний чекан бывает еще, если один из штемпелей по запарке чеканщик возьмет гладкий.
himak Никто никогда не спросит, фальшив ли булыжник, но жемчуг может показаться фальшивым.
|
| |
| |
| Aramazd | Date: Понедельник, 29 Октября 2012, 12:35 | Message # 4 |
Ога
Количество сообщений: 370
Страна: Армения
| Но то, что пытались отчеканить, по-видимому должно было представлять из себя продукцию машрикского двора конца 2-го, начала 3-го в. Х.
Всем мира!
|
| |
| |
| sainkhan | Date: Понедельник, 29 Октября 2012, 18:19 | Message # 5 |
Арслан тегин
Количество сообщений: 1190
| Пардон, малость хочется уточнить - это не залипуха, а односторонка. В кладиках 9-го века, находимых на территории России частенько встречаются односторонки, просто нечеканенные кружки или кружки с разметкой штемпеля циркулем (бывает одна из сторо чеканена, а бывает - нет). Вообще вопрос таких монет пока всерьез никто не поднимал и не анализировал суть этого явления, однако, стоит обратить внимание на процент таких монет среди находок на территории тогдашнего Аббасидского халифата. Что-то меня берут смутные сомнения, что эти "залипухи" там у них чеканились, а не в хазарских землях. Но кроме сомнений и возникшего вопроса нет ничего. Так что Ваша монета интересна и не разочаровывайтесь так быстро, уважаемый wes!
sainkhan Когда ты узнаёшь то, что не знает больше никто - тогда ты делаешь свой первый шаг к мудрости.
|
| |
| |
| wes | Date: Понедельник, 29 Октября 2012, 18:28 | Message # 6 |
|
Пользователь
| Спасибо.А влияет это как нибудь на ее цену?И есть ли среди таких вот дерхемов, редкие.
Post edited by wes - Понедельник, 29 Октября 2012, 18:32 |
| |
| |
| himak | Date: Понедельник, 29 Октября 2012, 23:26 | Message # 7 |
Арслан тегин
| Уважаемый sainkhan, не буду обсуждать где их и кто чеканил, но то что эта односторонка является залипухой я уверен на 100%. Как мы видим, на лысой стороне отпрофилировался вдавленный оттиск подобной монеты, при применении гладкого штемпеля, сторона была бы гладкой, это во первых. И во-вторых, на гладкой стороне, от 9 часов до 12, видна граница прилипшей монеты, а над границей, то что вышло за габариты прилипшей и отпечаталось на лысой (часть обрезанной по радиусу надписи).
himak Никто никогда не спросит, фальшив ли булыжник, но жемчуг может показаться фальшивым.
|
| |
| |
| sainkhan | Date: Понедельник, 29 Октября 2012, 23:46 | Message # 8 |
Арслан тегин
| "Как мы видим, на лысой стороне отпрофилировался вдавленный оттиск подобной монеты, при применении гладкого штемпеля, сторона была бы гладкой ..."
По фото я могу сказать, что это не залипуха, поскольку иногда следы чекана с обратной стороны проявляются вдавленными. Какими это приемами достигалось - я не знаю. Возможно это "секрет" чеканки горячей заготовки на мягкой "наковальне". Но при залипухах границы вдавливаний всегда(!) четкие и глубокие. Здесь оплывшие контуры слов одной и той же стороны монеты, причем, углубления мелкие. Решить вопрос можно просто - посмотреть на сколько часов на каждой стороне изображение верхнего слова "Аллах". Если они не совпадают - то возможно, чо это "залипуха", но вопросов в этом случае только увеличивается, ибо я не знаю технических способов достижения именно такого эффекта от чеканки четкими контурами.
Что касается влияния на цену, то здесь я не могу обсуждать этот вопрос, увы. Таковы правила форума. Пишите вличку.
sainkhan Когда ты узнаёшь то, что не знает больше никто - тогда ты делаешь свой первый шаг к мудрости.
|
| |
| |
| himak | Date: Вторник, 30 Октября 2012, 00:05 | Message # 9 |
Арслан тегин
| Quote (sainkhan) при залипухах границы вдавливаний всегда(!) четкие и глубокие. Здесь оплывшие контуры слов одной и той же стороны монеты, причем, углубления мелкие. Если чеканить монету монетой залипшей в штемпеле, то будет такой результат как Вы описываете. А вот если, так как я описал(под штемпель попали ДВА слипшихся бланка) контуры будут как раз оплывшие. Ну и Вы не обратили внимание на ВЫПУКЛЫЕ части букв кои прочеканились!!! в секторе от 9 до часа!!!
|
| |
| |
| sainkhan | Date: Среда, 31 Октября 2012, 22:35 | Message # 10 |
Арслан тегин
| Да, там как бы двойной чекан залипухи - это правда.
|
| |
| |