<font color="blue">"Грош" означает "великий"</font> - 4 Декабря 2006 - Исламская нумизматика

Наш опрос

Чем Вы руководствуетесь приобретая исламские монеты?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 958

Статистика

Главная » 2006 » Декабрь » 4 » "Грош" означает "великий"
10:17
"Грош" означает "великий"
Деньги тоже дорожают. За 50 карбованцев 1920-х годов сегодня можно выручить $2 тысячи.
Едва ли на земле найдутся люди, которые не любят деньги. Но знают ли они самые интересные вещи про объект своего обожания? Например, что слово «гроши», обозначающее в украинском деньги вообще, а в русском – все ничтожное и копеечное, переводится как «великие»? Оно пришло еще в XIV-XV веках вместе с чешскими монетами, на которых было написано «Grossi Pragenses» – дословно, «великие чешские». А совсем недавно в Славутиче, неподалеку от Чернобыля, милиция, пожарные и банкиры пользовались своими собственными деньгами – такой вот символ власти на территории бедствия... Поройтесь-ка в своих шкафах: может, у вас завалялась бабушкина заначка времен начала Союза? Сегодня за эти деньги можно купить хорошую меховую шубу. Ведь стоят они сотни, а то и тысячи долларов.

Меняю ракушки на быка

В музее денег, который находится в здании Нацбанка Украины, собраны все монеты и банкноты, когда-либо ходившие на территории нашей страны. Первый экспонат, который встречает нас там, – топор.
– Каменные топоры и стрелы – первые деньги наших предков, – рассказывает директор музея Наталья Гордиенко. – А ракушки каури, которыми когда-то расплачивались на Руси, у некоторых народов до сих пор используются в этом качестве.
А вот первые монеты на территории Украины имели форму дельфина. Их чеканили в греческой колонии Ольвии, что в районе нынешнего села Парутино Николаевской области, – в честь покровителя города Аполлона Дельфиния.
«Нет бога кроме Аллаха. Мухаммед его посланец на земле». Такая надпись красовалась на серебряных дирхемах, которые ходили на Руси в VII–X ст. – период активной торговли с Арабским Халифатом.
– В то время, чтобы показать богатство своего мужа, славянки даже носили ожерелья из дирхемов. Если мужчина имел десять тысяч монет – один ряд ожерелья, если двадцать – два, – рассматриваем дальше экспозицию музея.
И лишь при Владимире Великом на Руси появились собственные деньги. Это были златники и серебряники. На лицевой стороне монеты был изображен князь на престоле, тризуб и надпись: «Владимир на столе». На оборотной – Иисус Христос и продолжение фразы: «А се его злато». Сегодня эти монеты – большая редкость. В мире сохранилось всего 11 златников и около 350 серебряников.
А вот гривнами когда-то называли серебряные слитки. Такие деньги на Руси стали ходить в период феодальной раздробленности XII–XIV веков. Свое название они получили от украшений в виде обручей, которые носили на шее – загривке.
– Слитки были разные. Киевские в форме шестигранника весили 148-160 гр. Эта форма сейчас используется в логотипе Нацбанка. Черниговские, приплюснутые, доходили в весе до 196 гр. Позже появились продолговатые новгородские, от которых произошло слово рубль: слитки рубили пополам – ведь они были очень дорогими, – рассказывает Наталья Гордиенко.
Но использовали их лишь в крупных торговых операциях, тогда как на базарах славяне расплачивались мехом, ожерельями и даже ракушками каури, добытыми в южных морях. За одного быка приходилось отдавать до тысячи таких раковин.
Полмиллиона за 10 коробков спичек
Знаете, откуда пошло слово «копейка»? Оказывается, от всадника с копьем, который на ней изображен. В Украине копейки появились во второй половине XVII века, после присоединения к России.
– Купцы нанизывали монеты на нитку, а иногда, для удобства, клали за щеку – для сохранности, – рассказывает Наталья Гордиенко.
Интересная монета – Павловская. Вместо портрета царя на ней выгравировали девиз рыцарского ордена Иоаннитов: «Не намъ, не намъ, а имяни твоему». Павел I был гроссмейстером этого ордена.
Большая часть экспозиции музея посвящена деньгам ХХ века. Ведь только в период гражданской войны 1918-1919 годов многие города Украины печатали собственные деньги.
Есть в музее и первые бумажные украинские деньги – 100 карбованцев.
В июле 1918 года их сменяют гривни, а в ноябре, с приходом к власти Петлюры – снова карбованцы: «богдановки» (100), «канарейки» (250) и «гетманки» (1000).
Как быстро они обесценивались можно судить по такому факту: в России, например, в 1913 году 10 коробков спичек стоили 10 коп, а спустя 2 года – 19 коп. Уже в 1920 – почти тысячу рублей, еще через два – 470 тысяч.
49 лет между Лениным и Шевченко
Самые малоизвестные из денег советского периода – оккупационные, периода Второй мировой. На них большими буквами написано KARBOVANEZ и изображены крестьяне.
Другие мы не раз видели и держали в руках. СССР пережил три денежных реформы: последнюю в 1961 году, за 30 лет до своего развала.
Можно даже прикинуть, сколько лет разделили Ленина и Шевченко. Первый появился на всех советских банкнотах в 1937 году, к 20-летию революции. А второй – в 1996 году, на 100-гривневой купюре.
Кстати, первые украинские гривни печатались в Канаде – от 1 до 20, и Великобритании – 50, 100 и 200. А монеты – в Луганске и Италии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

* В Древней Индии деньгами служили жемчужины, в Африке – соль. На острове Борнео – коровьи черепа, а на Соломоновых островах – человеческие. В Древнем Риме за несколько горошин перца можно было купить раба. Но чаще всего эквивалентом денег служил скот. Даже слово «капитал» появилось от латинского «капут» – голова, ведь счет скота велся по количеству голов. В Европе же общим эквивалентом для измерения ценности денег служил лен. Слово «платить» происходит от слова «полотно». В Голландии когда-то в качестве денег использовали луковицы тюльпанов. А в Мексике в 1841 году – мыло: таким оно было дефицитным и дорогим товаром.
* Первые бумажные деньги появились в Китае – в 812 году. А их прообразом были кожаные деньги I в. до н.э. – их делали из шкурок белых оленей, и снабжали печатями. В Европе же деньги начали печатать лишь в 1661 году – в Стокгольме.
* Современные банкноты печатают на особой бумаге – с большим содержанием хлопка и льна. Их специальным образом проклеивают, чтобы купюра могла выдержать 2,5 тысячи изгибов.
* В год США выпускают 8 млн банкнот: ими можно было бы 30 раз опоясать земной шар по экватору. А чтобы составить денежную башню высотой в 1 милю, понадобится 14 млн купюр.

ИШЬ, ЧЕГО ВЫДУМАЛИ

Сколько стоит купюра в $1 миллион?
Вы, наверняка, не раз видели доллары с карикатурами вместо портретов американских президентов. Всем ясно – шутка. Так вот, в Америке ходит сувенирный 1 доллар с портретом Санта-Клауса. Его выпускают раз в пять лет ограниченным тиражом. И принимают в магазинах. Хотя расплачиваться такой редкостью никому в голову не приходит.
А вот банкноты достоинством 1 миллион были отпечатаны на Монетном дворе США еще в 1987 году. Затея пришла в голову некоему Тери Стюарду, который уговорил своего друга, миллионера с Гавайских островов, создать Международную Ассоциацию Миллионеров. Банкнота стала своеобразным пропуском в этот клуб. Стоимость ее не так уж и высока: за 10 штук просят $500, за 100 – $2 тыс. В магазинах за нее ничего не купишь.

СПЕЦИАЛИСТ

«С 1917 года в Украине напечатали 14 тыс разновидностей банкнот»
Коллекционированием Петр Рябченко занимается уже больше 40 лет. Поначалу был заядлым книжником, собирал историческую и этнографическую литературу. Попал в поле зрения КГБ как «националист», а после стал «идейным борцом за денежные знаки». В своем последнем трехтомнике Петр Федорович описал больше 50 тысяч видов банкнот России, Украины и СССР.
– Моя любимая тематика – это частные и хозрасчетные деньги. Мало кто знает, например, что в 1992-1993 годы в Славутиче, недалеко от Чернобыля, ходило с десяток видов банкнот: там милиция, пожарная и воинская части, и даже местное отделение банка – все выпускали свои «деньги». Причем, в истории Украины такое случалось не раз. С 1917 года у нас было выпущено 14 тыс разновидностей денежных знаков, не считая тех, что печатала Москва. Скажем, в Василькове в 1918 году была своя ниточная фабрика, которая выпустила несколько листов денег для своих сотрудников. Сегодня это большая редкость, а потому каждый экземпляр стоит несколько сот долларов.
Дорого стоят и те деньги, что были разработаны как эскизы, но не вошли в употребление. Например, в 1920-е годы советское украинское правительство пыталось выпустить 50 карбованцев. Об этом узнал Ленин – и сказал, что в Украине не должно быть своих денег. Так они и остались только эскизом. Так вот когда-то мне попал один такой в руки. Я взял его у одного человека под расписку, где написал, что готов заплатить за них в случае чего $800. Так получилось, что через какое-то время этот человек умер, а его родственники нашли мою расписку и предложили мне купить банкноту. Я тут же поехал в Москву, заплатил за них указанную сумму, а еще через два часа продал эти 50 карбованцев уже за $2 тыс. Не рискнул везти их через границу.

Мы спросили: «Какие деньги вас поразили?»

Юлия СЕРГУТИНА, студентка:
– Мама моего друга привезла из командировки мексиканские деньги, такие прикольные, темно-зеленые, разрисованные. И еще у них необычный размер, они гораздо крупнее наших. Так друг носит такую банкноту на счастье в кошельке и по возможности хвастается.

Светлана КАЛИНИЧЕНКО, сотрудница нефтяной компании:
– У меня есть знакомый таксист. Однажды он подвозил иностранцев, и те расплатились 500-евровой купюрой. Он, естественно, нашел и дал сдачу, но когда пришел в банк, оказалось, что это совсем не евро, а деньги какой-то африканской страны. В итоге он ничего не поменял, так и хранит купюру, как память о невнимательности.

Катерина МЕТЬ, пенсионерка:
– Я помню тяжелые военные годы, я тогда маленькой была. И ходили такие немецкие деньги со свастикой, орлами. Немцы забрали у нас корову и расплатились такой здоровенной немецкой банкнотой. Мы хотели ее обменять на что-то из еды, но ее никто не принимал.

Сергей КАТРЕНКО, разнорабочий:
– Как-то на улице нашел азербайджанскую купюру, номиналом 200 сум. Там ни привычных портретов, ни знакомых цветов, просто надписи и надписи. Я даже и не собирался ее менять – лежит дома. Даже не знаю ее курса, не встречал в банках, но буду хранить, интересно ведь.

Катерина СТЕЛЬМАХ, социолог:
-Монеты и купюры я собирала в детстве. Потом раздарила. Остались лишь самые дорогие лично мне – это и восточные монеты с дырочками, и монеты царской России с портретом императора Николая. Даже есть цветные двухдолларовые банкноты с фиолетовым оттенком.

Анастасия РАФАЛ, Ярослав СОБОЛЕВСКИЙ
Ссылка на источник

Просмотров: 1683 | Добавил: rasmir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz