Раскрыта тайна Саратовских Помпей? - 23 Сентября 2006 - Исламская нумизматика

Наш опрос

Чем Вы руководствуетесь приобретая исламские монеты?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 958

Статистика

Главная » 2006 » Сентябрь » 23 » Раскрыта тайна Саратовских Помпей?
11:18
Раскрыта тайна Саратовских Помпей?
Археологические раскопки проводились прямо на проезжей части по 15-му Увекскому проезду. Напротив одного из жилых домов исследователи обнаружили семейный склеп. Причем его кирпичная кладка настолько хорошо сохранилась, что у историков возникло впечатление, будто сооружение возведено совсем недавно. Находка подтверждает теорию гибели средневекового Увека от оползня. Пока большинство ученых полагают: город разрушили завоеватель Тимур либо взрыв метана (на территории современного пригорода Саратова 60 лет назад открыли залежи природного газа. - Прим. авт.). Но ни следов сражений, ни огромного количества оружия так и не нашли. Увек всех поразил огромным количеством драгоценных украшений. Захватчики вряд ли бы бросили их в покоренном городе. Год назад историки проводили раскопки и случайно наткнулись на жилой дом, в котором полностью сохранилась вся кухонная утварь. А в нескольких километрах обнаружили дерево, полностью заваленное землей. По этим трофеям можно реконструировать события 500-летней давности. По-видимому, город накрыл гигантский, площадью около трех квадратных километров, пласт грунта. Природная катастрофа продолжалась в течение часа. Но часть жителей все-таки смогли выбраться из Увека.
Сенсацией стало и обнаружение нескольких десятков античных монет, датируемых III-IV веком нашей эры. Раньше в таком количестве их здесь не находили. Это говорит о том, что на месте Приволжских Помпей когда-то существовало более древнее поселение, возникшее примерно 1500-1700 лет назад. Данный район отличался выгодным местоположением, удобной гаванью для кораблей.
- Саратов по праву может считаться городом более древним, чем, например, Казань, - говорит Рустам Сингатулин.
Некоторые даже выдвигают гипотезу - на месте сегодняшнего Увека находилась легендарная Атлантида, уничтоженная мощным природным катаклизмом. Кстати, косвенно данную версию подтверждает предание - мол, ее поглотила преисподняя за грехи жителей. А пока изменить дату основания нашего города мешает, на мой взгляд, политика. Пока многие историки не хотят признать того факта - в Поволжье было много поселений с высокоразвитой инфраструктурой, построенных отнюдь не славянами.
Историки уверены - многие уникальные находки пока не найдены. С помощью космической съемки и специальной аппаратуры выявлены 85 зданий, к раскопкам которых еще не приступали. Из них 15 можно отреставрировать. Особенно заманчива для ученых подводная часть Увека - дома венецианских кварталов, скрытых в данный момент под Волгой, лучше всего сохранились. Вопрос только в том, кому достанутся драгоценные вещи из средневекового города. Раньше они, как правило, попадали в руки не археологам, а рабочим, строившим Рязано-Уральскую железную дорогу, и солдатам пехотной дивизии, расквартированной неподалеку от Саратова. Первые древние бумажные рукописи пускали на цигарки, а военные, разрушая могилы многовековой давности, стреляли по черепам шутки ради. Мало того, на три года Увек превратили в каменоломню. Средневековые кирпичные постройки ломали, а камень на подводах привозили в Саратов и мостили им улицы.
Прошло время, но картина нисколько не изменилась. По официальным данным, лишь за два последних года разграблены не менее 200 древних захоронений. Сегодня памятник истории и культуры федерального значения оккупировали старатели - так исследователи называют черных археологов. Ученым нередко достаются лишь осколки керамических
сосудов да предметы домашнего обихода, а нелегальным копателям - украшения из золота и драгоценных камней. Например, в этом году при раскопках семейного мавзолея историки обнаружили окурки и бутылку из-под газировки. Непрошеные гости в поисках ценных находок раздробили лопатами скелеты, ножом разбили древнюю посуду. Скорее
всего, в роли расхитителей гробниц выступили местные жители. Для них это давно стало выгодным промыслом. По слухам, многие из них, тщательно перекопав свой приусадебный участок, покупали потом новую квартиру. Те, кому пока не улыбнулась удача, нанимают гастарбайтеров-нелегалов из Узбекистана. Предки великого хана Тимура нанимаются в копатели и, словно бульдозеры, перепахивают все здешние огороды.
Увек, как Клондайк, притягивает и черных археологов из Москвы и Самары. У них есть свои осведомители среди обитателей микрорайона. Когда ученые начинают раскопки, поклонники старины, одержимые золотой лихорадкой, узнают об этом первыми. Старатели тут же прибывают на место, чтобы выяснить, чем можно поживиться. Среди приезжих - не только коллекционеры или антиквары, но и историки. Саратовские исследователи вынуждены прибегать к различным уловкам: вести ложные раскопки или работать ночью. Но хитрости, к сожалению, не всегда помогают. И тогда бесценные монеты, украшения с Увека попадают на торги зарубежных аукционов или становятся экспонатами заграничных музеев.
Аномальная зона мстит осквернителям погребений.
Увек манит не только черных археологов, но и любителей всего непознанного. В этом районе часто наблюдают НЛО. Тут часто происходят поджоги, но больше половины домов воспламеняются самопроизвольно. Причем это случается лишь возле Мамаева бугра, где по легенде стоял дворец хана. Правда, некоторые дают объяснение подобной чертовщине. Поселок располагается неподалеку от месторождения метана. Скопившийся у поверхности природный газ иногда вырывается наружу, из-за чего и возникают пожары.
Очень часто в определенное время суток все собаки вдруг начинают лаять либо кружиться вокруг своей оси. Разгадку феномена нашли геологи. Пригород Саратова находится в геопатогенной зоне. Здесь часто происходят подвижки земной коры, при которых возникает ультразвук. Человек его не слышит, а собаки способны улавливать.
Правда, причину некоторых явлений наука пока не может дать. Например, во время грозы молния часто бьет в одно и то же место. Разгулявшаяся стихия погубила не одного рыбака. Убивает аномальная зона и осквернителей древних погребений. В прошлом году в Увеке началось незаконное строительство водопровода. В результате были уничтожены почти 60 захоронений. Экскаваторщик, рывший траншею, скоропостижно умер в нынешнем году. Причем молодой человек никогда не жаловался на здоровье. Такая же участь постигла и прораба.

Ссылка на автора Елена Горшкова

Просмотров: 1326 | Добавил: Rasmir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz