[ Новые сообщения · Требования к изображениям монет · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Дорогие коллеги, друзья и посетители сайта "ИСЛАМСКАЯ НУМИЗМАТИКА"!!!

Мы переезжаем на новый хостинг и адрес форума теперь будет тут  http://rasmir.com/FORUM/

С сегодняшнего дня 20.04.2013 г. закрывается регистрация новых пользователей на старом сайте!!!

С 01.05.2013 г. старый форум перейдет в архивный режим и новые посты можно будет делать только на новом форуме.

Огромная просьба!!! Регистрироваться и открывать новые темы только на обновленном форуме http://rasmir.com/FORUM/

Администрация Rasmir надеется, что новый форум даст нам больше преимуществ и возможностей для продуктивной работы.

Друзья, мы теперь на http://rasmir.com/FORUM/

  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Gilgamew, ZYV  
Нумизматический форум "ИСЛАМСКАЯ НУМИЗМАТИКА" » Восточные монеты: обсуждение, помощь в определении » Монеты Золотой Орды. » Верхнеокские подражания

Верхнеокские подражания
GostunskyDate: Четверг, 02 Февраля 2012, 20:37 | Message # 41
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 598

Страна: Российская Федерация

Город: г.Белёв

Репутация: 24

Статус: Отсутствует

Пару лет назад я может быть слишком резко (чесслово не со зла) выступал по поводу выводов И.Волкова, что якобы в начале XV в. Тарусское княжество "сохраняло формальную независимость", и что именно в Тарусе чеканились поокские подражания. Я исходил из того, что тарусские князья потеряли свою независимость еще в 1392 г. К тому времени они уже сильно измельчали и были вынуждены служить другим, более крупным князьям за вознаграждение. То есть, как мне видится, они были политически и экономически не состоятельны для того, чтобы сделать такую массовую эмиссию, которая, к слову, заполонила все Рязанское княжество. И вот теперь гуру В.Зайцев поштемпельно связал поокские подражания с каким-то "удельным" чеканом Василия I. Низкий поклон. Ждем СНВЕ-4. Как я понял, там еще останется куча вопросов, которые, может быть, удастся прояснить в будущем, но уже теплее!

Добавлю ссылочку, для тех, кто не в курсе: http://www.mediafire.com/?6mtg9ob36bqenav


Post edited by Gostunsky - Четверг, 02 Февраля 2012, 20:45
 
SamloonDate: Четверг, 02 Февраля 2012, 23:55 | Message # 42
Арслан тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 1064

Страна: Российская Федерация

Город:

Репутация: 86

Статус: Отсутствует

Роман, спасибо за статью.
Во всей этой истории с тарусскими или верхнеокскими подражаниями есть ряд моментов, которые каким-то образом должны быть связаны какими-то факторами. Тарусское княжество окончательно было присоединено к Москве в 1392 году. Теоретически где-то в этот период Василий Дмитриевич мог начать эмиссию своих тарусских монет. Однако верхнеокские подражания встречаются не только на тарусских и московских землях, но и далеко за пределами этих территорий - на новосильских, рязанских и др. землях. Эмиссия этих типов подражаний была достаточно мощной и, в отличие от многих типов подражаний того периода, была довольно обширной. Для чего нужно было выпускать и распространять по обширной территории такое количество монет, поражающих своим разнообразием? Один тот факт, что данный тип подражаний в большом количестве встречается на бывших землях Рязанского княжества, наводит на мысль, что данный тип монет мог иметь там хождение. Возникает закономерный вопрос: неужели у огромного Рязанского великого княжества не было собственных денежных средств для обеспечения собственных нужд? Думаю вряд ли рязанские князья спокойно воспринимали обращение валюты небольшого (на тот период времени) княжества. После 1380 года Московское великое княжество взяло на себя ведущую роль в противостоянии Орде, политику расширения границ Московского княжества начатую Дмитрием Ивановичем, продолжил и Василий Дмитриевич. Могут ли данные виды подражаний быть своеобразной (обезличенной) валютой между несколькими соседними княжествами на фоне ослабления влияния Орды, навязанной (либо предложенной) Москвой? Почему бы нет? Возможно было несколько центров чеканки подобных монет. Не исключаю и тот факт, что тарусские монеты Василия Дмитриевича начали чеканить сами тарусцы непосредственно в Тарусе - одном из центров чеканки данных монет после присоединения к Москве. К имеющимся штемпелям вырезали новые с печатью московского князя, в результате имеем своеобразный жест доброй воли по отношению к новому правителю. Чем не интересная версия? Что касается непосредственно огромного разнообразия и большой площади распространения этого типа монет, можно предположить, что эмиссия этих средств была довольно длительной. Возможно она была начата еще Дмитрием Ивановичем и продолжалась параллельно с чеканкой собственно княжеских (не обезличенных) монет почти до середины 15 века, сопровождая расширение границ Московского княжества и присоединение части земель Рязанского княжества, а так же земель, находившихся под владением Золотой Орды (это косвенно подтвердило бы московское происхождение данного типа монет).
Это одна из версий, которые напрашиваются при рассмотрении данной темы. Здесь конечно специалистам предстоит проанализировать большое количество нумизматического материала, выстроить все цепочки штемпельных связей, проанализировать топографию находок, выявить особенности весовых норм разных типов монет этой группы. Возможно в будущем появятся новые комплексы с необходимым сопутствующим материалом, позволяющим уточнить, либо опровергнуть уже имеющиеся выводы и гипотезы.
Как по мне, то на сегодняшний день, лично для меня этот тип подражаний больше верхнеокский (либо поокский), чем тарусский.


Post edited by Samloon - Пятница, 03 Февраля 2012, 00:03
 
GostunskyDate: Пятница, 03 Февраля 2012, 17:07 | Message # 43
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 598

Страна: Российская Федерация

Город: г.Белёв

Репутация: 24

Статус: Отсутствует

Виталий, на мой взгляд, огромным заблуждением являются попытки подменить экономические тенденции идеологическими соображениями. Например, Новосильское княжество было союзником Москвы, а московских монет на его территории почти нет. Валюта здесь была преимущественно ордынская. Потому что деньги, как известно, не пахнут. Выкиньте из головы борьбу Москвы с Ордой в конце XIV в. и не верьте подобным аргументам в нумизматике. К тому же в истории очень много поздних идеологических наслоений, не соответствующих реальному положению дел. Также и рязанские надчеканы не ставились с целью навредить какому-то хану.

Наряду с рязанскими надчеканами ордынская монета в Рязанском княжестве ходила? Ходила! Потому что по весу подходила. То же касается поокских подражаний. Денги выплачивались служилым людям и на денги шла торговля. Вот два главных направления, по которым надо копать.
 
AlexDate: Пятница, 03 Февраля 2012, 17:51 | Message # 44
Арслан тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 1019

Страна: Гондурас

Город: Тегусигальпа

Репутация: 33

Статус: Отсутствует

Quote (Gostunsky)
Виталий, на мой взгляд, огромным заблуждением являются попытки подменить экономические тенденции идеологическими соображениями. Например, Новосильское княжество было союзником Москвы, а московских монет на его территории почти нет. Валюта здесь была преимущественно ордынская. Потому что деньги, как известно, не пахнут. Выкиньте из головы борьбу Москвы с Ордой в конце XIV в. и не верьте подобным аргументам в нумизматике. К тому же в истории очень много поздних идеологических наслоений, не соответствующих реальному положению дел. Также и рязанские надчеканы не ставились с целью навредить какому-то хану. Наряду с рязанскими надчеканами ордынская монета в Рязанском княжестве ходила? Ходила! Потому что по весу подходила. То же касается поокских подражаний. Денги выплачивались служилым людям и на денги шла торговля. Вот два главных направления, по которым надо копать.


Здравые мысли


Счастлив тот,кто довольствуется малым
 
SamloonDate: Пятница, 03 Февраля 2012, 18:04 | Message # 45
Арслан тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 1064

Страна: Российская Федерация

Город:

Репутация: 86

Статус: Отсутствует

Думаю, что не совсем так просто. Новосиль был союзником, но не входил в состав. А на территории Новосильского княжества выскакивает довольно большое количество верхнеокских подражаний. Разумеется, что деньги участвовали в торговом обороте. Территория большая - юго-запад, юг, юго-восток от Москвы. Ослабленное к тому времени Тарусское княжество - это не современный Китай, чтоб обеспечивать своими платежными средствами такие территории. Серебро в то время дорогим удовольствием было. Как бы то ни было, тут что-то еще должно быть. Не исключаю даже, что и политика.

Что касается весовой нормы, то здесь не все так гладко. Весовая норма данных монет соответствует весовой норме дангов Токтамыша. Разброс в весе поокских подражаний порой доходит до трети грамма. Большинство московских уделов во времена правления ВД в весе ниже. Получается не популярными были на наших землях московские уделы, более тяжелые подражания были у нас предпочтительнее. Тогда кто и кому платил за службу? За службу против кого? Здесь как раз и есть экономические отношения. И еще, раз рязанские бараны подходили по весу к тарусским подражаниям, почему мы их массово не находим в Тарусе? А вот тарусские в Рязани выскакивают с завидной регулярностью.


Post edited by Samloon - Пятница, 03 Февраля 2012, 21:02
 
AlexDate: Пятница, 03 Февраля 2012, 18:28 | Message # 46
Арслан тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 1019

Страна: Гондурас

Город: Тегусигальпа

Репутация: 33

Статус: Отсутствует

Quote (Samloon)
Думаю, что не совсем так просто. Новосиль был союзником, но не входил в состав. А на территории Новосильского княжества выскакивает довольно большое количество верхнеокских подражаний. Разумеется, что деньги участвовали в торговом обороте. Территория большая - юго-запад, юг, юго-восток от Москвы. Ослабленное к тому времени Тарусское княжество - это не современный Китай, чтоб обеспечивать своими платежными средствами такие территории. Серебро в то время дорогим удовольствием было. Как бы то ни было, тут что-то еще должно быть. Не исключаю даже, что и политика.

Подражания из черноземья которыми сейчас занимаемся ,выскакивают и в москве,и на волге.
Самое главное процент .А довольно большое количество -это смутное понятие...


Счастлив тот,кто довольствуется малым
 
SamloonDate: Пятница, 03 Февраля 2012, 20:25 | Message # 47
Арслан тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 1064

Страна: Российская Федерация

Город:

Репутация: 86

Статус: Отсутствует

Quote (Alex)
Подражания из черноземья которыми сейчас занимаемся ,выскакивают и в москве,и на волге.
Самое главное процент .А довольно большое количество -это смутное понятие...


Уважаемый Alex, я озвучил лишь одно из предположений относительно данных типов монет. Разумеется есть и другие мысли по этому поводу. Любое высказанное по данному вопросу предположение здесь можно подвергнуть совершенно обоснованной критике. А что касается количества, достаточно посмотреть районы находки данных подражаний. В комплексах, либо в составе комплексов самое большое количество подобных монет - в Рязанской, Тульской и Калужской областях. В других областях - по 1-2 экземпляров как правило. В виде единичных находок, самый большой процент - опять же в Рязанской, Тульской и Калужской. Посмотрите топографию находок хотя бы в тех же сборниках СНВЕ. Да вы и сами это знаете, если этой темой занимаетесь. Из найденных за последние два года на территории Тульской области подражаний, с которыми лично мне пришлось столкнуться, более 50% поокские подражания. То, что эти монеты выскакивают на юге Московской, скорее закономерность (эти земли раньше той же Рязани принадлежали), а то, что на Волге - больше исключение (туда как раз попали по торговым путям). С уважением.
 
nebushkoDate: Пятница, 03 Февраля 2012, 21:49 | Message # 48
Бугра илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 2018

Страна:

Город:

Репутация: 143

Статус: Отсутствует

Уважаемый Samloon, Без всяких обид, хотел бы вам посоветовать еще раз внимательно перечитать сообщение Gostunsky, . Не хочу второй раз повторять уже высказанные аргументы -- они абсолютно верны. Хочу, в этой связи напомнить организацию свободной чеканки в Тане (Азаке). Приносит купец серебро на монетный двор -- платит налог -- плучает монету, обращающуюся на данной территории. Скорее всего, таким же образом была организована монетная чеканка и в Тарусском княжестве. Разнообразие монет, о котором вы пишите -- не что иное, как количество различных штемпелей, свидетельствущее об объеме чеканки. Штемпльные связки ( в итоге выясняется, что почти все входят в одну штемпльну сетку), один весовой стандарт, свидетельствует о едином центре эмиссии. Скорее всего это был один из немногих монетных дворов в данном регионе,
способных выполнить достаточно большие объемы заказов на переработку серебра в монету, возникшие в данное время в данном месте. Топография находок, особенно не кладовых монет, а именно потеряшек, может также подтвердить локализацию чекана в Тарусск. Кн.
Спасибо за выставленные новые монеты.
С большим уважением.


Post edited by nebushko - Пятница, 03 Февраля 2012, 21:52
 
SamloonDate: Пятница, 03 Февраля 2012, 22:28 | Message # 49
Арслан тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 1064

Страна: Российская Федерация

Город:

Репутация: 86

Статус: Отсутствует

Ну что вы, уважаемые коллеги, какие могут быть обиды! Уважаю ваши мнения, но дело в том, что это только наши предположения, которые пока не доказаны какими-либо фактами. А.Гомзин выдвигал версию что чеканка данных монет принадлежит Рязани, сейчас многие считают, что Тарусе. Завтра возможно их отнесут к чеканке Верховских княжеств. Абсолютно не оспариваю тот факт, что в Тарусе чеканили подобные типы монет, но в том, что только в Тарусе, пока не уверен. Если завтра где-нибудь в Туле или Рязани выскочит штемпель от одной из подобных монет, тогда поставленные мной вопросы станут более актуальными.
Надеюсь без обид тоже. С огромным уважением ко всем ответившим!
 
GostunskyDate: Пятница, 03 Февраля 2012, 22:54 | Message # 50
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 598

Страна: Российская Федерация

Город: г.Белёв

Репутация: 24

Статус: Отсутствует

А мне А.Гомзин и прислал эти тезисы В.Зайцева. biggrin Потом еще кое-что на словах обсуждалось. Но не будем торопить события. Когда увидим опубликованные материалы, и убедимся, что это ОНО, тогда и будем думать, как нам жить дальше.

Кстати, тот сборничек тезисов чтений ГИМ бы... Там были весьма интересные доклады. Но главный штаб молчит, и на душе тоскливо. Может найдется счастливый обладатель, отсканит сборничек, хотя бы частично?
 
SamloonDate: Пятница, 03 Февраля 2012, 23:22 | Message # 51
Арслан тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 1064

Страна: Российская Федерация

Город:

Репутация: 86

Статус: Отсутствует

Роман, полностью с тобой согласен. booze
В.Зайцев сказал, что новая работа по верхнеокским подражаниям, которая была в Тезисах нумизматических чтений ГИМ 2011 г. выйдет к лету в 4-м СНВЕ. А отдельные доклады нумизматических чтений наверняка в новый Нумизматический сборник ГИМ войдут...
 
Qutlug_BulsunDate: Суббота, 04 Февраля 2012, 01:57 | Message # 52
Арслан илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 3487

Страна:

Город:

Репутация: 153

Статус: Отсутствует

Коллеги, мы все время путаем политику с экономикой. Одно дело – владетель земель, другое дело – откупщик. Нужно быть очень осторожным в попытках связать какие-либо эмиссии с какими-либо политическими событиями, вроде выдачи ярлыка на земли – все же право чекана регулировалось другими документами. Это попытка искать потерянные ключи там, где светлее – по правовым актам касательно чекана у нас данных нет – так давайте плясать от ярлыков на княженье… Не совсем научно получается, это может быть только контекстом, но не обязательно причиной каких-то явлений, связанных с чеканом. И второе – мы все время торопимся провести четкую разделительную полосу между ордынской нумизматикой и русской – а ее нет. Она отделялась – постепенно, по мере того как слабли связи внутри орды, не только политические, но и экономические.
Те же поокские подражания, на мой взгляд, скорее всего ВОЗНИКЛИ как часть ОРДЫНСКОГО денежного обращения еще при Токтамыше (зря Волков отказался от этой мысли). Подтверждение этому – 2 совершенно легальных новосарайских штемпеля Токтамыша в первой группе поокских подражаний (по Волкову – реверс 2 и аверс 4). При чем по типу они должны идти в паре, но в штемпельной раскладке пары не составляют. А по почерку – ну 100% нижневолжская продукция, даже знаю где их скорее всего резали. И родных их братьев-сестер здесь пруд пруди – а в комплексах с Оки практически нет. И это единственные в группе монеты, где все без существенных искажений дано, кстати. Вот как они появились на Оке? Да купил кто-то – не обязательно из князей – право чекана в Орде, и пару штемпелей прикупил на Нижней Волге – а на месте своего резчика нанял, который уже штемпели резал как Бог на его русскую душу… Другая возможная версия – как-то перекочевали с юга уже после тимуровского погрома – но этот вариант крайне маловероятным представляется – почему только 2, почему штемпеля 80-х еще годов?
Тут еще интересны 2 пика на диаграмме весов у Волкова 1.38 г. и 1.32 г. Конечно, монет реально мало, но пологий хвост в сторону более тяжелых монет с одной стороны и пик левее от среднего значения наводят на мысли, что бимодальность действительно может иметь место быть. Тем паче, что уж больно пики попадают в весовые нормы Токтамыша в 1.4 г. и 1.3 г. Не смотря на солидный ремедиум, заметно, что монеты первой группы тяготеют к весу 1.38 г, второй – скорее к 1.32 г., третьей и четвертой – точно к 1.32 г. Вот еще один косвенный хронологический маркер - норма в 1.3г. у Токтамыша более поздняя – начиная с 785 года и не везде...
Понятно, что группы волковские - условные, т.к. группа 1 и 2 связаны по штемпелям, а может и 4-я. Т.е. разбиение на группы – скорее по густоте штемпельных связей – и, видимо, по хронологии. А вот 3-я, мне кажется – из другой оперы, почерк совсем другой и штемпельных связей нет.
И мы все время забываем еще два момента, связанные с организацией денежного дела в Орде – и, видимо, у ее соседей: 1) один резчик мог изготавливать штемпели (однотипные или очень схожие) для нескольких монетных дворов, расположенных в разных городах, и 2) штемпели могли передаваться с одного монетного двора на другой. Подтверждение этому – уже упомянутые 2 нижневолжских штемпеля и связанный с ними уже поокский штемпель из ранней группы, повторно всплывающий уже явно с поздними денгами Василия Дмитриевича (хотя, возможно это и случайность).
Так что ни общий стиль исполнения, ни даже непосредственные штемпельные связи не могут дать стопроцентной привязки строго к одной какой-то территории. Для локализации, соответственно, нужна ОЧЕНЬ СОЛИДНАЯ СТАТИСТИКА по встречаемости, и статистика по встречаемости монет каждой штемпельной пары, совокупно с данными по износу штемпелей – тогда можно выделить связи, возникшие на одном рабочем месте и те, что возникли между разными по происхождению группами в результате перемещения штемпелей.
По имеющей статистике привязывать монеты четко к какому-то княжеству пока рано. Только о географическом регионе их обращения можно говорить – но не о месте их производства. Дай Бог, чтобы статистика необходимая набралась со временем.
 
nebushkoDate: Суббота, 04 Февраля 2012, 21:38 | Message # 53
Бугра илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 2018

Страна:

Город:

Репутация: 143

Статус: Отсутствует



Хочу предложить вашему вниманию два одноштемпельных подражания --- №17 по Волкову. Первая монета вес 1,32; Вторая монета 0,97.
Первая попадает в ремедиум Токтамышеской весовой нормы, вторая соответствует Московской.
Через месяц смогу визуально изучить гурт второй монеты, но по фото следов обрезки не наблюдается.
Верхний штемпель второй монеты зачищался и подгравировывался. Видно на увеличенном фрагменте. Стрелками показаны характерные признаки.
Нижний штемпель такой операции не подвергался. Из этого следует вывод, что вторая монета отчеканена позже. Судя по штемпельной цепочке, приведенной Волковым, верхние рисунки соответствуют верхним штемпеля.
Из вышесказанного вытекает версия, что данная штемпельная пара первоначально чеканилас в обычном весе, а через какое-то время, после правки верхнего штемпеля стала чеканиться в облегченном.
С уважением.
Attachment: 9298856.jpg (116.2 Kb)
 
SamloonDate: Суббота, 04 Февраля 2012, 22:01 | Message # 54
Арслан тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 1064

Страна: Российская Федерация

Город:

Репутация: 86

Статус: Отсутствует

Выкладываю две свои монетки этого типа. Обе из Тульской области. Первая ваш вариант, вторая - зеркальный. Обе в тяжелом весе.
Attachment: 1304763.jpg (99.9 Kb) · 1187455.jpg (178.9 Kb)


Post edited by Samloon - Суббота, 04 Февраля 2012, 22:34
 
nebushkoDate: Воскресенье, 05 Февраля 2012, 01:30 | Message # 55
Бугра илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 2018

Страна:

Город:

Репутация: 143

Статус: Отсутствует

По второй зеркальной монете -- неужели отчеканена маточником ?? Вы их случаем фотошопом не пробивали ? Оттиски идентичны??
У меня сейчас просто времени свободного нет. Но на глазок вроде есть отлиия.
С уважением.

Добавлено (05 Февраль 2012, 01:30)
---------------------------------------------
Да, сейчас более внимательно разглядел, даже фотошоп не нужен. Подражание с подражания smile .
Оооочень интересная монета. Интересно, еще у кого нибудь есть такой экземпляр??
Спасибо большое. Больше ничего такого сногсшибательного нет ?
С уважением.

 
SamloonDate: Воскресенье, 05 Февраля 2012, 11:46 | Message # 56
Арслан тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 1064

Страна: Российская Федерация

Город:

Репутация: 86

Статус: Отсутствует

Обе эти монеты у И.Волкова во II группе описаны. Первая под номером 11 вторая под номером 17. Вторая правда пореже встречается.
 
nebushkoDate: Воскресенье, 05 Февраля 2012, 12:39 | Message # 57
Бугра илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 2018

Страна:

Город:

Репутация: 143

Статус: Отсутствует

Да, спасибо, сейчас вижу. И связи крест на крест пересекаются. Один из признаков интенсивной чеканки. И еще хотел спросить, нет ли у вас экз. без рускоязычной надписи с московским весом ? Потому, как я понял статью Зайцева, переход на московскую весовую норму свзывается с введением в чеканку типов верхних штемпелей с русскоязычной надписью, а мой экзепляр № 661-662 этому противоречит.
С уважением.
 
SamloonDate: Воскресенье, 05 Февраля 2012, 19:29 | Message # 58
Арслан тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 1064

Страна: Российская Федерация

Город:

Репутация: 86

Статус: Отсутствует

Quote (nebushko)
И еще хотел спросить, нет ли у вас экз. без рускоязычной надписи с московским весом ?


Таких нет. Есть довольно редкое подражание с двумя монетными дворами (Орды и Нового Сарая) в московском весе тоже из Тульской. Штемпель нвосарайской стороны не идентичен, а близко похож на реверс монеты №2 со схемы Волкова. Ордынскую сторону тоже где-то видел на подражаниях. Есть ли между ними связь или нет, пока утверждать не берусь.
Attachment: 7090072.jpg (186.7 Kb) · 6110895.jpg (164.5 Kb)


Post edited by Samloon - Воскресенье, 05 Февраля 2012, 19:41
 
nebushkoDate: Воскресенье, 05 Февраля 2012, 19:43 | Message # 59
Бугра илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 2018

Страна:

Город:

Репутация: 143

Статус: Отсутствует

Quote (Samloon)
Ордынскую сторону тоже где-то видел на подражаниях
Сторона с подражанием надписи "власть богу" мне тоже попадалась.
Если не трудно - эту монету сделайте в нормальном большом фото. Я по нему что нибудь подобное постараюсь найти.
С уважением.
 
SamloonDate: Воскресенье, 05 Февраля 2012, 20:15 | Message # 60
Арслан тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 1064

Страна: Российская Федерация

Город:

Репутация: 86

Статус: Отсутствует

Вот монетка. Есть очень известное всем нам подражание с надписью "власть богу" на манер ордынского двора, но изображения разные. Где-то более похожие подражайки видел, а где - не помню. И еще одна с Русмонеты (Московская обл, вес - 1,2 г.)
Attachment: 9232270.jpg (194.7 Kb) · 2142364.jpg (166.0 Kb) · 0712593.jpg (166.2 Kb)


Post edited by Samloon - Воскресенье, 05 Февраля 2012, 21:13
 
Нумизматический форум "ИСЛАМСКАЯ НУМИЗМАТИКА" » Восточные монеты: обсуждение, помощь в определении » Монеты Золотой Орды. » Верхнеокские подражания
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: