[ Новые сообщения · Требования к изображениям монет · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Дорогие коллеги, друзья и посетители сайта "ИСЛАМСКАЯ НУМИЗМАТИКА"!!!

Мы переезжаем на новый хостинг и адрес форума теперь будет тут  http://rasmir.com/FORUM/

С сегодняшнего дня 20.04.2013 г. закрывается регистрация новых пользователей на старом сайте!!!

С 01.05.2013 г. старый форум перейдет в архивный режим и новые посты можно будет делать только на новом форуме.

Огромная просьба!!! Регистрироваться и открывать новые темы только на обновленном форуме http://rasmir.com/FORUM/

Администрация Rasmir надеется, что новый форум даст нам больше преимуществ и возможностей для продуктивной работы.

Друзья, мы теперь на http://rasmir.com/FORUM/

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: rasmir  
Нумизматический форум "ИСЛАМСКАЯ НУМИЗМАТИКА" » Восточные монеты: обсуждение, помощь в определении » Доисламская Центральная Азия, Дальний Восток и Индия » Повторяющиеся штемпели наместников Табаристана

Повторяющиеся штемпели наместников Табаристана
newcoinsDate: Среда, 05 Октября 2011, 14:30 | Message # 21
Арслан тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 1384

Страна:

Город:

Репутация: 52

Статус: Отсутствует

Получил монеты. При визуальном осмотре никаких сомнений в подлинности не вызывают. Никакой обрезки, никакого искусственного старение. Нет ничего общего с монетами из старой темы Повторяющиеся штемпели сасанидских драхм.
Растрескивание штемпеля при чеканке вполне естественное явление, поэтому тонкие линии наплывы особого сомнения изначально не вызывали. Вызывали сомнения только наплывы - капли. Точного объяснения которому не найдено.

На последок, выскажу еще одно свое предположение. Как-то по совету своей сестры, закончившей химфак МГУ, я пробовал чистить сильно окисленные монеты, окуная в уксусную эссенцию. Которую постепенно доводил до кипения. Монеты заворачивал в алюминиевую фольгу, т.е. у меня получался процесс восстановления оксидов серебра с помощью алюминия (алюминотермия). Фольга в местах соприкосновения с сильно окисленными - разрушалась, а на монете иногда у меня получались наплывы серебра, которые же потом я ничем уже удалить не смог.

Может и тут виноват какой-то специфический метод чистки? Т.к. присутствуют остатки сильной натуральной (нагулянной веками) патины, но основное поле монеты хорошо очищено и блестит, что значит, монеты были подвержены агрессивной чистки.

И напоследок, вопрос для всех. Как я понимаю, технология чеканки монет от Сасанидов до Аббасидов претерпела минимальные изменения. Никто нигде в литературе не встречал, на сколько монет в среднем хватало одной штемпельной пары? Или методики подсчета монетной эмиссии по количеству штемпельных пар?
 
newcoinsDate: Воскресенье, 22 Января 2012, 13:58 | Message # 22
Арслан тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 1384

Страна:

Город:

Репутация: 52

Статус: Отсутствует

В продолжение темы о растресканых штемпелях Табаристана. Встречаются и на немного более поздних монетах абасидских наместников.

Вот интересный пример. Моя монета с Зено http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=107598

И изображение монеты #292 из класического каталога John Walker. A Catalogue of the Arab-Sassanian coins in BM, 1941, Pl. XXV.13
Attachment: 0777963.jpg(38.6 Kb)
 
Нумизматический форум "ИСЛАМСКАЯ НУМИЗМАТИКА" » Восточные монеты: обсуждение, помощь в определении » Доисламская Центральная Азия, Дальний Восток и Индия » Повторяющиеся штемпели наместников Табаристана
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: