[ Новые сообщения · Требования к изображениям монет · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Дорогие коллеги, друзья и посетители сайта "ИСЛАМСКАЯ НУМИЗМАТИКА"!!!

Мы переезжаем на новый хостинг и адрес форума теперь будет тут  http://rasmir.com/FORUM/

С сегодняшнего дня 20.04.2013 г. закрывается регистрация новых пользователей на старом сайте!!!

С 01.05.2013 г. старый форум перейдет в архивный режим и новые посты можно будет делать только на новом форуме.

Огромная просьба!!! Регистрироваться и открывать новые темы только на обновленном форуме http://rasmir.com/FORUM/

Администрация Rasmir надеется, что новый форум даст нам больше преимуществ и возможностей для продуктивной работы.

Друзья, мы теперь на http://rasmir.com/FORUM/

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: rasmir  
Нумизматический форум "ИСЛАМСКАЯ НУМИЗМАТИКА" » Восточные монеты: обсуждение, помощь в определении » Доисламская Центральная Азия, Дальний Восток и Индия » Две китайские монеты (Прошу помощи в определении и оценке монет)

Две китайские монеты
SSDate: Вторник, 15 Января 2013, 11:34 | Message # 21
Ога
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 387

Страна: Российская Федерация

Город: Санкт-Петербург

Репутация: 66

Статус: Отсутствует

Цитата (Antar)
Да и Синцзяном райoн Восточного Туркестана стал называться после 1876 г.


Точнее - в 1759 году. cool

Цитата (Antar)
Кстати, сразу после захвата Синцзяна в 1876 г. китайцы столкнулись с неожиданной проблемой - местное население отказывалось принимать медные чохи и требовало серебро для оплаты закупок продовольствия. Китайской администрации пришлось в срочном порядке организовать выпуск мелких серебряных 5-феневых монет. Были также выпущены крупные медные монеты, но только со временем уйгуры стали принимать чохи.


Под "захватом Синьцзяна" вы имеете в виду его освобождение от повстанцев Якуб-бека?
А можно узнать источник информации по поводу монет? Честно говоря, я недоумеваю по поводу "крупных медных монет". Крупные монеты отливались в правление Сянь-Фэн (1851-1861), а в 1876 году (2-й год правления Гуан-Сюй) для одной части Синьцзяна выпускались обычные чохи, а там, где в обращении были т.н. "красные чохи" - выпускались пулы "дан у" и "дан ши" (т.е. достоинством "5" и "10").
Что касается обращения меди и серебра, то например в 1826 году ситуация была иной: не хватало меди и обвалился курс серебра.
"О сложившейся обстановке можно судить по докладу кашгарского наместника Цин Сяна: "Отправившиеся в поход войска получают жалование серебром. [Его] необходимо обменивать на чохи для мелочных расходов... Уже ощущается, что серебра много, а чохов мало. Курс медной монеты с каждым днем повышается."" (Кузнецов В.С., Экономическая политика Цинского правительства в Синьцзяне в первой половине XIX века".М, 1973, с. 148)
И далее: "Чтобы как-то разрядить обстановку, в Кашгар специально было переброшено 300 связок монет из Яркенда и Аксу".
Там же говорится о том, что серебро уже год как не находится в обращении.
Ситуацию исправили, начав выпуск монет "дан у" и "дан ши".
Затем, в связи с опиумными войнами резко выросли цены на серебро в застенном Китае. С другой стороны, пулы стали более низкого качества и веса и недоверие населения к ним возросло, т.е. их рыночный курс падал. Думаю, что в дальнейшем именно рост цен на серебро и обесценивание медной монеты послужило причиной того, что "местное население отказывалось принимать медные чохи и требовало серебро".
Тем не менее, очень интересно было бы узнать источник этих данных + интересует информация по поводу крупных медных монет.
 
AntarDate: Четверг, 17 Января 2013, 00:35 | Message # 22
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 531

Страна: Соединенные Штаты

Город: San Francisco Bay

Репутация: 48

Статус: Отсутствует

Синьцзян стал официально китайской провинцией в 1883, на девятом году правления Гуансюя. По этому поводу даже были выпущены монеты.

По поводу "захвата" или "освобождения" Ятты-шахра/Синьзцяна - это вопрос политический, смотря с чьей точки зрения. Попробуйте скажите про "освобождение" Ирпану Тухтиеву! Конечно, официальная китайская трактовка - что Якуб-бек был захватчиком-авантюристом, ставленником британских и российскиx империалистов. Авторы Xinjiang Numismatics называют Якуб-бека и его соратников не иначе как "бандитская шайка".

В любом случае, Циньская империя проводила политику колониальных захватов, это исторический факт. Восточный Туркестан по своей исторической памяти, ментальности, вероисповеданию и т.д. никогда Китаем не был и вряд ли станет. У народа Кашгарии был шанс стать жизнеспособным государством, типа Бухарского эмирата. Однако загадочная смерть Якуб-бека, и последовавшая распря между претендентами на трон ослабили страну. А Цинская империя воспользовалась этой возможностью и не упустила свой шанс вновь захватить Восточный Туркестан.

С нумизматической стороны, Якуб-бек провел масштабную денежную реформу, полностью вытеснив медные чохи из обращения. По этому поводу Быков даже цитировал уйгурскую народную песню, что старый медный чох стал ничем.

При Якуб-беке небольшая серебряная таньга стала основной денежней единицей, и население приняло это и не желало больше использовать связки чохов.

Поэтому китайская оккупационная администрация, которая везла на телегах вслед наступающим войскам тонны медных чохов, столкнулась с неожиданной серьезной проблемой - население не принимало чохи, а платить серебряными слитками при базарных покупках было неудобно.

Поэтому уже в 1294 г.х. стали чеканиться серебряные монеты "обдан кумуш", а в последствии и другие типы. Чеканка серебра не прекращалась до 1298 г.х./1881 (Аксу), пока количество серебра не смогло насытить рынок.

Первоначально были попытки ввести новые крупные чохи достоинством 1 фень 5 ли и 2 феня 5 ли и приравнять их к обменному курсу на серебро. Но эта попытка была неудачна. Лишь в 1884 началась массовая эмиссия меди достоинстом 10 кэш, которые однако обменивались на серебро как обычный чох в один кэш. Информация об этом довольно разбросана, есть и в Xinjiang Numismatics, есть у Куропаткина, есть в старом Краузе.

Колебания стоимости серебра и медных чохов до восстания 1864 происходили часто, однако после обесценивания китайской меди при Якуб-беке обращение чохов в Синьцзяне имело серьезные проблемы.


Post edited by Antar - Пятница, 18 Января 2013, 04:26
 
SSDate: Четверг, 17 Января 2013, 02:53 | Message # 23
Ога
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 387

Страна: Российская Федерация

Город: Санкт-Петербург

Репутация: 66

Статус: Отсутствует

Цитата (Antar)
Синьцзян стал официально китайской провинцией в 1883, на девятом году правления Гуансюя.
Это уже другое smile
Вы вначале написали: "Да и Синцзяном райoн Восточного Туркестана стал называться после 1876 г."
На самом деле - это не так. Название Синьцзян появилось на 100 с лишним лет раньше, в 1759 году.
 
AntarDate: Четверг, 17 Января 2013, 05:17 | Message # 24
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 531

Страна: Соединенные Штаты

Город: San Francisco Bay

Репутация: 48

Статус: Отсутствует

Да, само название появилось в 1760 г. и значило примерно как "Новая Окраина".
 
Нумизматический форум "ИСЛАМСКАЯ НУМИЗМАТИКА" » Восточные монеты: обсуждение, помощь в определении » Доисламская Центральная Азия, Дальний Восток и Индия » Две китайские монеты (Прошу помощи в определении и оценке монет)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: