|
подскажите по медным монетам Бухары(Тимуриды) с надчеканами
|
|
| nisif | Date: Воскресенье, 16 Сентября 2012, 18:35 | Message # 1 |
Бугра тегин
Количество сообщений: 564
Страна: Российская Федерация
| Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, по медным монетам Бухары, какие династии , правители, года (если можно это определить?) и что означают медные надчеканы???
Attachment:
5308193.jpg
(41.6 Kb)
·
2575846.jpg
(45.2 Kb)
·
3977972.jpg
(44.5 Kb)
·
7864081.jpg
(40.1 Kb)
·
6543488.jpg
(47.3 Kb)
·
3556895.jpg
(46.8 Kb)
с уважением , Алексей. Мир всем!
|
| |
| |
| rasmir | Date: Воскресенье, 16 Сентября 2012, 19:24 | Message # 2 |
саифулла шейх уль-Админ
Количество сообщений: 3649
| Е.А. Давидович "История денежного обращения средневековой средней азии" Москва. 1983 г. Уникальное академическое издание. Все ответы в ней на Ваши вопросы есть и разобраны уникально точно.
غفر الله لهم ورحمهم
|
| |
| |
| nisif | Date: Понедельник, 17 Сентября 2012, 09:05 | Message # 3 |
Бугра тегин
| спасибо за все!!!
--------------------------------------------- надеюсь, что кто-нибудь их участников форума подскажет по этим монетам более подробнее... книгу достать нереально....
Post edited by nisif - Понедельник, 17 Сентября 2012, 14:35 |
| |
| |
| NOMAD | Date: Понедельник, 17 Сентября 2012, 15:01 | Message # 4 |
Шейх
Количество сообщений: 160
Страна: Туркменистан
| Я здесь скачал http://ebookee.org/-_1030845.html интересная книга
Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте - сразитесь с нами! Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, С раскосыми и жадными очами!
|
| |
| |
| nisif | Date: Вторник, 18 Сентября 2012, 16:09 | Message # 5 |
Бугра тегин
| NOMAD, большое спасибо за книгу, очень признателен, скинул тебе несколько книг по исламским монетам - проверь почту!!!!
|
| |
| |
| NOMAD | Date: Вторник, 18 Сентября 2012, 17:19 | Message # 6 |
Шейх
Количество сообщений: 160
Страна: Туркменистан
|
Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте - сразитесь с нами! Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, С раскосыми и жадными очами!
|
| |
| |
| nisif | Date: Вторник, 16 Октября 2012, 11:18 | Message # 7 |
Бугра тегин
| Уважаемые специалисты по медным монетам Тимуридов чекана Бухары! Помогите,пожалуйста,определить монеты. Нашел много книг по исламской нумизматике ( более 30 штук) , очень мало пишут про эти монеты. Сам пока не могу определить эти монеты,новичок в этом деле. Помогите мне, пожалуйста!!! монеты находятся в моей коллекции и не продаются. Очень хочется узнать про них ( правители, года и тд). с Искренним Уважением ко Всем, nisif. p/s могу поделиться литературой в электронном формате..бесплатно....
Post edited by nisif - Вторник, 16 Октября 2012, 11:25 |
| |
| |
| Shash | Date: Четверг, 18 Октября 2012, 08:31 | Message # 8 |
Ога
Количество сообщений: 363
Страна: Соединенные Штаты
| В твоем случае я вижу Бухару ( точно) и Самарканд. Правители : наверное Улугбек или Шахрух. Монету совершенно убитые ( не в обиду).У тебя есть уникальная возможность купить целый клад таких монет и совсем не дорого , их масса. Их можно найти в шикарных состояниях. Так и научишься. Я так по Джанидам натаскался всего с двух кладов.Я тут видел продавали один клад на форуме,так я таких типов даже не видел! Очень интересная тема. Мой совет: внимательно смотри на таблицы книги Давидович. Я в начале тоже ничего не понимал.
У меня есть дивная небольшая подборка именно меди.Добавлено (18 Октябрь 2012, 08:31) --------------------------------------------- Kстати на зено они неплохо представлены.
Гирей сидел потупя взор; Янтарь в устах его дымился; Безмолвно раболепный двор Вкруг хана грозного теснился.
|
| |
| |
| nisif | Date: Четверг, 18 Октября 2012, 08:51 | Message # 9 |
Бугра тегин
| Уважаемый Shash! огромное Вам спасибо за комментарий к моей теме. обязательно воспользуюсь Вашим советом. не подскажете- какие именно монеты Бухары и какие- Самарканд? Если Вам не будет сложно.... на Zeno смотрел- очень трудно для меня,новичка, определить мои монеты по сайту и по книге Давидовича... тем более- не силен в восточных языках... Искренне благодарен Вам за Ваш ответ! Надеюсь, если люди будут меньше заболевать в области онкологии (я врач-онколог по профессии), у меня будет гораздо больше времени на изучение монет исламского мира.. Спасибо! с огромным уважением ко всем коллегам,которые откликнулись на мою тему в форуме по монетам медных Тимуридов. и на все другие мои темы на этом замечательном форуме.
Post edited by nisif - Четверг, 18 Октября 2012, 08:54 |
| |
| |
| Shash | Date: Четверг, 18 Октября 2012, 09:07 | Message # 10 |
Ога
Количество сообщений: 363
Страна: Соединенные Штаты
| Vot Vam otvetu:
http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=22872&cat=all&ppuser=539 http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=33814&cat=all&ppuser=539 http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=7309&cat=all&ppuser=539 http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=7308&cat=all&ppuser=539
Гирей сидел потупя взор; Янтарь в устах его дымился; Безмолвно раболепный двор Вкруг хана грозного теснился.
|
| |
| |
| nisif | Date: Четверг, 18 Октября 2012, 09:12 | Message # 11 |
Бугра тегин
| Огромное Вам спасибо, уважаемый Shash!!!!! :respect: искренне благодарен, от всей души!!!!
Post edited by nisif - Четверг, 18 Октября 2012, 09:25 |
| |
| |
| nisif | Date: Вторник, 23 Октября 2012, 12:47 | Message # 12 |
Бугра тегин
| нашел еще вот такую книгу-надеюсь-поможет в опознании монет не только Бухары....
[b]Добавлено[/b] (23 Октябрь 2012, 12:47) --------------------------------------------- жаль, так и не смог разобраться с этими монетами... Уважаемые форумчане!! Подскажите,пожалуйста, какая монета Бухара, какая-Самарканд, где Улугбек, а где- Шахрух? и Бухара с двойной надписью "Бухара" без надчекана- какой династии ?
Attachment:
2277189.jpg
(42.9 Kb)
Post edited by nisif - Вторник, 23 Октября 2012, 12:48 |
| |
| |
| iskatel | Date: Вторник, 23 Октября 2012, 13:28 | Message # 13 |
Бугра тегин
Количество сообщений: 414
| Монета я двойным обозначением Бухары - монета достоинством в один динар, датирована 832 годом хиджры, выпускалась в течение нескольких десятилетий. Является результатом денежной реформы Улугбека, который правил в это время в Бухаре. Главой династии тимуридов в это время был его отец Шахрух.
№ 1 – динар образца 832 года, двор забит, надчекан «данги чекана Андижан» № 2 – динар образца 832 года чекана Бухары. Судя по почерку – либо корявый официальный выпуск, либо подражалка. Надчекан знакомый, но что – х.з. № 3 – стертый динар, скорее всего 832 года, надчекан «…Шахрухия» № 4 – год уже не виден, двор частично № 5 – написал в начале поста № 6 – то же, что и № 5, только с надчеканом «Данги чекана…»(???)
Post edited by iskatel - Вторник, 23 Октября 2012, 13:41 |
| |
| |
| nisif | Date: Вторник, 23 Октября 2012, 13:34 | Message # 14 |
Бугра тегин
| Большущее Вам преогромное человеческое СПАСИБО, уважаемый iskatel !!!!!!))))))) искренне от всего сердца благодарен Вам!!!! с Огромным уважением, nisif
Post edited by nisif - Вторник, 23 Октября 2012, 13:46 |
| |
| |