[ Новые сообщения · Требования к изображениям монет · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Дорогие коллеги, друзья и посетители сайта "ИСЛАМСКАЯ НУМИЗМАТИКА"!!!

Мы переезжаем на новый хостинг и адрес форума теперь будет тут  http://rasmir.com/FORUM/

С сегодняшнего дня 20.04.2013 г. закрывается регистрация новых пользователей на старом сайте!!!

С 01.05.2013 г. старый форум перейдет в архивный режим и новые посты можно будет делать только на новом форуме.

Огромная просьба!!! Регистрироваться и открывать новые темы только на обновленном форуме http://rasmir.com/FORUM/

Администрация Rasmir надеется, что новый форум даст нам больше преимуществ и возможностей для продуктивной работы.

Друзья, мы теперь на http://rasmir.com/FORUM/

  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Модератор форума: Gilgamew, ZYV  
Нумизматический форум "ИСЛАМСКАЯ НУМИЗМАТИКА" » Восточные монеты: обсуждение, помощь в определении » Монеты Золотой Орды. » Очередность смены оборотных штемпелей (медь Азака)

Очередность смены оборотных штемпелей
nebushkoDate: Понедельник, 26 Апреля 2010, 09:57 | Message # 201
Бугра илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 2018

Страна:

Город:

Репутация: 143

Статус: Отсутствует

Quote (Antar)
Это ощущение на самом деле описывается строгими законами теории вероятностей -- для разного исходного числа штемпелей, естественно по разному
Хотел бы еще раз вернуться к представленной кривой. Давайте рассмотрим ее на похожем простом примере. В банке ( во всей эмиссии) 5 шт копеек (один штемпель) и 5 шт пятоков (второй штемпель). Нам надо, вытаскивая по одной монете из банки, не глядя, найти хотя бы одну копейку и один пятак.(количество штемпелей = 2). Этот процесс будет описываться одним законом -- одной кривой.
Теперь распределение монет в банке изменилось: там стало 9 шт. копеек и один пятак ( разное количество монет в эмиссии, отчеканеных разными штемпелями). Условия задачи остались прежними. Этот процесс будет описываться другим законом-- другой кривой??
Такой вопрос: зависит ли данная кривая (число найденных штемпелей ), от количества монет с одинаковыми штемпелями в эмиссии, другими словами от тиража каждого штемпеля в общей эмиссии??
Или тираж считается одинаковым -- среднестатистическим??
Заранее благодарю за ответ.
С уважением.
 
АндрейСDate: Понедельник, 26 Апреля 2010, 11:02 | Message # 202
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 901

Страна:

Город:

Репутация: 29

Статус: Отсутствует

Quote (Antar)
Здесь речь должна идти не буквально об укрепленном городке Азаке, а о всем массиве оседлого и полукочевого населения вокруг Азака, население которого могло использовать медные пулы в их повседневной жизни.

Азовские археологи различают собственно Тану - два укреплённых итальянских замка, которые стали потом турецким Азагом, и которые брал Пётр, и примыкающее к ним золотоордынское поселение, которе мне, повидавшему не один ордынский город, показалось просто огромным. Даже удивительно, как в нумизматическом плане Азов до 760-х был так слабо представлен - в смысле "официальной" азакской чеканки. Однозначно - это был весьма крупный городской центр весьма густонаселённого и экономически развитого региона. Поэтому такой солидный объём чеканки пулов не должен вызывать удивления. Причём эмиссия эта была кроме прочего отягощена политическим подтекстом...
 
AntarDate: Понедельник, 26 Апреля 2010, 22:47 | Message # 203
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 531

Страна: Соединенные Штаты

Город: San Francisco Bay

Репутация: 48

Статус: Отсутствует

Quote (nebushko)
Или тираж считается одинаковым -- среднестатистическим??

Думаю, что кривые на графике соответствуют штемпелям с усредненным временем жизни. В реальности же наверняка существовали и "несчастливые" штемпели, ломавшиеся после 50-100 ударов, так и долгоиграющие экземпляры, производившие более 10,000 монет.
А вот количественная статистика по частоте их популяций из общего количества рассмотренных монет, что-то типа гистограммы: штемпель/количество экземпляров, как раз и может выявить эти штемпели. Здесь можно использовать математические термины, типа индекса полидисперсности и т.д.

Добавлено (26 Апрель 2010, 22:47)
---------------------------------------------
Quote (АндрейС)
Даже удивительно, как в нумизматическом плане Азов до 760-х был так слабо представлен - в смысле "официальной" азакской чеканки.

А скорее всего все эти анэпиграфические пулы с птицами, собаками и прочей живостью и были азакскими,
см. http://rasmircoins.ucoz.ru/forum/18-4105-1

 
nebushkoDate: Вторник, 27 Апреля 2010, 01:02 | Message # 204
Бугра илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 2018

Страна:

Город:

Репутация: 143

Статус: Отсутствует

Quote (Antar)
Думаю, что кривые на графике соответствуют штемпелям с усредненным временем жизни.
И я так думаю. Соответственно и количественные показатели, которые показывает график, также усредненные. И ОТНОСИТЬСЯ к ним также надо, как к усредненным ( что нисколько не уменьшает их роль в приблизительном расчете необходимого минимального количества исследуемых монет). И в приблизительном этом расчете такой редкий (минимально тиражный) штемпель с тиражом 50--100 шт ( который приводит Antar,) может появиться, когда количество исследуемых монет приблизится к тиражу всей эмиссии -- другими словами никогда.
А в моей базе, один из важнейших штемпелей, причем лицевой (которых 25 шт. из 140) всего ОДИН. Наверно это называется "так масть легла".
С уважением.
 
АндрейСDate: Вторник, 27 Апреля 2010, 08:03 | Message # 205
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 901

Страна:

Город:

Репутация: 29

Статус: Отсутствует

Quote (nebushko)
А в моей базе, один из важнейших штемпелей, причем лицевой (которых 25 шт. из 140) всего ОДИН. Наверно это называется "так масть легла".

А так бывает довольно часто: казалось бы что всё уже складывается, устаканивается, а потом выскакивает новый штемпель и вся конструкция рушится к чертовой матери. Поэтому никогда нельзя считать итоги поштемпельного разбора того или иного типа окончательными, ибо всегда есть возможность появления как новых штемпелей, так и новых связок. Мы можем бесконечно приблизиться к "идеалу" (полному учёту всех штемпелей и связей между ними), но достичь его не сможем никогда.
 
nebushkoDate: Вторник, 27 Апреля 2010, 10:00 | Message # 206
Бугра илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 2018

Страна:

Город:

Репутация: 143

Статус: Отсутствует

Quote (АндрейС)
Поэтому никогда нельзя считать итоги поштемпельного разбора того или иного типа окончательными, ибо всегда есть возможность появления как новых штемпелей, так и новых связок.

Андрей, по поводу самой сетки и связей штемпелей, ЕСТЕСТВЕННО, по мере увеличения количества исследуемых монет, чем больше -- тем
реже, будут появляться новые -- малотиражные (редкие) монеты (штемпеля). Это и представленные кривые четко показывают. Это всем ясно и понятно. Но смысл построения сетки штемпелей и затем ее хронологической раскладки заключается, как мне представляется, не в отражении всех участвовавших в чеканке штемпелей и их связей между собой (построение каталога), а в определении СИСТЕМЫ, по которой штемпели выпускались, снимались, правились и связывались между собой. И эта система, в итоге, и должна быть окончательной, и не зависеть от вновь открытых редких штемпелей. Они должны в нее очень гармонично вписываться. Конечно, если она определена правильно. Это и есть итог всего поштемпельного разбора.
Или это, как система Рулетки. Все знают, что она не существует, но многие очень хотят ее найти?? biggrin
С уважением.
 
АндрейСDate: Вторник, 27 Апреля 2010, 10:15 | Message # 207
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 901

Страна:

Город:

Репутация: 29

Статус: Отсутствует

Quote (nebushko)
а в определении СИСТЕМЫ, по которой штемпели выпускались, снимались, правились и связывались между собой. И эта система, в итоге, и должна быть окончательной, и не зависеть от вновь открытых редких штемпелей.

В идеале это так, но кто может сказать как вновь появившиеся штемпеля отразятся на выводах, уже сделанных ранее? Моё мнение - все интерпретации той или иной штемпельной сетки, как и сама эта сетка - промежуточны. Эти выводы отражают наши знания на данном этапе, опираются на нумизматический материал известный нам сегодня. Кто знает что будет завтра? Мы можем только выразить мнение, что "в данную схему вошли вероятно 90% (99%, 99,9%) известных штемпелей и связей, и опираясь на эти 90% мы делаем следующие выводы..."
 
nebushkoDate: Вторник, 27 Апреля 2010, 10:22 | Message # 208
Бугра илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 2018

Страна:

Город:

Репутация: 143

Статус: Отсутствует

Конечно, Андрей, вы правы. Все к сожалению, в мире, относительно.
С уважением.
 
Veram OnopaDate: Суббота, 01 Мая 2010, 19:35 | Message # 209
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 928

Страна: Российская Федерация

Город:

Репутация: 112

Статус: Отсутствует

GILGAMEW Message # 196
До какой-то черты, GILGAMEW, я дошел -- мое дело в ВАКе. Могу теперь пописать и ответить.

<b>Подставляя известные нам значения X и Y, можно по обратной формуле вычислить этот параметр</b>
По графику определять проще. Но если нужна формула: Studii si Cercetari di Numismatica. Bucuresti, 2010. Т. 13–14. или— с. 25 вот здесь:
http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/2010/announcements/istorich/11-01/PonomarevAL.pdf

NEBUSHKO Message # 201 <b>Этот процесс будет описываться другим законом-- другой кривой?</b>
Это комбинаторика: Случай первый (равные численности).
Вытаскивая первую монету Вы с вероятностью 1 получаете новый штемпель. Вероятность вытащить второй штемпель при втором заходе — 5/(10-1) = 55,6%. Вероятность того, что Вы его не вытащите – 44,4%. Вероятность того, что из двух монет две будут разных, т. о. 55,5% для 10 штук. Если штемпель второй монеты – как у первой, вероятность вытащить новый при третьей попытке возрастает : 5/(10-2) = 62%.
Случай второй: 1я монета — 100%. 2я монета — либо 100% (8/(9-1) (казус существует только в том случае, если тираж штемпеля — 1 монета).
Либо 1/(9-1) = 12,5%. Общая вероятность находки (100+12,5):2 = 56, 25%. И так далее.
Общий принцип подобных расчетов — определять надо не вероятность находки, а наоборот, вероятность того, что штемпель не будет обнаружен, так проще.

<b>Такой вопрос: зависит ли данная кривая (число найденных штемпелей ), от количества монет с одинаковыми штемпелями в эмиссии, другими словами от тиража каждого штемпеля в общей эмиссии?</b>
Кривая не зависит, поскольку тиражи отдельных штемпелей подчиняются одному и тому же бета-биномиальному закону, который определяет техника изготовления штемпелей. Более того, кривая не зависит от того, какова средняя производительность штемпеля и средняя закона.

NEBUSHKO
Message # 172 На монетном дворе Венеции штемпеля сдавались на ночь мастеру и запирались в сундук.

QUTLUG BULSUN Message # 173 Пересечение "диагоналей" на одном столе возможно. Возможно при доступном наборе их нескольких пар. Как отличить такой стол от двух одновременных?

<b>ANTAR:</b>
1) Использовать в расчетах гауссиановскую функцию, какой бы не была твоя фамилия, не следует. Она описывает непрерывный признак, а отчеканить 3333 и одну треть монеты нельзя.
Использование бета-биномиальной вытекает из того, что ее определяют два события – так называемый "успех" (монета отчеканена) и "неудача" (штемпель поломался), которые и составляют все поле событий. В какой-то из работ В. Эсти (он с Картером начинал, а потом сам еще писал) была статистика амениканского монетного двора, показывающая, что современные штемпеля этому закону следуют. Если не путаю, какой-то штемпель почти миллион ударов выдержал. Кроме того, по штемпелям разобрано больше 1800 римских денариев 82 г. до н.э. Их тоже бета-биномиальная функция описывает.

2) О количестве возможных комбинаций см. Message # 122 в этой ветке. Их число может только уменьшиться за счет того, что штемпель выдержал лишь один день. Переносить выводы из античного монетного дела в средневековье невозможно, хотя бы потому, что античники не знают, сколько монет можно отчеканить античным штемпелем. Два эксперимента Силвуда — 800 и 5000 ни о чем не говорят. Лучшая статья по этому поводу и библиография — Callataÿ F. de. Calculating Ancient Coin Production: Seeking a Balance. NC. 1995. Vol. 155. P. 289–311.

3) Хотя цифра 5000 для меди "круглая", она появилась в результате обсуждения на ветке и соответствует числу и вероятности появления "прилипал" на рассмотреных выше монетах АндреяС. Похоже эти штемпели были бронзовые, вряд ли стоило заниматься отжигом и перегравировкой (как у NEBUSHKO) закаленной стали . Сам я придерживаюсь той точки зрения, что закаленным стальным штемпелем можно было отчеканить до 80 тыс. дангов в среднем (так получается по 710 г.х.).

<b>В реальности же наверняка существовали и "несчастливые" штемпели, ломавшиеся после 50-100 ударов, так и долгоиграющие экземпляры, производившие более 10,000 монет</b>
Это "наверняка" учитываетcя как раз использованием бета-биномиального распределения при расчете зависимости числа штемпелей от числа монет. Огромные, на порядок, отличия в продуктивности отдельных штемпелей в достаточной мере объясняет один-единственный показатель, характеристика указанного закона, — вероятность поломки. Для этого не надо даже пенять на то, что штемпеля сделаны по-разному.

<b>когда Дмитрий Донской вернулся в сожженную Тохтамышем столицу, на улице нашли 24 тысячи погибших жителей...</b>
Ограничения на подобную гиперболизацию ставит величина прибавочного продукта в Средневековье. Из-за него количество городского населения — в районе 5%. Поэтому, если демографы западно-европейского средневековья рассматривают как город поселения свыше 5000 чел., урбанисты русского малолюдного средневековья должны изголяться и придумывают 23 определения того, что называется "городом".
Хлестаков говорил о 30 тысячах одних только курьеров. Цифры средневековых хроник надо делить на 100, а если результат покажется неприемлемым — на 10. У хронистов были свои цели — русскому показать, какой поганый был Токтамыш, летопицу, говорившему о том, что Тимур перерезал в Антиохии аж 800 тысяч — какой крутой был хромец. Результат внешне — один и тот же. Он весьма импонирует нашим представлениям о величии Московского государства — 15 гектарная Москва с 50-тысячным населением, конечно, не сравнится с 30 тысячами Парижа на 200 га, соответственно, куда там Франции до нас. А уж Орда, которая гнобила Русь, всех переплюнула. Вот считал я население Каффы в 1382 г. — 1900 мужиков из 2200 по именам знаю (разницы между числом монет на штемпель и числом посещений казначейства жителем, нет никакой), а мне говорят Азак — 35 тысяч. Простите, 30 тысяч человек — мобилизационная способность (от 16 до 60 лет) Крымского ханства. Или "весь массив оседлого и полукочевого населения вокруг Азака" — это до Пятигорска включительно?
Спуститесь на землю, господа —"просто огромный Азак" сколько это? 500 гектар, если это половина Азова. Если нормальный город — то вдвое больше Сарая, и Азак — самый большой средневековый город Европы, а может и мира (больше Пекина? — не знаю). Или город Азак — просто то стойбище, которое занимала орда, когда сюда приходила? "Просто оргомная" Москва в стенах Белого города — 35 га. "Просто огромный" Новгород с пастбищами и огородами внутри вала — гектар 40 на 300 усадеб.

<b>АНДРЕЙ С</b> Азовские археологи различают собственно Тану - два укреплённых итальянских замка.
О каком времени мы ведем речь и о каких замках? План венецианской фактории около 1400 г. мелковат, но прилагается. В ней явно 2000 венецианцев (вдвое больше чем на 83 га Каффы генуэзцев) не проживало. Делайте поправки, и делите, не на 100, а хотя бы, на 20.

Добавлено (01 Май 2010, 19:35)
---------------------------------------------
NEBUSHKO Message # 201 <b>Этот процесс будет описываться другим законом-- другой кривой?</b>

Я подумал Леонид, что Вы спрашивали о другом, а я все усложнил и стал объяснять т.н. "выборку без возврата". Хотя с ней работать правильнее, на больших массивах она мало отличается от "выборки с возвратом". В последней определить вероятность присутствия/отсутствия штемпеля очень просто. Если у Вас соотношение типов в монетном фонде A=10% и B=90% вероятность того, что единственная монета будет редкого типа -- 0.1. Вероятность же того, что из двух монет хотя бы одна будет "А" составит вовсе не 0.1*0.1=0.01 как может показаться, а 1-0.9*0.9=0.19. И так далее, то есть вероятность составляет 1 минус (1 минус доля типа) в степени, равной количеству монет в выборке.

Attachment: 2268700.png (25.8 Kb) · 9374439.png (45.2 Kb)
 
ruks2007Date: Суббота, 01 Мая 2010, 19:40 | Message # 210
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 592

Страна: Российская Федерация

Город: Воронеж

Репутация: 67

Статус: Отсутствует

Может пригодится!
Кильдибек из Белгородской области.
Attachment: 5518342.jpg (149.8 Kb)
 
nebushkoDate: Воскресенье, 02 Мая 2010, 14:24 | Message # 211
Бугра илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 2018

Страна:

Город:

Репутация: 143

Статус: Отсутствует

ruks2007, --
http://rasmircoins.ucoz.ru/forum/18-2499-20#40706

Добавлено (02 Май 2010, 13:34)
---------------------------------------------
Veram Onopa, -- Большое спасибо. Теперь более менее разобрался. Если правильно понял: штемпели в каждой эмиссии ( точнее, монеты, отчеканенные этими штемпелями), имеют совершенно разный тираж. Одних больше, других меньше. Соответственно, и разную вероятность находки. Чтобы найти, к примеру, редкую монету, отчеканеную штемпелем, с малым сроком жизни, надо найти определенное
кол-во монет. Это кол-во показывает семейство представленных кривых. А эти кривые, сами уже построены, на основе экспериментальных знаний, по какому вероятностному закону распределены монеты в конкретной эмиссии ( сколько частых, сколько нечастых, редких и т. д). Данные кривые нарисованы с предположением, что монеты распределены по бета-биномиальному закону.
Правильно ли я понял?
А в моем примере, про равное и не равное распределение монет в банке (в эмисси) -- монеты распределены по совершенно другим законам, ( в первом случае с постоянной вероятностью =5/10, во втором - с двумя значениями ( 9/10 и 1/10)), следовательно и кривые, определяющие необходимое кол-во монет, для представления всей коллекции штемпелей, будут совершенно другие -- составленные на основе другого вероятностного закона распределения. Вот в этом я и хотел разобраться. Верно??

Добавлено (02 Май 2010, 14:03)
---------------------------------------------

Quote (Veram Onopa)
Message # 172 На монетном дворе Венеции штемпеля сдавались на ночь мастеру и запирались в сундук.

В данном случае это совершенно не принципиально, а принципиально, как они на следующий день распределялись: попадали ли они на тот же стол, что и вчера и продолжали чеканиться в паре с тем же нижним штемпелем, ЛИБО--- СЛУЧАЙНО, в этом случае пары появляются новые.
С уважением.

Добавлено (02 Май 2010, 14:24)
---------------------------------------------

Quote (Veram Onopa)
Сам я придерживаюсь той точки зрения, что закаленным стальным штемпелем можно было отчеканить до 80 тыс. дангов в среднем (так получается по 710 г.х.).
Еще вопрос. Это верхний или нижний штемпель?
По поводу самой цифры: Я предполагаю (чисто теоретически) на чеканку одной монеты уходит 6 сек. в среднем; 600 монет в час; 6000 в день ( 10 часов работы). Ваша цифра = 12 дням. Не утверждаю, но не много ли это даже для нижнего штемпеля??
Еще раз с уважением.


Post edited by nebushko - Воскресенье, 02 Мая 2010, 13:03
 
AntarDate: Воскресенье, 02 Мая 2010, 23:24 | Message # 212
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 531

Страна: Соединенные Штаты

Город: San Francisco Bay

Репутация: 48

Статус: Отсутствует

Qupte (nebushko)
По поводу самой цифры: Я предполагаю (чисто теоретически) на чеканку одной монеты уходит 6 сек. в среднем; 600 монет в час; 6000 в день ( 10 часов работы).

Леонид, мне кажется, что это нереальная производительность. Посудите сами, ведь заготовку надо правильно уложить на нижний штемпель, наставить верхний, подхватить его щипцами, потом только молотобоец бьет тяжелой кувалдой. Насколько я понимаю, вся азакская медь чеканилась с одного удара - или Вы замечали следы двойных ударов? Затем верхний штемпель снимается и монета отдирается от штемпеля, бросается в ящик с готовой продукцией. По моим прикидкам, 2, ну махimum 3 монетки в минуту.
Да еще 10 часов работы - это же каторжный труд! А нерерывы на еду, перекуры и т.д. Да еще в темное время никто не работал, стало быть зимой производительность была вдвое меньше, чем летом. Получается что один стол мог давать в среднем ~ 1000 монет/день. И все.

Quote (Veram Onopa)
Сам я придерживаюсь той точки зрения, что закаленным стальным штемпелем можно было отчеканить до 80 тыс. дангов в среднем (так получается по 710 г.х.).

Предположение о 80,000 монет на один штемпель похоже на большое преувеличение. Учитывая качество сталистого железа штемпелей, которое подвергалось многократным ударам в одном направлении, верхняя площадка трескалась и рассыпалась довольно быстро. Полагаю, что средняя продолжительность жизни для верхнего штемпеля не превышала 10,000 ударов.

 
nebushkoDate: Понедельник, 03 Мая 2010, 01:15 | Message # 213
Бугра илиг
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 2018

Страна:

Город:

Репутация: 143

Статус: Отсутствует

Antar, Доброй ночи.
http://rasmircoins.ucoz.ru/_fr/23/2612202.jpg Вот картинка, обошедшая в свое время большинство книг по нумизматике. Европейская гравюра вроде 16 века. Чеканщик один держит верхний штемпель в руке, без щипцов. Так чеканились, вероятно и русские серебряные копейки -мелкие монеты. Вероятнее всего и пулы чеканились также. То, что вы описываете, как мне представляется, это чеканка относительно крупной монеты.
Quote (Antar)
Полагаю, что средняя продолжительность жизни для верхнего штемпеля не превышала 10,000 ударов.

Мне представляется, что это не среднее, а максимальное значение, достигавшееся отдельными долгожителями. Среднее -- 4000 -- 6000 ударов.
С уважением.
 
AntarDate: Понедельник, 03 Мая 2010, 03:15 | Message # 214
Бугра тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 531

Страна: Соединенные Штаты

Город: San Francisco Bay

Репутация: 48

Статус: Отсутствует

Quote (nebushko)
Чеканщик один держит верхний штемпель в руке, без щипцов.

Про эту картинку знаю. Для мелких монет и золота возможно, это и подходило. Но я помню и такую картину: весной 1986 года В Британском Музее была выставка по истории денег. Так при входе в музей на ступенях сидел хиппового вида любитель-энтузиаст и чеканил сувенирные монеты из серебра вот этим самым способом - в руках держал верхний и по нему несколько раз ударял кувалдой. Что меня поразило, так это пальцы его левой руки - они все были распухшими от промахнувшихся ударов и кровоточили. Потом, когда я читал описание чеканки монет в Бухаре в конце 19-го века, то сразу понял значение использования щипцов - именно они давали возможность одним сильным ударом безопасно отчеканить монету. Это в итоге увеличивало производительность монетногo двора, но уменьшало время жизни верхнего штемпеля.

Леонид, а как Вы представляете производство в Азаке медных заготовок для чеканки: они вырубались из листа или расковывались отрезки проволоки?

И еще: метрология азакских пулов дает какие-нибудь закономерности?

Post edited by Antar - Вторник, 04 Мая 2010, 00:43
 
AlexDate: Вторник, 04 Мая 2010, 17:12 | Message # 215
Арслан тегин
Группа: Проверенные

Количество сообщений: 1019

Страна: Гондурас

Город: Тегусигальпа

Репутация: 33

Статус: Отсутствует

Quote (Veram Onopa)
Ограничения на подобную гиперболизацию ставит величина прибавочного продукта в Средневековье. Из-за него количество городского населения — в районе 5%. Поэтому, если демографы западно-европейского средневековья рассматривают как город поселения свыше 5000 чел., урбанисты русского малолюдного средневековья должны изголяться и придумывают 23 определения того, что называется "городом". Хлестаков говорил о 30 тысячах одних только курьеров. Цифры средневековых хроник надо делить на 100, а если результат покажется неприемлемым — на 10. У хронистов были свои цели — русскому показать, какой поганый был Токтамыш, летопицу, говорившему о том, что Тимур перерезал в Антиохии аж 800 тысяч — какой крутой был хромец. Результат внешне — один и тот же. Он весьма импонирует нашим представлениям о величии Московского государства — 15 гектарная Москва с 50-тысячным населением, конечно, не сравнится с 30 тысячами Парижа на 200 га, соответственно, куда там Франции до нас. А уж Орда, которая гнобила Русь, всех переплюнула. Вот считал я население Каффы в 1382 г. — 1900 мужиков из 2200 по именам знаю (разницы между числом монет на штемпель и числом посещений казначейства жителем, нет никакой), а мне говорят Азак — 35 тысяч. Простите, 30 тысяч человек — мобилизационная способность (от 16 до 60 лет) Крымского ханства. Или "весь массив оседлого и полукочевого населения вокруг Азака" — это до Пятигорска включительно? Спуститесь на землю, господа —"просто огромный Азак" сколько это? 500 гектар, если это половина Азова. Если нормальный город — то вдвое больше Сарая, и Азак — самый большой средневековый город Европы, а может и мира (больше Пекина? — не знаю). Или город Азак — просто то стойбище, которое занимала орда, когда сюда приходила? "Просто оргомная" Москва в стенах Белого города — 35 га. "Просто огромный" Новгород с пастбищами и огородами внутри вала — гектар 40 на 300 усадеб.

Не понимаю, как народ можно мерить гектарами , есть ведь вроде такое понятие как плотность населения


Счастлив тот,кто довольствуется малым
 
Нумизматический форум "ИСЛАМСКАЯ НУМИЗМАТИКА" » Восточные монеты: обсуждение, помощь в определении » Монеты Золотой Орды. » Очередность смены оборотных штемпелей (медь Азака)
  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Поиск: